Проверяемый текст
Малакеева Светлана Николаевна. Налоговое планирование на предприятиях малого бизнеса (Диссертация 2008)
[стр. 27]

27 В России количественные критерии дифференцированы по отраслям, но фиксировать их предельные значения в условиях инфляции можно лишь на какой-то период.
Величина активов и годового оборота достаточно легко контролируемые показатели, если рост инфляции не превышает 2 4% в год, в противном случае их жесткая фиксация будет тормозить развитие малого бизнеса.
Критерии, по которым в настоящее время российские предприятия относят к малым, установлены Федеральным законом
Российской Федерации от 24 июля 2007 г.
№ 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
Согласно закону, под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля Российской Федерации, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов не более 25% и в которых численность работников за отчетный период не превышает следующие предельные уровни: в промышленности, строительстве, на транспорте 100 человек; в сельском хозяйстве и научно-технической сфере 60 человек; оптовой торговле 50 человек; розничной торговле 30 человек; в остальных отраслях 50 человек.
Такой критерий отнесения предприятий к малым является оптимальным
[5].
В Финансово-кредитном энциклопедическом словаре налоговая система определена как «совокупность налогов, принципов, форм и методов их установления, изменения и отмены, уплаты и применения мер по их уплате, осуществления налогового контроля, а также привлечения к ответственности и мер ответственности за нарушение налогового законодательства.
Различают
следующие элементы налоговой системы: совокупность налогов, принципы построения налоговой системы, способы уплаты и методы формирования налогов, порядок изменения и отмены налогов, формы осуществления налогового контроля» [133].
Система налогообложения субъектов малого бизнеса
не может являться отдельной самостоятельной налоговой системой.
В то же время, субъекты
[стр. 34]

34 Как правило, предельная размерность малого бизнеса во всех странах определяется по таким отраслям, как промышленность и строительство.
В сельском хозяйстве, научно-технической сфере и сфере услуг она значительно ниже.
Так, в Германии размерность малых предприятий в промышленности ограничена численностью занятых до 50 человек, в то же время в торговле и на транспорте численность малого предприятия может составлять 2 человека [101].
Наряду с показателем численности занятых, в международной статистике применяют еще два количественных критерия, характеризующих относительно небольшой объем используемых ресурсов и выпускаемой продукции малыми предприятиями, стоимость активов по балансу и годовой оборот (объем продаж), также дифференцированные по отраслям (рисунок 5).
В России количественные критерии дифференцированы по отраслям, но фиксировать их предельные значения в условиях инфляции можно лишь на какой-то период.
Величина активов и годового оборота достаточно легко контролируемые показатели, если рост инфляции не превышает 2 4% в год, в противном случае их жесткая фиксация будет тормозить развитие малого бизнеса.
Критерии, по которым в настоящее время российские предприятия относят к малым, установлены Федеральным законом
РФ «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ» от 14 июня 1995 года № 88-ФЗ.
Согласно закону, иод субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля Российской Федерации, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов не более 25% и в которых численность работников за отчетный период не превышает следующие предельные уровни: в промышленности, строительстве, на транспорте 100 человек; в сельском хозяйстве и научно-технической сфере 60 человек; оптовой торговле 50 человек; розничной торговле 30 человек; в остальных отраслях 50 человек.
Такой критерий отнесения предприятий к малым является оптимальным
[1].


[стр.,40]

ятий в Германии, это говорит о том, что поддержка малого предпринимательства в Германии мало эффективна.
Таким образом, из вышесказанного следует, что во многих странах системе налогообложения малого предпринимательства придается большое значение.
Однако важно, чтобы в процессе помощи малое предприятие смогло само адаптироваться к условиям рынка и правильно воспользовалось налоговыми льготами.
Основная цель поддержки малого предпринимательства в виде налоговых послаблений развитие малого бизнеса, которое должно повлечь за собой улучшение экономической ситуации в той или иной стране.
Следует отметить, что опыт развитых стран вполне применим в современных условиях России, если его не слепо копировать, а перенимать лучшее, применяя к конкретным специфическим особенностям России.
Система налогообложения малых предприятий в России сводится к схемам уплаты налогов малыми предприятиями и имеет свои отличительные особенности (рисунок 7).
Субъекты малого предпринимательства могут применять следующие системы налогообложения: 1)традиционную систему; 2) специальные налоговые режимы: упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, единый сельскохозяйственный налог.
Следующим этапом в рамках настоящего исследования является необходимость формулировки и обоснование определения «система налогообложения субъектов малого бизнеса».
В Финансово-кредитном энциклопедическом словаре налоговая система определена как «совокупность налогов, принципов, форм и методов их установления, изменения и отмены, уплаты и применения мер по их уплате, осуществления налогового контроля, а также привлечения к ответственности и мер ответственности за нарушение налогового законодательства.
Различают
40

[стр.,42]

42 следующие элементы налоговой системы: совокупность налогов, принципы построения налоговой системы, способы уплаты и методы формирования налогов, порядок изменения и отмены налогов, формы осуществления налогового контроля» [118].
Система налогообложения субъектов малого бизнеса не может являться отдельной самостоятельной налоговой системой.
В то же время, субъекты
малого бизнеса, в качестве налогоплательщиков, обладают, в достаточной степени для выделения их в отдельную категорию, отличительными особенностями.
И самое главное, что порядок налогообложения данной категории имеет свой, отличный от общеустановленного, механизм налогообложения, к примеру, посредством применения специальных налоговых режимов.
Вследствие этого, можно сделать вывод, что при построении специальной системы налогообложения субъектов малого бизнеса все элементы налоговой системы по сути своей не будут изменены, однако некоторые из элементов могут иметь какие-либо специфические качества.
Так, для данной категории налогоплательщиков законодательством о налогах и сборах установлены специальные режимы налогообложения, то есть, фактически, отдельные виды налогов.
Принципы налогообложения малого предпринимательства в большей степени, чем в отношении остальных налогоплательщиков, направлены на стимулирование и развитие данной категории.
Кроме того, ведется целенаправленная политика по упрощению порядка расчетов и способов уплаты, пролонгации сроков уплаты налогов субъектами малого предпринимательства.
Налоговый контроль в отношении данной категории налогоплательщиков, хоть на данный момент и не в полной мере имеет какую-то отдельную форму, все же должен осуществляться исходя из несколько отличной от общеустановленных методик.
Итак, элементы налоговой системы формируются в рамках общеустановленных границ, однако обладают такими дополнительными свойствами, которые обязывают выделять их, ибо применение данных элементов в отно

[Back]