Проверяемый текст
Малакеева Светлана Николаевна. Налоговое планирование на предприятиях малого бизнеса (Диссертация 2008)
[стр. 50]

Для большинства типов производств в нынешних налоговых условиях предприятие вынуждено отдавать государству около 40% создаваемой на нем добавленной стоимости, то есть два равноценных предприятия, работающие в легальных и нелегальных условиях, могут предлагать на рынке товары и услуги по ценам, существенно различающимся.
Конечно, работа в нелегальных
условиях более рискованна, а поэтому и доходность за такой риск должна быть выше.
По соотношению финансового результата и совокупных налоговых обязательств
(общий коэффициент эффективности налогообложения) приоритетной, с позиции налогового менеджмента, является упрощенная система налогообложения.

Наиболее обременительной для предприятий является
общая система налогообложения.
Для предприятия, усредненного по структуре затрат, доля добавленной стоимости, отдаваемой государству в виде налогов, практически не зависит от рентабельности производства.
Отсюда следует вывод, что доля.убыточных предприятий и сумма прибыли, получаемая ими, несущественно влияют на суммарную налогооблагаемую базу.
Таким образом, как это.
ни парадоксально звучит, государство посредством существующей налоговой системы не заинтересовывает хозяйствующие субъекты ни в снижении доли убыточных производств, ни в повышении прибыльности производства основного фактора, обеспечивающего условия для развития.
Следующий
вывод, который можно сделать, исходя из анализа данных таблицы 6, заключается в том, что доля в валовой выручке налогов, отдаваемых государству, несущественно растет с ростом уровня рентабельности производства, но в большой степени-зависит от типа производства: от 13% для материалоемкого производства до 69% для трудоемкого.
Этот вывод может быть полезен для анализа налогообложения малых предприятий, перешедших на упрощенную систему налогообложения или для анализа налога на вмененный доход.
Отсюда следует, что для применения системы вмененного налога требуется более точная оценка, обеспечивающая равноценность
уело
[стр. 100]

100 В наиболее общем виде динамическую оценку систем налогообложения на основе приведенных данных можно свести к следующему: при всех системах налогообложения наблюдается сокращение общего уровня налоговых издержек и, соответственно, увеличение финансового результата, остающегося в распоряжении предприятия; наибольший эффект, в плане увеличения финансового результата и уменьшения совокупных налоговых обязательств, наблюдается при упрощенной системе налогообложения; по соотношению финансового результата и совокупных налоговых обязательств приоритетной, с позиции налогового планирования, является упрощенная система налогообложения, особенно ее разновидность, предусматривающая уплату налога в размере 15 % от прибыли; по удельному весу совокупных налоговых обязательств в объеме продаж также наиболее выгодной, с позиции налогового планирования, является упрощенная система, т.к.
в этом случае совокупность предусмотренных налогов и сборов составляет менее 1/3 от выручки; заметное увеличение налоговой нагрузки наблюдается при традиционной системе налогообложения для всех типов производств, что выводит эту систему налогообложения из разряда приоритетных.
Следуя предложенному алгоритму, определения эффективности систем налогообложения для предприятий ,малого бизнеса, на основе данных приложений 4 и 5 проведем сравнительный анализ использования методик для определения величины налоговой нагрузки предприятиями различного типа производства (таблица 7).
Для большинства типов производства в нынешних налоговых условиях предприятие вынуждено отдавать государству около 40% создаваемой на нем добавленной стоимости, то есть два равноценных предприятия, работающие в легальных и нелегальных условиях, могут предлагать на рынке товары и услуги по ценам, существенно различающимся.
Конечно, работа в нелегаль


[стр.,102]

102 ных условиях более рискованна, а поэтому и доходность за такой риск должна быть выше.
По соотношению финансового результата и совокупных налоговых обязательств (общий коэффициент эффективности налогообложения) приоритетной, с позиции налогового менеджмента, является упрощенная система налогообложения,
при прочих равных условиях соизмерим с совокупностью налоговых обязательств.
Наиболее обременительной для предприятий является
стандартная система налогообложения.
Для предприятия, усредненного по структуре затрат, доля добавленной стоимости, отдаваемой государству в виде налогов, практически не зависит от рентабельности производства.
Отсюда следует вывод, что доля убыточных предприятий и сумма прибыли, получаемая ими, несущественно влияют на суммарную налогооблагаемую базу.
Таким образом, как это ни парадоксально звучит, государство посредством существующей налоговой системы не заинтересовывает хозяйствующие субъекты ни в снижении доли убыточных производств, ни в повышении прибыльности производства основного фактора, обеспечивающего условия для развития.
Следующий
интересный вывод, который можно сделать, исходя из анализа данных таблицы 7, заключается в том, что доля в валовой выручке налогов и обязательных платежей, отдаваемых государству, несущественно растет с ростом уровня рентабельности производства, но в большой степени зависит от типа производства: от 13% для материалоемкого производства до 69% для трудоемкого.
Этот вывод может быть полезен для анализа налогообложения малых предприятий, перешедших на упрощенную систему налогообложения или для анализа налога на вмененный доход.
(Отсюда следует, что для применения системы вмененного налог а требуется более точная оценка, обеспечивающая равноценность
условий предпринимательства для различных предприятий, чем просто доля налога от потенциальной выручки, полученной расчетным путем, ведь в ситуации усреднения трудоемкие предприятия окажутся в существенном выигрыше).
Таким образом, любое примитивное

[Back]