Проверяемый текст
Харитонова, Екатерина Николаевна; Бюджетирование как инструмент оперативного управления предприятием (Диссертация 2002)
[стр. 161]

162 В этой связи возникает необходимость в оценке эффективности системы бюджетирования, что и было выполнено на базе фактических данных ГУП «Ижевский завод ячеистого бетона УССТ №8».
Оценивая модель поведения предприятия, следует отметить, что предприятие выбрало для себя одновременную максимизацию прибыли, продаж и экономического роста, что в жестких условиях российской экономики не позволяет оптимизировать стратегию экономического субъекта, использующего ограниченные финансовые ресурсы и имеющие в качестве фактора, препятствующего развитию предприятия прежней задолженности.
Таким образом, ГУП «Ижевский завод ячеистого бетона наличие пытается выжить в условиях рынка, изыскивая все возможные внешние и нутренние ресурсы, направленные на повышение эффективности использования капитала, в том числе и за счет внедрения управленческого учета, а также систематизации планирования, учета и анализа.
По реально осуществляемой действующим предприятием модели поведения в диссертации выполнен расчет финансовой стратегии
предприятия на основании фактических данных 2005-2006 гг., сформированных на основе внедренной системы комплексного бюджетирования.
В результате было определено место хозяйствующего субъекта и его перспектива в матрице финансовых стратегий
(рис.
3.2).
При рассмотрении матриц финансовых стратегий на рис.
3.2, следует учитывать, что по методике Стояновой Е.С.
[70, стр.401-405] зоны 4,5,6 рассматриваются как «зона успеха» или зона благополучия финансового состояния предприятия, а зоны 7,8,9 «зона дефицита», т.е.
зона неблагополучного финансового состояния предприятия.
Матрицы финансового состояния помогают прогнозировать «критический путь» предприятия на ближайшие годы, намечать допустимые пределы риска и выявлять порог возможностей предприятия.
[стр. 81]

81 3.3.
Оценка эффективности внедрения системы бюджетирования Комплексное планирование, основанное на системе бюджетирования финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта, позволяет максимизировать экономическое благополучие предприятия, посредством обеспечения более высокого уровня отдачи на вложенный капитал.
При этом для хозяйствующего субъекта, его кредиторов и инвесторов всегда важно знать, является ли рост доходности капитала стабильным, соответствует ли более высокому уровню отдачи на вложенный капитал менее значительная, чем в прошлом, колеблемость указанного показателя.
В этой связи возникает необходимость в оценке эффективности системы бюджетирования, что и было выполнено на базе фактических данных
ОАО «МММЗ».
Оценивая модель поведения ОАО «МММЗ», следует отметить, что предприятие выбрало для себя одновременную максимизацию прибыли, продаж и экономического роста, что в жестких условиях российской экономики не позволяет оптимизировать стратегию экономического субъекта, использующего ограниченные финансовые ресурсы и отягощенного грузом старых долгов.
Серьезным отвлечением заработанной прибыли является содержание объектов социальной сферы, которое по российскому законодательству в большинстве случаях не уменьшает базу по налогу на прибыль.
Жесткие условия насыщенного рынка метизов в свою очередь также ставят ограничения перед предприятием по максимизации продаж, а незначительный рост собственного капитала, в большей степени зависящий от внешних факторов, не позволяет форсировать экономическое развитие предприятия.
Таким образом, ОАО «МММЗ» пытается выжить в условиях рынка, изыскивая все возможные внешние и внутренние ресурсы, направленные на повышение эффективности использования капитала, в том числе и за счет внедрения управленческого учета, а также систематизации планирования, учета и анализа.


[стр.,82]

82 По реально осуществляемой действующим предприятием модели поведения в диссертации выполнен расчет финансовой стратегии ОАО «МММЗ» на основании фактических данных 2001 года и прогнозных показателей финансового учета на 2002 год, сформированных на основе внедренной системы комплексного бюджетирования.
В результате было определено место хозяйствующего субъекта и его перспектива в матрице финансовых стратегий
(прил.
7).
Согласно проведенным исследованиям (табл.
3.4) в 2001 году ОАО «МММЗ» находилось в 7 квадрате матрицы «Эпизодический дефицит», для которого характерна десинхронизация сроков потребления и поступления ликвидных средств (рис.
3.3).
Для перехода во 2 квадрат матрицы «Устойчивое равновесие» необходим рост экономической рентабельности, позволяющей сокращать дефицит собственных оборотных средств, а также осуществлять инвестирование новых проектов, направленных на совершенствование технологической и производственной базы предприятия, в целях обеспечения роста объемов продаж на основе повышения ассортимента и качества производимой ОАО «МММЗ» продукции.
Таблица 3.4 Результат финансово-хозяйственной деятельности ОАО «МММЗ», млн.
руб.
Показатели Заемные средства Проценты к уплате Налог на прибыль Долгосрочные финансовые вложения Добавленная стоимость Расходы по оплате труда Брутто результат эксплуатации инвестиций Текущие финансовые потребности Производственные инвестиции Прибыль от продажи имущества Показатели за 2001 год X 38,6 17,5 20,9 5,0 208,2 112,8 95,4 97,8 0,9 3,3 РФД -4,8 X РХД X 0,0 РФХД -4,8 Прогнозные показатели на 2002 г.
X 67,2 27,6 9,1 5,0 259,9 112,8 147,1 175,8 0,9 4,1 РФД 25,5 X РХД X -25,5 РФХД 0,0 Примечания: РФД, РХД и РФХД соответственно результат финансовой, хозяйственной или финансово-хозяйственной деятельности предприятия.


[стр.,84]

84 Следует отметить, что даже без существенного наращивания рентабельности продаж или привлечения инвестиционных ресурсов, но при выполнении рассчитанной на основе системы бюджетов программы на 2002 год ОАО «МММЗ» сможет перейти к 3 квадрату матрицы «Неустойчивое равновесие», что предпочтительнее, чем существовавший в 2001 году «Эпизодический дефицит».
Если удастся добиться существенного роста рентабельности основной деятельности, то ОАО «МММЗ» из 3 квадрата сможет переместиться к 5 квадрату «Атака», где целесообразно осуществлять политику диверсификации и подготовки к инвестиционному рывку.
Матрицы финансового состояния помогают прогнозировать «критический путь» предприятия на ближайшие годы, намечать допустимые пределы риска и выявлять порог возможностей предприятия,
однако целесообразность выбранной стратегии необходимо подтверждать расчетом предпринимательского риска.
При оценке предпринимательского риска важно учесть колебания (нестабильность) показателя доходности от вложения капитала в активы предприятия во взаимосвязи с фактором времени.
Риск вложений капитала выражается в неустойчивости уровня доходности.
При этом целесообразно определять степень коммерческого риска по основной (операционной, эксплуатационной) деятельности, связанной с производством продукции, (пере)продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг; инвестиционной деятельности, направленной на передачу экономических ресурсов предприятия третьим лицам с целью извлечения доходов в течение долгосрочного периода времени, и финансовой деятельности, связанной с текущим размещением средств предприятия на краткосрочной основе вне его основной деятельности.
На основании значения уровня предпринимательского риска можно не только выбирать предпочтительную для предприятия стратегию в целях предупреждения влияния неблагоприятных факторов экономического развития, но и оценивать эффективность системы планирования, основанную на бюджетировании доходов и расходов экономического субъекта.
При этом

[Back]