Проверяемый текст
В.А.Гончарук. Развитие предприятия / В.А.Гончарук / Дело, 2000.
[стр. 22]

22 1.2.
Механизм формирования стратегии управления развитием промышленного предприятия постановка цели и определение задач Стратегия управления развития предприятия определяет его структуру, цель развития определяет стратегию.
Что же определяет саму цель развития промышленного предприятия? Постановка цели развития предприятия зависит от психологии руководителя, его прошлом опыте, но, прежде всего, от внешней среды.
Выбирать определенные цели направляет жизненная ситуация, многофакторная и непредсказуемая, вечно меняющаяся и требующая изменений.
Выработка стратегии управления развитием предприятия опирается на два подвопроса: почему нужно производить изменения, и какой результат планируется от них получить.
К основным факторам (причинам), сподви тающих руководство предприятия перейти к «политике изменении», можно отнести следующие причины: 1) Изменения инициируются рынком.
Поскольку рынок — понятие емкое, сюда входит и поведение конкурентов, которые могут вдруг снизить цены, расширить ассортимент или получить другое преимущество, на которое предприятие не в состоянии эффективно отреагировать, не меняясь, и покупательная способность целевого сегмента, и появление новых товаров и
технологии, и изменение законодательства, и многое, многое другое.
Рыночные требования выступают явной причиной 80% изменений и подспудно присутствуют в остальных случаях.
Ярким примером может послужить ситуация экономического кризиса, в которой большинство предприятий просто вынуждено было измениться.
2) Меняются интересы владельцев.

В современных рыночных условиях такое случается достаточно часто.
Иногда происходит раздел сфер бизнеса, персонала, иногда создается конкурирующая фирма,
[стр. 33]

Развитие предприятия 33 Для чего менять.
Локальные цели и системный подход.
Вопрос «для чего?», пожалуй, главный в совершенствовании предприятия, вопрос скорее философский, чем административный.
Мы знаем, что стратегия определяет структуру, цель определяет стратегию, а что определяет саму цель? Ответ можно искать в психологии руководителя, его прошлом опыте, в обществе, в экономике, но проще воспользоваться «аксиомой» Леца—«жизнь принуждает человека ко многим добровольным действиям».
Действительно, выбирать определенные цели нас заставляет жизненная ситуация, многофакторная и непредсказуемая, вечно меняющаяся и требующая изменений.
Вопрос «для чего?» неявным образом включает в себя два подвопроса: почему надо производить изменения, и какой результат мы хотим от них получить.
Рассмотрим сначала первый: Изменения в фирмах происходят по нескольким основным причинам: 1.
Изменения инициируются рынком.
Поскольку рынок—понятие емкое, сюда входит и поведение конкурентов, которые могут вдруг снизить цены, расширить ассортимент или получить другое преимущество, на которое предприятие не в состоянии эффективно отреагировать, не меняясь, и покупательная способность целевого сегмента, и появление новых товаров и
технологий, и изменение законодательства, и многое, многое другое.
Рыночные требования выступают явной причиной 80% изменений и подспудно присутствуют в остальных случаях.
Ярким примером может послужить ситуация экономического кризиса, в которой большинство предприятий просто вынуждено было измениться.
2.
Меняются интересы владельцев.

Такое случается достаточно часто, если учитывать расход партнеров, открывающих собственное дело.
Иногда происходит раздел сфер бизнеса, персонала, иногда создается конкурирующая фирма,
целенаправленно обрабатывающая рынок родительской структуры, иногда разделяются финансы до уровня «прожиточного минимума».
Все это заставляет предприятие пересматривать цели.
Также могут меняться интересы единственного владельца, поскольку развиваются не только предприятия, но и люди.
3.
Фирма расширяется слиянием или приобретением действующего бизнеса.
В этих случаях неизменной не может остаться ни одна часть вновь образованной структуры.
Разница в организации, традициях и культуре столь существенна, что обычно вырастает в проблему, требующую кардинальных решений.
4.
На предприятии накапливаются внутренние противоречия.
В силу различных причин в организациях могут развиваться конфликты, приводящие даже без изменений рыночной среды к снижению производительности и потере конкурентных преимуществ.
В большинстве случаев недостаточно или невозможно привести стороны к консенсусу, не затрагивая структуры, технологий или мотивации, а чаще—всей организации бизнеса.
5.
Руководители планируют развитие предприятия и дела.
Редко, но случается, что изменения вводятся не в ответ на накопившиеся проблемы, а в предвидении проблем будущих.
Это, безусловно, прогрессивный подход, но широкого распространения он не имеет, поскольку, с одной стороны, успевать реагировать на свершившиеся факты уже является непростой задачей, а с другой, планирование основано на более–менее точном прогнозе, который руководитель не всегда может получить.
Существует и аргумент другого рода, отвечающий на вопрос «почему» и затрагивающий не причины, а следствия: если игнорировать необходимость изменений,—они происходят

[Back]