Проверяемый текст
В.А.Гончарук. Развитие предприятия / В.А.Гончарук / Дело, 2000.
[стр. 29]

29 управленческая схема диктует предприятию, как вести себя на рынке,' а маркетинговая как строить управленческую схему.
На этапе
достижения устойчивого развития предприятия, когда предприятие способно не только адаптироваться к изменяющейся рыночной ситуации, но может и должно приспосабливать эту ситуацию для себя, маркетинг определяет цели, стратегии и инструментарии воздействия на рынок, а также новые требования к управлению, которое должно изменить приоритеты с реагирования на перемены, на их инициацию.
Основная идея концепции маркетингового управления
развитием промышленного предприятия как системного подхода к планированию и внедрению изменении состоит в приоритете рыночных взаимодействии над внутрифирменными.
Другими словами, каждое вводимое изменение должно иметь целью приближение к запланированному качеству работы предприятия с рынком.

Данная концепция имеет ряд преимуществ и ряд недостатков.
Преимуществами является то, что, действуя «по обстоятельствам», предприятие практически стопроцентно гарантирует исполнение своих прогнозо и, своевременно реагируя на изменения условии рынка, обеспечивает стабильный сбыт своей продукции, работ и услуг.
Недостатками концепции маркетингового управления можно назвать сложность обеспечения современных отечественных условиях сбор и анализ достоверной объективной информации на рынке.
К сожалению, в настоящий момент России наблюдается нехваткав высококвалифицированных специалистов в области маркетинга, что обуславливает высокую стоимость услуг профессиональных маркетинговых агентств.
Вторым аспектом, который при неграмотном построении, может стать причиной ала выстроенной стратегии раз предприятия является необходимость контроля результата вводимых изменений.
Конечно, трудно найти дело, в котором контроль результата был бы излишней процедурой, но в данном случае он особенно важен, т.к.
предприятию,
[стр. 37]

Развитие предприятия 37 Выводы, к которым мы приходим, рассмотрев в комплексе перечисленные выше факторы, таковы: 1.
С точки зрения функционирования и развития организации маркетинговый анализ предваряет и определяет управленческий процесс, программируя управленческие решения через определение достижимых целей и задание альтернатив выбора.
2.
Первоочередная ориентация маркетинга на потребителя (рынок, внешнюю среду) обеспечивает максимальную адаптацию предприятия к внешней среде.
3.
Инструментарий маркетинга позволяет организации осуществлять целенаправленное воздействие на внешнюю среду.
Все это означает, что маркетинг является не функциональным эпизодом процесса управления, а его базой.
Модель организации в контексте маркетингового управления с этой точки зрения может быть представлена в виде: Если отвлечься от теоретических построений и вернуться к раннему этапу развития предприятия, можно оценить некоторые преимущества, которые дает маркетинговый подход.
Уже при создании фирмы, с самого начала ее деятельности, когда численность работающих не превышает десяти человек, а внутренний климат не оставляет желать лучшего, маркетинг предлагает руководителям методологию и инструментарий для работы с рынком, что наиболее актуально на этом этапе.
Управленческие проблемы еще не возникли в организации, но представление о деятельности на рынке уже подвергается серьезному давлению обстоятельств, поскольку рынок ведет себя не во всем согласно ожиданиям.
Из всего богатого теоретического арсенала именно маркетинг выступает наиболее полезным орудием, вооружая руководителей технологиями оценки и обработки рынка.
По мере роста и развития организации маркетинг не теряет своего приоритетного значения, по–прежнему, предваряя управленческие процессы, устанавливая направления внутреннего построения фирмы согласно архитектуре рыночных взаимодействий.
Не управленческая схема диктует предприятию, как вести себя на рынке, а маркетинговая— как строить управленческую схему.
На этапе
«глобализации» деятельности, когда предприятие способно не только адаптироваться к изменяющейся рыночной ситуации, но может и должно приспосабливать эту ситуацию для себя, маркетинг определяет цели, стратегии и инструментарий воздействия на рынок, а также новые требования к управлению, которое должно изменить приоритеты с реагирования на перемены, на их инициацию.
Основная идея концепции маркетингового управления
как системного подхода к планированию и внедрению изменений состоит в приоритете рыночных взаимодействий над внутрифирменными.
Другими словами, каждое вводимое изменение должно иметь целью приближение к запланированному качеству работы предприятия с рынком.

Это необязательно означает немедленную «денежную» отдачу, наоборот, сиюминутная выгода Сфера маркетинга Рынок Организац ия требования реакция Схема 5 Модель организации в контексте маркетингового управления.


[стр.,38]

Развитие предприятия 38 часто противоречит долгосрочным интересам фирмы.
Например, любой торговый агент мог бы продать товар дороже, преувеличив его пользу для потребителя, но—только один раз (хотя и такая практика согласуется с маркетинговым управлением, если именно это «качество» запланировано предприятием).
В большинстве же случаев маркетинговая стратегия заставляет выстраивать баланс между выгодой долгосрочной и немедленной, этот баланс определяет необходимое качество рыночных взаимодействий, а изменения направлены к его последовательному достижению.
Первое следствие, которое вытекает из основной идеи концепции—это необходимость динамической привязки фирмы к реальности на всех уровнях.
По объему и сложности эта задача сама может выступать системообразующей, даже достаточной сверхцелью изменений.
В самом деле, основываясь в ведении бизнеса на реальных фактах, а не противоречивых неполных представлениях отдельных руководителей, предприятие могло бы повысить свою эффективность иногда в несколько раз.
Для этого необходимы как сбор существенной достоверной информации, так и ее распределение на предприятии в «точки принятия решений»—руководителям соответствующих уровней.
В контексте маркетингового управления можно принять, что каждое изменение должно, по крайней мере, не ухудшать информационную обеспеченность фирмы.
И опять же, это не значит, что необходимо расширять отдел маркетинга, прописывать должностные инструкции по использованию информации, назначать ответственных за ведение баз данных.
Все перечисленные мероприятия имеют больше шансов усугубить ситуацию, чем исправить, концентрируя информацию там, где она не может быть использована, насаждая формализм и приписки.
Для большинства фирм существенным шагом вперед могла бы стать уже простая систематизация сведений о рынке, и так имеющихся у продавцов, «секретарей на телефоне», торговых и закупочных агентов, транспортных менеджеров, в кадровой службе.
Привязка к реальности действительно сложна, и не может быть введена директивно.
Второе следствие, вытекающее в т.
ч.
из первого—это необходимость контроля результата вводимых изменений.
Конечно, трудно найти дело, в котором контроль результата был бы излишней процедурой, но в данном случае он особенно важен, т.к.
предприятию,
внедряющему изменения, очень просто принять желаемое за действительное и последующим планированием окончательно отдалиться от цели.
Как раз подмена отчета о реальных событиях бодрым рапортом подлежит искоренению в фирме, взявшей курс на привязку к рынку.
Если говорить об общей применимости концепции маркетингового управления, то хотя она и пригодна для всех типов стратегий и стилей руководства, но наиболее эффективна для предприятий стратегии долгосрочного присутствия на рынке и для руководителей, применяющих демократический или «благосклонно–автократический» стиль.
«Властные» автократы и сторонники стратегии первоначального накопления капитала извлекут из нее меньше пользы, поскольку не будут применять системно из–за ограничений собственного сценария.
Для первых неприемлемо распределение информации в «точки принятия решения» («властный» автократ—единственная точка, где могут быть приняты решения, но информации он не имеет), для вторых цели слишком быстро меняются, чтобы можно было говорить о последовательном их достижении.
Концепция наращивания потенциала.
Для руководителей, успевших разочароваться в маркетинге, поскольку созданный из «проверенных кадров» маркетинговый отдел не решил всех проблем, и для тех, кому концепция маркетингового управления «просто не нравится» (а мы уже отмечали, что этот критерий выбора игнорировать нельзя), предлагается другая стройная система взглядов, ориентирующая изменения.
В основу ее положена идея, что перспективные возможности открываются для любого предприятия в любой ситуации, но для того, чтобы ими

[Back]