Проверяемый текст
В.А.Гончарук. Развитие предприятия / В.А.Гончарук / Дело, 2000.
[стр. 30]

30 внедряющему изменения, очень просто принять желаемое за действительное и последующим планированием окончательно отдалиться от цели.
Второй тип концепций управления развитием промышленного предприятия, на которой хотелось бы более подробно остановиться в рамках диссертационного исследования, является концепция наращивания потенциала, В основу этой концепции положена идея, что перспективные возможности открываются для любого предприятия в любой ситуации, но для того, чтобы ими воспользоваться, предприятие должно обладать определенным потенциалом.
Конечно, приобрести «универсальный» потенциал, пригодный на все случаи жизни, невозможно, но продвинуться на этом пути до получения реальных преимуществ на рынке представляется выполнимой задачей.

В качестве основных факторов потенциала развития предприятия в данном случае рассматриваются ряд факторов, схематично представленные на рис.
1.3 [17, стр.33].
Рассмотрим сущность каждого из указанных на рис.
1.3 факторов потенциала предприятия.
Во-первых, система управления.
Для нее важны скорость и обоснованность принятия решений, уровень делегирования полномочий, уровень планирования, качество контроля, проходимость информации, система стимулирования и заработных плат.
Все подсистемы
имеют примерно одинаковое значение коэффициента веса, улучшение любой из них повышает потенциал предприятия.
Во-вторых, финансы.
Здесь важны: объем собственных средств, участвующих в бизнесе
(преобладание заемных средств эффективно и прибыльно, но ограничивает свободу маневра); возможность привлечения кредитов; оперативность управления финансами; объем дебиторской задолженности.
Последний параметр вводится с обратным знаком: хотя
[стр. 38]

Развитие предприятия 38 часто противоречит долгосрочным интересам фирмы.
Например, любой торговый агент мог бы продать товар дороже, преувеличив его пользу для потребителя, но—только один раз (хотя и такая практика согласуется с маркетинговым управлением, если именно это «качество» запланировано предприятием).
В большинстве же случаев маркетинговая стратегия заставляет выстраивать баланс между выгодой долгосрочной и немедленной, этот баланс определяет необходимое качество рыночных взаимодействий, а изменения направлены к его последовательному достижению.
Первое следствие, которое вытекает из основной идеи концепции—это необходимость динамической привязки фирмы к реальности на всех уровнях.
По объему и сложности эта задача сама может выступать системообразующей, даже достаточной сверхцелью изменений.
В самом деле, основываясь в ведении бизнеса на реальных фактах, а не противоречивых неполных представлениях отдельных руководителей, предприятие могло бы повысить свою эффективность иногда в несколько раз.
Для этого необходимы как сбор существенной достоверной информации, так и ее распределение на предприятии в «точки принятия решений»—руководителям соответствующих уровней.
В контексте маркетингового управления можно принять, что каждое изменение должно, по крайней мере, не ухудшать информационную обеспеченность фирмы.
И опять же, это не значит, что необходимо расширять отдел маркетинга, прописывать должностные инструкции по использованию информации, назначать ответственных за ведение баз данных.
Все перечисленные мероприятия имеют больше шансов усугубить ситуацию, чем исправить, концентрируя информацию там, где она не может быть использована, насаждая формализм и приписки.
Для большинства фирм существенным шагом вперед могла бы стать уже простая систематизация сведений о рынке, и так имеющихся у продавцов, «секретарей на телефоне», торговых и закупочных агентов, транспортных менеджеров, в кадровой службе.
Привязка к реальности действительно сложна, и не может быть введена директивно.
Второе следствие, вытекающее в т.
ч.
из первого—это необходимость контроля результата вводимых изменений.
Конечно, трудно найти дело, в котором контроль результата был бы излишней процедурой, но в данном случае он особенно важен, т.к.
предприятию, внедряющему изменения, очень просто принять желаемое за действительное и последующим планированием окончательно отдалиться от цели.
Как раз подмена отчета о реальных событиях бодрым рапортом подлежит искоренению в фирме, взявшей курс на привязку к рынку.
Если говорить об общей применимости концепции маркетингового управления, то хотя она и пригодна для всех типов стратегий и стилей руководства, но наиболее эффективна для предприятий стратегии долгосрочного присутствия на рынке и для руководителей, применяющих демократический или «благосклонно–автократический» стиль.
«Властные» автократы и сторонники стратегии первоначального накопления капитала извлекут из нее меньше пользы, поскольку не будут применять системно из–за ограничений собственного сценария.
Для первых неприемлемо распределение информации в «точки принятия решения» («властный» автократ—единственная точка, где могут быть приняты решения, но информации он не имеет), для вторых цели слишком быстро меняются, чтобы можно было говорить о последовательном их достижении.
Концепция наращивания потенциала.
Для руководителей, успевших разочароваться в маркетинге, поскольку созданный из «проверенных кадров» маркетинговый отдел не решил всех проблем, и для тех, кому концепция маркетингового управления «просто не нравится» (а мы уже отмечали, что этот критерий выбора игнорировать нельзя), предлагается другая стройная система взглядов, ориентирующая изменения.
В основу ее положена идея, что перспективные возможности открываются для любого предприятия в любой ситуации, но для того, чтобы ими

[стр.,39]

Развитие предприятия 39 воспользоваться, предприятие должно обладать определенным потенциалом.
Конечно, приобрести «универсальный» потенциал, пригодный на все случаи жизни, невозможно, но продвинуться на этом пути до получения реальных преимуществ на рынке представляется выполнимой задачей.

Итак, что же мы выделим в качестве главных факторов потенциала? Во–первых, систему управления.
Для нее важны скорость и обоснованность принятия решений, уровень делегирования полномочий, уровень планирования, качество контроля, проходимость информации, система стимулирования и заработных плат.
Все подсистемы
«весят» примерно одинаково, улучшение любой из них повышает потенциал предприятия.
Во–вторых, финансы.
Здесь важны: объем собственных средств, участвующих в бизнесе
(работа на чужих деньгах эффективна и прибыльна, но ограничивает свободу маневра); возможность привлечения кредитов; оперативность управления финансами; объем дебиторской задолженности.
Последний параметр вводится с обратным знаком: хотя
«дебиторка» может быть необходима в бизнесе (передача товара на реализацию практикуется во многих отраслях), наращиванию потенциала способствует ее уменьшение, а не увеличение.
В–третьих, персонал.
Здесь существенны уровень квалификации сотрудников (даже в кризис подобрать высококвалифицированного специалиста составляет проблему), уровень мотивации (которая повышается годами, а разрушена может быть в пять минут), реальная возможность карьерного роста работников.
В–четвертых, стиль руководства.
Здесь надо рассматривать комплекс применения лидерской власти, власти должности и власти принуждения.
Параметры неравнозначны: максимальному потенциалу соответствует максимальная лидерская власть, умеренная должностная и отсутствие принудительной.
В–пятых, маркетинг.
Здесь важны: уровень привязки к реальности, основные покупатели, доля рынка, конкурентные преимущества, имидж.
Привязку к реальности мы рассматривали.
Основными покупателями могут быть 3–5 оптовиков или 3–5 миллионов конечных потребителей, в последнем случае потенциал предприятия значительно выше, т.к.
оно опирается на рынок не пятью «костылями», а буквально «лежит» на нем.
Высокая доля рынка дает возможность влияния на прочих игроков, низкая вынуждает адаптироваться.
Конкурентные преимущества не требуют комментариев.
Имидж включен как равноправный фактор, поскольку репутация предприятия и товара представляет собой капитал (он реально стоит денег—если сложить затраты на рекламу за несколько лет, затраты на обслуживание покупателей, на оборудование мест продаж, и тому подобные «имиджеобразующие», пропадет желание рисковать репутацией ради одноразовых сомнительных сделок).
В–шестых, собственно товар или услугу.
Здесь важны уровни отношения цена/качество и себестоимость/качество (первый определяется потребителем, речь идет о цене, по которой готовы покупать, и качестве, в которое верят, второй—производственными характеристиками), а также наличие и узнаваемость собственных марок (продавая только чужой товар, предприятие может укреплять марку фирменных магазинов, марку услуг, свой товар может иметь свою марку).
Лучшее соотношение цена/качество при приемлемом себестоимость/качество образует конкурентное преимущество, марка дает дополнительную привязку потребителя.
В–седьмых, производство.
Здесь важны технологический уровень и гибкость линий, возможность расширения, качество управления товарными запасами.
По поводу товарных запасов до кризиса можно было твердо сказать, что потенциал увеличивает их минимизация.
После фактической девальвации рубля в три раза за три месяца товарные запасы в экспортном сырье сохранили свою «долларовую» стоимость, запасы в рублевых товарах отстали от инфляции, хотя и увеличили стоимость «деревянную», рублевая

[Back]