Проверяемый текст
Харитонова, Екатерина Николаевна; Бюджетирование как инструмент оперативного управления предприятием (Диссертация 2002)
[стр. 43]

43 Сложные рыночные процессы, с одной стороны, воздействуют на колебания объемов производства и реализации продукции, с другой влияют на процесс формирования затрат предприятия, а в последствии на прибыль.
Чтобы выявить и проанализировать динамику производства, требуется информация о затратах, не искаженная искусственным распределением накладных расходов по видам продукции.
Такую информацию дает управленческий учет, позволяющий из предварительно составленных смет затрат оперативно выявить отклонения фактических затрат от нормативных и, тем самым, управлять затратами.
Управление затратами (через информацию об отклонениях) не сводится к простому уменьшению затрат.
Оно используется для того, чтобы предпринимать соответствующие шаги к достижению определенного уровня дохода, для оценки результатов деятельности промышленного предприятия и, в случае необходимости, принятия соответствующих мер.
В масштабе промышленного предприятия этот процесс проявляется в управлении затратами на уровне каждого подразделения (центра затрат).
В основе управления затратами можно выделить следующие составляющие [11, стр.5]: планирование затрат; установление фактического уровня затрат; улучшение стоимостных показателей на каждом этапе деятельности организации.
Оптимизация уровня затрат на предприятии связано с управлением затратами через единую для всего предприятия систему финансирования, формируемую с помощью бюджетирования процесса составления финансовых планов (бюджетов) и контроля их исполнения.
Термины и понятия, связанные с процессом бюджетирования бюджет, план и смета, в экономической литературе трактуются по-разному.
Несмотря на то, что термин «бюджет», происходящий от французского слова «bougett», означающего «кожаная сумка», первоначально употреблялся
[стр. 9]

ГЛАВА 1.
БЮДЖЕТИРОВАНИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ ОПЕРАТИВНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ 1.1.
Основы концепции разработки бюджета предприятия Одной из главных функций управления промышленным предприятием является планирование его деятельности с последующим контролем за реализацией принятых планов.
Следует отметить, что если в условиях социалистической системы управления основой методологии планирования являлась его централизация по принципу «сверху вниз», то для рыночных отношений основным требованием эффективного управления выступает планирование согласованной работы всех подразделений предприятия в целях организации эффективного поступления и использования его активов, обеспечивающее динамичное развитие бизнеса.
Существенное возрастание роли внутрифирменного планирования в условиях рыночных отношений связано с тем, что потенциальные инвесторы решаются на финансирование предприятия, только тщательно взвесив все возможные риски, и останавливаются на предполагаемом варианте производства конкурентоспособной продукции на основе поиска, оценки и отбора всех возможных альтернатив оптимального использования ограниченного количества ресурсов.
Оперативное планирование работы предприятия и последующий контроль исполнения плановых заданий невозможны без формирования бюджета, как основного инструмента гибкого управления, обеспечивающего высшее руководство точной, полной и своевременной информацией о реализации мероприятий по достижению целей развития хозяйствующего субъекта.
Несмотря на то, что термин «бюджет», происходящий от французского слова «bougett», означающего «кожаная сумка», первоначально употреблялся
в Англии с 1870 года как название документа, заключавшего в себе утвержденный парламентом план доходов и расходов государства [12.
С.
184 — 185], применительно к отдельному экономическому субъекту

[Back]