Проверяемый текст
Харитонова, Екатерина Николаевна; Бюджетирование как инструмент оперативного управления предприятием (Диссертация 2002)
[стр. 47]

47 «бюджетинг», что, однако, не изменяет общепринятого смысла и означает составление бюджета, сметы и, в конечном итоге, равнозначно финансовому ч планированию.
Подытожив, можно отметить, что в экономической литературе бюджет часто отождествляется с планом хозяйственной деятельности предприятия на текущий период; при этом бюджетирование с процессом управленческого планирования; сметы производственных затрат, управленческие и коммерческие расходы сводным бюджетом.
с бюджетами; бизнес-план предприятия со По содержанию бюджетирование представляет собой метод распределения ресурсов, охарактеризованных в количественной форме, для достижения целей, также представленных количественно.
Его также можно определить как процесс принятия решении, через который предприятие оценивает целесообразность притока и оттока активов [32, стр.47].
о Бюджетирование означает принятие управленческих решении, связанных с будущими событиями, на основе систематической обработки данных.
Его основная цель на современном промышленном предприятии состоит в повышении эффективности работы предприятия посредством: целевой ориентации и координации всех событий на предприятии; выявления рисков и снижения их уровня; повышения гибкости, приспособляемости к изменениям.
Расчеты, осуществляемые в процессе формирования бюджета предприятия, позволяют в полном объеме и своевременно определить необходимую сумму денежных средств на их реализацию, а также источники поступления этих средств (собственные, кредитные, бюджетные или средства ь инвестора).
Результаты расчетов находят свое отражение в долгосрочных и стратегических планах предприятия.
Таким образом, стремление научиться управлять финансами в условиях нестабильности, организовать производство конкурентоспособной продукции, обеспечивая эффективное развитие предприятия, ставит перед
[стр. 13]

13 «бюджетирование» как «...процесс разработки конкретных бюджетов в соответствии с целями оперативного планирования...» [20.
С.
490].
По мнению В.Н.
Самочкина, «...бюджетирование это система согласованного управления подразделениями предприятия в условиях динамично изменяющегося, диверсифицированного бизнеса...» [43.
С.
200].
Не противоречит данным высказываниям и позиция Е.С.
Стояновой, для которой «...процесс бюджетирования является составной частью финансового планирования, т.
е.
процесса определения будущих действий по формированию и использованию финансовых ресурсов...» [126.
С.
409].
Необходимо отметить, что помимо общепринятого термина «бюджетирование» у Н.Н.
Тренева [116.
С.
108] встречается термин «бюджетинг», что, однако, не изменяет общепринятого смысла и означает составление бюджета, сметы и, в конечном итоге, равнозначно финансовому планированию.
Роль и место бюджетирования в общей системе финансового планирования достаточно полно характеризуются функциями бюджета.
Так, И.Т.
Балабанов выделяет четыре функции бюджетирования: планирование, координирование, стимулирование и контроль [12.
С.
186 187].
А.Д.
Шеремет к вышеуказанным функциям бюджета добавляет еще две: оценка эффективности работы предприятия и обучение менеджеров [120.С.
87 89].
Е.С.
Стоянова рассматривает только пять функций бюджета: планирование, коммуникация и координация, ориентация на достижение задач, контроль, повышение профессионализма [126.
С.
411 412], опуская оценку экономической эффективности принимаемых решений и стимулирование трудового коллектива.
Следует отметить, что отсутствие среди экономистов единогласия в части определения функций бюджетирования определяется тем, что, как верно подчеркивает В.Н.
Самочкин, выделяя только две из них планирование и контроль, изменение функций бюджета находится в зависимости от фазы его формирования и реализации [43.
С.
202].

[Back]