Проверяемый текст
Бурцева, Татьяна Алексеевна; Управление конкурентоспособностью продукции в условиях рынка (Диссертация 2000)
[стр. 116]

зависимости от структуры цен на продовольственные товары может значительно отличаться от рекомендуемых норм.
Обеспеченность молочными продуктами населения области в целом на сегодняшний день соответствует нормам (прил.2), однако велика доля привозных продуктов.
Информация о состоянии рынка и производства товаров должна использоваться руководством предприятия для выработки стратегии и тактики деятельности предприятия, направленных на создание максимально благоприятных экономических условий по сравнению с предприятиями и товарами конкурентов.
Сбор всех данных, необходимых для анализа конкурентов, на практике почти всегда невозможен.
Поэтому рекомендуется использовать схему исследований, предложенную М.Портером.
Эта схема заключается в сведении информации к четырем элементам, а именно: цели на будущее; текущие стратегии; представления конкурентов о самом себе; возможности конкурентов
(рис.3.3).
Таким образом, управление конкурентоспособностью продукции на первом этапе предполагает комплексное изучение маркетинговой среды во всей полноте ее производственных и рыночных связей, внутренних и внешних факторов функционирования и развития.
А это, в свою очередь, требует сбора и обработки информации, соблюдения логической строгости и непротиворечивости суждений, необходимой точности и полноты оценки параметров функционирования среды.
Необходимо сформулировать основные принципы формирования и использования информации в процессе управления конкурентоспособностью продукции:
актуальность информации означает реальное отражение в каждый момент времени состояния маркетинговой среды.
Необходимо ежедневное обновление банка хранимой информации;
[стр. 115]

Характеризуя открытые и закрытые системы управления, мы отмечали, что целью открытой системы является использование возможностей и предотвращение опасности, вызываемых изменениями внешней среды.
Данный подход позволяет включить в систему наибольшее количество факторов и экономических связей, оказывающих влияние на качество, а так же позволяет учесть влияние экономических связей, что дает возможность ориентировать систему на спрос потребителей.
Принятие управленческих решений базируется на сути самого процесса управления, являющегося информационным процессом.
Правильность и ценность управленческих решений в значительной мере зависит от информационного обеспечения процесса управления.
С позиций всестороннего изучения потребностей рынка в целях удовлетворения запросов потребителя и получения максимальной прибыли необходимы знания о следующих частях маркетинговой среды, как рынок товаров, производство товаров и внешняя макросреда, связанная с производством и рынком сбыта (рис.14) Информация о состоянии рынка и производства товаров должна использоваться руководством предприятия для выработки стратегии и тактики деятельности предприятия, направленных на создание максимально благоприятных экономических условий по сравнению с предприятиями и товарами конкурентов.
Сбор всех данных, необходимых для анализа конкурентов, на практике почти всегда невозможен.
Поэтому рекомендуется использовать схему исследований, предложенную М.Портером.
Эта схема заключается в сведении информации к четырем элементам, а именно: цели на будущее, текущие стратегии, представления конкурентов о самом себе, возможности конкурентов
(рисЛ 5).


[стр.,117]

117 Что мотивирует конкурента Цели на будущее для различных сфер деятельности на всех уровнях управления Как конкурент ведет себя или может вести себя Современные стратегии.
Как конкурент ведет конкурентную борьбу Профиль реакции конкурента.
Доволен ли конкурент своим положением? Какие стратегические шаги или изменения может предпринять конкурент? Что является самым слабым местом конкурента? Что вызовет самую сильную и действенную реакцию конкурента? Представление о себе самом и об отрасли._______________ Возможности.
Сильные и слабые стороны Рис 15.
Элементы анализа конкурентов Таким образом, управление конкурентоспособностью продукции на первом этапе предполагает комплексное изучение маркетинговой среды во всей полноте ее производственных и рыночных связей, внутренних и внешних факторов функционирования и развития.
А это, в свою очередь, требует сбора и обработки информации, соблюдения логической строгости и непротиворечивости суждений, необходимой точности и полноты оценки параметров функционирования среды.
Необходимо сформулировать основные принципы формирования и использования информации в процессе управления конкурентоспособностью продукции:


[стр.,118]

Актуальность информации означает реальное отражение в каждый момент времени состояния маркетинговой среды.
Необходимо ежедневное обновление банка хранимой информации.

Достоверность данных основывается на точном воспроизведении объективного состояния и развития производства, рынка и внешней макросреды.
Учитывая условия конкурентной борьбы, при которых нередко сознательно искажается реальная действительность, этот принцип требует повышенной надежности источников данных.
Важным средством борьбы против дезинформации являются множественность источников и анализ полученных сведений на непротиворечивость.
Релевантность данных позволяет получать информацию в точном соответствии со сформулированными требованиями, избегая работы с ненужными данными.
Полнота отображения необходима для объективного учета всех факторов, формирующих, либо оказывающих влияние на состояние и развитие маркетинговой среды.
Целенаправленность данных ориентирует их на конкретные цели и задачи в области производства и реализации продукции на внутреннем и внешнем рынках.
Информационное единство требует разработки такой системы показателей, при которой исключалась бы возможность противоречия в выводах и несогласованность первичных и производных данных.
После общего анализа ситуации на рынке проводится оценка конкурентоспособного положения конкретного товара на целевом рынке.
Оценка конкурентоспособности является важным элементом системы управления конкурентоспособностью продукции.
Практически по каждому анализируемому товару должна быть своя методика оценки конкурентоспособности, которая учитывала бы

[Back]