Проверяемый текст
Бурцева, Татьяна Алексеевна; Управление конкурентоспособностью продукции в условиях рынка (Диссертация 2000)
[стр. 15]

Пометодамконкуренцияделитсянаценовуюинеценовую.
Ценоваяконкуренциязаключаетсявтом,чтооднородныетоварыразличаютсяценой.Способконкуренции-снижениецены.Этотметодбылхарактерендляраннихпериодовразвитиярынка[15].
Неценоваяконкуренцияхарактеризуетсятем,чтонапервыйпланвыдвигаетсяболеевысокое,чемуконкурентовкачествотовара.Товарсовершенствуетсявобластинадежности,дизайна,комфорта,особоевниманиеприэтомуделяетсяценепотребления.
ПричемвусловияхвступленияРоссиивВТОотношениекпоказателю
качествакардинальноменяется.Ценоваяконкуренцияпостоянноуступаетсоперничествокачествупредлагаемойпродукции.
Еслив60-егодыамериканскиекомпанииставилиуправлениекачеством напятоепозначениюместосреди12маркетинговыхфакторов,тос1980г.-на первое.Положениеизменилоськореннымобразомблагодаряпокупателю-он
явноотдаетпредпочтениекачествутоваров,анеегоцене[28,50,52].Зарубежныеспециалистыпоуправлениюсчитают,чтовнастоящеевремяконкурентоспособностьпродукциина70-80%зависитотеекачества[98,195,196].
Однако,качествопоканесталопервоочереднойзадачейдляотечественныхпроизводителей.Вкакой-тостепениэтоможнообъяснитьтем,чтосегодня российскийпокупательиз-занизкойпокупательнойспособностируководствуетсяпривыборетогоилииноготоваранетолькокачествомпродукции.На
конкурентоспособностьпродукциивлияютмногиефакторыивсеихнеобходимоучитыватьприрешениипроблемыповышенияконкурентоспособностипродукциинапредприятии.
Невостребованныепотребителемпродуктытрудаостаютсяупроизводителя,иондолженсамразобратьсявтом,качествокакихтоваровивкакойстепенинеобходимоулучшить.
Какужеотмечалось,эффективноепроизводствовообщеневозможнобез первичностиобменаираспределения.
Неслучайнотрадиционнаязападная
[стр. 12]

Н оменклатура показателей для оценки уровня конкурентоспособности молока и молочной продукции Группы показателей Состав, содержание показателей Экономические Цена реализации Нормативные Механическая загрязненность, бактериальная обсемененность, кислотность, плотность Функциональные Пищевая, энергетическая ценность, калорийность Химический состав Углеводы, белки, жиры, сахар, минеральные вещества, витамины и др.
Физические Регламентирующая масса физический вес, зачетный вес Экологические Нитраты, пестициды, тяжелые металлы, радионуклеиды Кулинарные (технол.) Цвет, вес, консистенция и др.
Транспортабельность Малотранспортабельные (цельно-молочная продукция) и транспортабельные (сыры, масло, сухое молоко, консервы) Надежность Срок хранения По методам конкуренция делится на ценовую и неценовую.
Ценовая конкуренция заключается в том, что однородные товары различаются ценой.
Способ конкуренции снижение цены.
Этот метод был характерен для ранних периодов развития рынка.
Неценовая конкуренция характеризуется тем, что на первый план выдвигается более высокое, чем у конкурентов качество товара.
Товар совершенствуется в области надежности, дизайна, комфорта, особое внимание при этом уделяется цене потребления.
Причем
с переходом к рыночной экономике отношение к показателю качества кардинально меняется.
Ценовая конкуренция постоянно уступает
соперничеству в качестве предлагаемой продукции.
Если в 60-е годы американские компании ставили управление качеством на пятое по значению место среди 12 маркетинговых факторов, то с 1980 г.
на первое
(138 с 18).
Положение изменилось коренным образом благодаря покупателю он явно отдает предпочтение качеству товаров, а не его цене.
Зарубежные специалисты по управлению считают, что в настоящее

[стр.,13]

время конкурентоспособность продукции на 70-80% зависит от ее качества (169).
Однако, качество пока не стало первоочередной задачей для отечественных производителей.
В какой-то степени это можно объяснить тем, что сегодня российский покупатель из-за низкой покупательной способности руководствуется при выборе того или иного товара
в первую очередь все же не качеством продукции.
На конкурентоспособность продукции влияют многие факторы и все их необходимо учитывать при решении проблемы повышения конкурентоспособности продукции на предприятии.
Главным фактором является качество продукции.
Оно, составляет “стержень” конкурентоспособности.
Низкокачественный товар обладает и низкой конкурентоспособностью, поэтому необходимо уметь выделять те факторы, от которых зависит качество продукции.
Но в практической деятельности и в теоретических изысканиях нередко ставится знак равенства между качеством и конкурентоспособностью (86), либо вообще не делается между ними различий.
Имеют место также споры относительно того, какое из этих понятий шире.
Мы считаем, что такая ситуация складывается из-за того, что не происходит разделение между открытыми и закрытыми системами.
Если рассматривать управление с точки зрения закрытости системы, то управлять нужно качеством продукции, а если с точки зрения открытости системы, то управлять необходимо конкурентоспособностью продукции.
В экономической литературе до настоящего времени понятие “качество продукции” является объектом многочисленных дискуссий.
О его содержании высказываются различные и часто взаимоисключающие точки зрения.
Качество продукции имеет два аспекта своего проявления: как совокупность свойств, создающих качественную определенность продукта (например, молоко, мясо и т.д.);

[стр.,20]

конкурентоспособность важная рыночная категория, отражающая одну из существенных характеристик рынка его конкурентность.
Качество категория, присущая не только рыночной экономике.
Конкурентоспособность носит более динамичный характер.
При неизменных качественных характеристиках товара его конкурентоспособность может меняться в довольно широких пределах, реагируя на изменение конкурирующих товаров, колебания цен, на воздействие рекламы и на проявление других возможных по отношению к данному товару факторов.
В условиях достаточности товаров на рынке, превышения в целом их предложения над спросом покупатель в полной мере реализует свое право выбора, предпочитая тот товар, который с его точки зрения обладает наилучшим соотношением потребительских качеств и цены в тот или иной момент.
Невостребованные потребителем продукты труда остаются у производителя и он должен сам разобраться в том, качество каких товаров и в какой степени необходимо улучшить.
Как уже отмечалось, эффективное производство вообще невозможно без первичности обмена и распределения.
Не случайно традиционная западная
мысль начинает анализ рыночного хозяйствования со сферы обмена и распределения (начиная с А.
Смита и до современных ученых-экономистов).
Обилием продуктов мы обязаны методам ‘‘распределения’', т.е.
системе рыночного ценообразования.
“Объем того, что мы делим, зависит от принципа организации производства, а в данном случае это рыночная система ценообразования и распределения”, писал Ф.
Хайек (176).
Цена присутствующая на рынке, задает необходимее качество товара, т.е.
то, которое нужно потребителю.
При выборе товаров происходят сложные процессы оценки отношения “цена качество” .
Они могут быть более или менее сознательными.
20

[Back]