Проверяемый текст
Бурцева, Татьяна Алексеевна; Управление конкурентоспособностью продукции в условиях рынка (Диссертация 2000)
[стр. 16]

мысльначинаетанализрыночногохозяйствованиясосферыобменаираспределения(начинаясА.Смитаидосовременныхученых-экономистов)[149,27, 53].
Обилиемпродуктовмыобязаныметодам"распределения",т.е.системе рыночногоценообразования."Объемтого,чтомыделим,зависитотпринципа организациипроизводства,авданномслучаеэторыночнаясистемаценообразованияираспределения",-писалФ.Хайек[170].
Ценоваяполитикапродавцазависитоттипарынка,накоторомонработает.Выделяют4типарынков,каждыйизкоторыхставитсвоипроблемывобластиценообразования:рынокчистойконкуренции,рынокмонополистической конкуренции,рыноколигополистическойконкуренцииирынокчистоймонополии.Краткаяхарактеристикаэтихчетырехмоделейпредставленавприложении1.
Начистомконкурентномрынкеотдельныефирмынеосуществляютконтрольнадценойпродукции,таккаккаждаяфирмапроизводитнастольконебольшуючастьотобщегообъемапроизводства,чтоувеличениеилиуменьшениееевыпусканебудетоказыватьощутимоговлияниянаобщеепредложение или,следовательно,ценупродукта[104].
Яркимко1гграстомвыступаетчистыймонополист,
диктующийцену: фирмаосуществляетзначительныйконтрольнадценой,таккаконаконтролируетобщийобъемпредложения.Принисходящейкривойспросанасвойпродуктмонополистможетвызватьизменениеценыпродукта,манипулируяколичествомпредложенногопродукта[66].
Монополистическаяконкуренцияподразумеваеттакуюрыночнуюситуацию,прикоторойотносительнобольшоечисломелкихпроизводителейпредлагаетпохожую,нонеидентичнуюпродукцию.Продукцияможетбытьдифференцированакакпокачеству,такипоупаковке,расфасовке,наосноверазмещенияидоступности.Ценынатакихрынкахформируютсясучетомструктуры
потребительскогорынка,ценконкурентовисобственныхиздержекпроизвол
[стр. 20]

конкурентоспособность важная рыночная категория, отражающая одну из существенных характеристик рынка его конкурентность.
Качество категория, присущая не только рыночной экономике.
Конкурентоспособность носит более динамичный характер.
При неизменных качественных характеристиках товара его конкурентоспособность может меняться в довольно широких пределах, реагируя на изменение конкурирующих товаров, колебания цен, на воздействие рекламы и на проявление других возможных по отношению к данному товару факторов.
В условиях достаточности товаров на рынке, превышения в целом их предложения над спросом покупатель в полной мере реализует свое право выбора, предпочитая тот товар, который с его точки зрения обладает наилучшим соотношением потребительских качеств и цены в тот или иной момент.
Невостребованные потребителем продукты труда остаются у производителя и он должен сам разобраться в том, качество каких товаров и в какой степени необходимо улучшить.
Как уже отмечалось, эффективное производство вообще невозможно без первичности обмена и распределения.
Не случайно традиционная западная мысль начинает анализ рыночного хозяйствования со сферы обмена и распределения (начиная с А.
Смита и до современных ученых-экономистов).

Обилием продуктов мы обязаны методам ‘‘распределения’', т.е.
системе рыночного ценообразования.
“Объем того, что мы делим, зависит от принципа организации производства, а в данном случае это рыночная система ценообразования и распределения”, писал Ф.
Хайек (176).
Цена присутствующая на рынке, задает необходимее качество товара, т.е.
то, которое нужно потребителю.
При выборе товаров происходят сложные процессы оценки отношения “цена качество” .
Они могут быть более или менее сознательными.
20

[стр.,21]

формализованными и организованными, и происходить как у отдельных лиц, так и в коллективах.
Качество товара или услуги можно понимать как совокупность частичных качеств или компонентов качества (47).
Объективное сравнение цены и качества товара затрудняется различиями в качестве отдельных его элементов.
Если, например, два товара ничем не отличаются друг от друга с точки зрения наличия определенных элементов, то качество этих элементов может быть различным.
Проблема оценки качества связана не только с продуктом, но и с обстоятельствами его приобретения.
Все реальные продукты дают более или менее выраженные эффекты.
Это означает преимущества и недостатки, связанные для третьих лиц с потреблением продукта, причем они не оплачивают эти преимущества и, соответственно, им не возмещается ущерб.
Объективная оценка отношения “цена качество” осложняется проблемами измерения общей цены продукта, т.е.
общих затрат, связанных с его приобретением.
Цена особенно часто привлекает покупателя, как индикатор качества в тех случаях, когда знание продукта слабо; информация о продукте недостаточна; уверенность правильной оценки мала.
Ценовая политика продавца зависит от типа рынка, на котором он работает.
Выделяют 4 типа рынков, каждый из которых ставит свои проблемы в области ценообразования: рынок чистой конкуренции, рынок монополистической конкуренции, рынок олигополистической конкуренции и рынок чистой монополии.
Краткая характеристика этих четырех моделей представлена в приложении 1.
На чистом конкурентном рынке отдельные фирмы не осуществляют контроль над ценой продукции, так как каждая фирма производит на столько небольшую часть от общего объема производства, что увеличение или уменьшение ее выпуска не будет оказывать ощутимого влияния на общее предложение или, следовательно, цену продукта.
Ярким
контрастом выступает чистый монополист, диктующий цену: фирма осуществляет значительный контроль над ценой, так как она

[стр.,22]

контролирует общий объем предложения.
При нисходящей кривой спроса на свой продукт монополист может вызвать изменение цены продукта, манипулируя количеством предложенного продукта.
Монополистическая конкуренция подразумевает такую рыночную ситуацию, при которой относительно большое число
небольших производителей предлагает похожую, но не идентичную продукцию.
Продукция может быть дифференцирована как по качеству, так и по упаковке, расфасовке, на основе размещения и доступности.
Цены на таких рынках формируются с учетом структуры потребительского рынка, цен конкурентов и собственных издержек производства.
На рынке олигополии малое число фирм господствуют на рынке товаров.
В таких условиях чаще всего используется координация действий при установлении цены.
Это или принятие соглашения о ценах (хотя в некоторых странах это запрещено законом) или проведение параллельной ценовой политики (или ’’закамуфлированной*’ координации цен).
Параллельность проявляется, когда под действием рыночных факторов цены всех компаний меняются в одной и той же пропорции и в одном направлении.
Очень часто на таком рынке цены устанавливаются на уровне цен фирмы-лидера, обычно не превышая уровня цен этого лидера.
Отечественными и зарубежными специалистами проводились и проводятся исследования относительно изменения потребительского спроса на продукты питания, которые могут помочь в дальнейшем спрогнозировать поведение потребителей, конкурентов, а также выбрать подходящую ценовую политику на этот товар (122).
Установлено, что на совокупный спрос на товар влияют несколько факторов.
Из этих факторов наиболее легко поддаются экономическому анализу доходы потребителей и цены на данный товар и на другие товары.
Продукты питания отличаются от других товаров и услуг тем, что рост физической потребности в них имеет определенные пределы.
В какой-то момент, когда у людей продукты питания в избытке, рост общего объема их потребления, должен прекратиться.
Согласно

[Back]