Проверяемый текст
Бурцева, Татьяна Алексеевна; Управление конкурентоспособностью продукции в условиях рынка (Диссертация 2000)
[стр. 22]

ниекачествомиконкурентоспособностьюпродукциикакподсистемацелевого характерадолжна:во-первых,служитьдостижениюобщейцелиуправления производствомивместестемиметьсобственныезадачи;во-вторых,предусматриватьопределенныеформыпланирования,организации,стимулирования, учетаит.п.;в-третьих,ориентироватьдеятельностьоргановуправленияиисполнителейнаповышениекачестваиконкурентоспособностипродукции;в четвертых, служитьоднимизкритериевоценкиэффективностиуправления производством[88,95, 13].Следовательно,основнымифункциямисистемы управленияявляются:анализипланирование,организация,мотивацияиконтроль.
Системауправленияобладаетсвойствами,которыхнетуотдельныхсоставляющихееэлементов.Ниодинизнихвотдельностинеможетосуществлятьпроцессуправления.Крометого,управлениенельзярассматриватькакзакрытуюсистему-онаактивносвязанасдругимикомпонентамихозяйственного механизма.Именновучетевсехэтихаспектовисостоитсущностьсистемного подходакуправлению[13].
Системауправленияконкурентоспособностьюпродукциитребуетсозданияорганизационно-экономическогомеханизма,
быстроадаптирующегосяв условияхвнешнейсреды.Аэто,всвоюочередь,требуетсозданияоткрытой системыуправления.Традиционныеподходы,каквсоветскойшколеуправления,такивзарубежнойфактическиигнорироваливоздействиевнешнейсреда,
ориентируясьнанеопределенностьвнутриорганизации,предполагая,чтоусловиявнешнейсредыявляютсяпредсказуемымииконтролируемыми.Этоможно найтивпринципахнаучногоуправленияФредерикаТейлора,вбюрократии МаксаВебера,вуниверсальномпроцессеАнриФайоля[20].
Основателемобщейтеориисистемы,накоторойбазируетсясистемный подходкуправлению,считаетсяизвестныйфизикибиологЛюдовикфонБерталанфи.Основнаяисходнаяпосылкаэтойтеориисостоитвутверждении,что дляправильногопониманиямеханизмафункционированиятойилиинойединицыдействияееследуетрассматриватьвкачествесистемы.СогласноБерта
[стр. 27]

повысить благосостояние народа, так как с улучшением конкурентоспособности продукции увеличивается реальная заработная плата; повысить престиж государства.
1.2.
Система управления конкурентоспособностью продукции
Конкурентоспособность продукции находится в зависимости от всех элементов процесса производства, от качества работы на всех стадиях воспроизводства, от эффективного использования всех видов ресурсов и других факторов, а в сельском хозяйстве в значительной мере и от почвенноклиматического комплекса и метеорологических условий года.
Поэтому достижение высокого уровня конкурентоспособности продукции требует совершенствования системы управления производством в целом.
Следовательно, управление конкурентоспособностью продукции нужно рассматривать как целевую подсистему управления производством.
Управление производством, как известно, направлено на осуществление определенных целей.
Реализация каждой из этих целей осуществляется с помощью целевого управления, которое по отношению к общему управлению производством выступает как целевая подсистема.
Под системой понимается устойчивая совокупность взаимосвязанных компонентов (элементов), образующих целое.
В системе управления такими элементами являются: цели и задачи, функции, принципы, структура, методы, кадры и техническое обеспечение управления.
Общепринято, что управление качеством и конкурентоспособностью продукции как подсистема целевого характера должна: во-первых, служить достижению общей цели управления производством и вместе с тем иметь собственные задачи; вовторых, предусматривать определенные формы планирования, организации, стимулирования, учета и т.п.; в-третьих, ориентировать деятельность органов управления и исполнителей на повышение качества и конкурентоспособности продукции; в четвертых, служить одним из

[стр.,28]

критериев оценки эффективности управления производством.
Следовательно, основными функциями системы управления являются: анализ и планирование, организация, мотивация и контроль.
Система управления обладает свойствами , которых нет у отдельных составляющих ее элементов.
Ни один из них в отдельности не может осуществлять процесс управления.
Кроме того, управление нельзя рассматривать как закрытую систему она активно связана с другими компонентами хозяйственного механизма.
Именно в учете всех этих аспектов и состоит сущность системного подхода к управлению.
Система управления конкурентоспособностью продукции требует создания организационно-экономического механизма, быстро адаптирующегося в условиях внешней среды.
А это, в свою очередь, требует создания открытой системы управления.
Традиционные подходы как в советской школе управления, так и в зарубежной фактически игнорировали воздействие внешней
среды, ориентируясь на неопределенность внутри организации, предполагая, что условия внешней среды являются предсказуемыми и контролируемыми.
Это можно найти в принципах научного управления Фредерика Тейлора, в бюрократии Макса Вебера, в универсальном процессе Анри Файоля.
Основателем общей теории системы, на которой базируется системный подход к управлению, считается известный физик и биолог Людовик фон Берталанфи.
Основная исходная посылка этой теории состоит в утверждении, что для правильного понимания механизма функционирования той или иной единицы действия ее следует рассматривать в качестве системы.
Согласно
Берталанфи, существуют два основных типа систем: закрытые и открытые.
Открытая система находится в постоянном взаимодействии со своей внешней средой.
Внешняя среда по сути определяет вопрос о самом существовании экономической системы.
В 1967 году Джеймс Д.
Томпсон в работе “Организация в действии” проанализировал работу открытых и замкнутых систем управления и пришел 2В

[Back]