Проверяемый текст
Бурцева, Татьяна Алексеевна; Управление конкурентоспособностью продукции в условиях рынка (Диссертация 2000)
[стр. 24]

здесь осуществляют Э.Деминг, А.
Файгенбаум, Ф.Кроссби, К.Исикава, Д.Джуран,Д.Харингтонидругие[73,53,140,169].
Системууправленияконкурентоспособностьюцелесообразнорассматриватькаксистемууправленияисходяизследующихпозиций[10,95]: -непосредственныйобъектуправления(управляемаясистема)производственно-технологическийциклформированиякачестваиконкурентоспособностипродукциинавсехстадияхвоспроизводственногоцикла;
-субъектуправления(управляющаясистема)-органыуправления,выполняющиеобщиеиспецифическиефункциивсистемеуправлениякачеством иконкурентоспособностьюпродукции; -процессуправления-этоинформационныйпроцесс; -цель(задачауправления),стоящаяпередсубъектомуправления-выработкатакихуправляющихвоздействий,прикоторыхсостояниеобъектауправлениядлянегоприемлемосточкизрениякритериевэффективностидеятельностиорганизации; -процесспринятиярешенияпоуправлениюкачествомиконкурентоспособностьюможноотнестикслабоструктуризованнымзадачамуправления.
Каждаястадияпроизводстваипребыванияпродукциивпроцессееепродвижениякпотребителювыдвигаетсвоизадачипоуправлениюконкурентоспособностью.Всхемууправленияконкурентоспособностьюпродукции
мы включаемследующиеблоки: 1-Анализситуациинарынкепродукции.
2-Оценкаконкурентоспособногоположенияотдельногопродуктанарынке.
3-Формированиецелейистратегиииопределениекритериевконкурентоспособности.
4-Выборметодовисредствдостиженияцелейиреализациистратегии.
5-Планированиемероприятийповсемужизненномуциклупродукции.
6-Организацияиконтрольисполнения.
7-Оценкарезультатовдеятельностисистемыуправленияконкурентоспособностьюпродукции.
[стр. 32]

ненного цикла этой продукции; единство и взаимосвязь общих и специальных функций управления.
Значительную работу по исследованию проблемы качества работ проводит профессор Киртбая Ю.К.
Исходной позицией в исследованиях Киртбая Ю.К.
является необходимость пооперационной оценки и стимулирования качества работы, т.е.
объективность оценки труда каждого исполнителя как по качеству, так и по количеству.
При этом контроль, а также оценка должны осуществляться не по конечной продукции, а непосредственно по каждой технологической операции, причем оценка качества работ эффективна, если контроль ведется систематически и результаты фиксируются.( 82) Беседин Н.(20), например, считает, что оценка в баллах один из наиболее приемлемых методов оценки качества труда и продукции, позволяющей учитывать результаты работы отдельных исполнителей и целых коллективов.
Шагом вперед явилась разработка Комплексной Системы Управления Качеством Труда и Продукции сельского хозяйства.
Комплексная Система Управления Качеством Труда и Продукции это совокупность мероприятий, методов и средств, направленных на установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества труда и продукции на всех этапах производства.
Данная система имеет ряд преимуществ, а так же недостатков, поскольку была разработана в условиях командно-административной системы и учитывала ее особенности функционирования.
В условиях рынка многие элементы данной системы требуют модификации.
Систему управления конкурентоспособностью целесообразно рассматривать как систему управления исходя из следующих позиций: непосредственный объект управления (управляемая система) производственно-технологический цикл формирования качества и конкурентоспособности продукции на всех стадиях воспроизводственного цикла;


[стр.,33]

субъект управления (управляющая система) органы управления, выполняющие общие и специфические функции в системе управления качеством и конкурентоспособностью продукции; процесс управления это информационный процесс; цель (задача управления), стоящая перед субъектом управления выработка таких управляющих воздействий, при которых состояние объекта управления для него приемлемо с точки зрения критериев эффективности деятельности организации; процесс принятия решения по управлению качеством и конкурентоспособностью можно отнести к слабоструктуризованным задачам управления.
Каждая стадия производства и пребывания продукции в процессе ее продвижения к потребителю выдвигает свои задачи по управлению
качеством и конкурентоспособностью, что позволяет их рассматривать как подсистемы.
Схема управления конкурентоспособностью продукции включает в себя следующие блоки: 1 блок Анализ ситуации на рынке продукции.
2 блок Оценка конкурентоспособного положения отдельного продукта на рынке.
3 блок Формирование целей и стратегии и определение критериев кон курентоспособности.
4 блок Выбор методов и средств достижения целей и реализации стратегии.
5 блок Планирование мероприятий по всему жизненному циклу продукции.
6 блок Организация и контроль исполнения.
7 блок Оценка результатов деятельности системы управления конкурентоспособностью продукции.
Для анализа ситуации на рынке необходима информация о ресурсах предприятия, о действиях и намерениях конкурентов, о сырьевой зоне, о развитии ситуации на рынке.
33

[стр.,38]

Маркетинговые цели системы управления определяются путем выработки товарной, ценовой, инновационной политики; определения емкости рынка, определения предпочтений потребителей и методов конкурентной борьбы.
Управленческо-организационные и технологические цели в основном сходны с подобными целями Комплексной Системы Управления Качеством Труда и Продукции, отличие же состоит в том, что при их формировании необходимо исходить из открытости системы.
Планирование мероприятий по всему жизненному циклу продукции, организация и контроль исполнения, оценка результатов деятельности системы управления качеством и конкурентоспособностью продукции производится службой маркетинга на предприятии.
1 уровень 2 уровень 3 уровень 4 уровень 5 уровень Отечественный рынок Предприятия по хранению и реализации продукции Перерабатывающие предприятия Сельскохозяйственные предприятия (поставщики сырья) Мировой рынок Рис.7.
Схема иерархии связей системы управления качеством и конкурентоспособностью продукции В рамках такой крупной системы управления деятельность маркетинговой службы предполагает осуществление следующих функций: исследование емкости рынка и тенденций его развития;

[Back]