Проверяемый текст
Бурцева, Татьяна Алексеевна; Управление конкурентоспособностью продукции в условиях рынка (Диссертация 2000)
[стр. 36]

Рассмотримперечисленныеособенностиболееподробно.
Сельскоехозяйствоявляетсяотносительномалоэластичнымиливообще неэластичнымвзависимостиотцен,вособенности,еслиэтиколебанияносят кратковременныйхарактер.Налицодвамалоэластичныхмассиванародногохозяйства-сельскоехозяйствоирынокпродовольствия.Вусловияхнизкойэластичноститогоидругогомассиваценынасельскохозяйственнуюпродукцию
имеютболеевысокуюэластичность.Столкновениенарынкедвухмалоэластичныхмассивовприводиткнепропорциональнобольшимколебаниямцен.
Приувеличенииилиуменьшениипоставокна1%ценынарынкеменяютсяна несколькопроцентов,чтоделаетрынокпродовольствияиценыоченьнеустойчивыми.
Такимобразом,ценовоймеханизмневсостояниивыполнитьсвоюглавнуюфункцию-бытьрегуляторомспросаипредложенияивыравниватьобе сторонырынка.Вследствиеэтогопродовольственноеисельскоехозяйствоносятнесаморегулирующийсяхарактер.Требуетсявнешняясила,котораяограничивалабысвободноеколебаниеценсоответствующимирынками,оберегаяи производителяипокупателя.Такойсилойявляетсясистемагосударственного регулированияэкономики,особенновчасти,касающейсямеждународноготоварообмена.
ВзаимоотношенияРоссиисмировымрынкомпродовольствиястроятся исходяизпониманиярядаосновополагающихфакторов.Свободнаяторговляи аграрныйпротекционизмимеютсвоетеоретическоеобоснование,однакоприменениеэтихпринциповзависитотконкретныхусловийэкономикиисельскогохозяйствакаждойстраны.Такназываемыймировойрынок-эторынокэкспортныхтоваров,произведенныхвлучшихусловияхнаиболееэффективными товаропроизводителямииреализуемыхпоприемлемымдлянихценам[118].
Приэтомнужноиметьввидутакжеэкспортныесубсидииидругиеформы стимулированияэкспорта.Защитавнутреннегорынкаивыравниваниеусловий
производства-неизбежныекомпонентыэкономическойполитикикаждогогосударства,причемаграрнаясфераявляетсяпочтиобязательнойзонойотноси
[стр. 43]

указать на особый, в отличие от других отраслей экономики, характер формирования рыночных отношений в агропромышленном производстве.
Во-первых, сложилось упрощенное понимание рынка и рыночных отношений как элементарной системы, основанной на свободной куплепродаже, исключающей какое-либо государственное регулирование.
На практике это привело к нарушению межотраслевых отношений, резкому ухудшению паритета цен, устойчивому спаду и невыгодности производства в большинстве предприятий.
Во-вторых, преобладающим стал подход к формированию структуры субъектов рынка.
Утверждается, что на свободном рынке могут эффективно работать только частные собственники.
В результате многие крупные перерабатывающие предприятия, в том числе молочные заводы, были реорганизованы без учета их эффективности и вне связи с рефомированием сельскохозяйственных предприятий.
В-третьих, основу эффективности агропромышленного производства определяет уровень и масштабы использования достижений научнотехнического прогресса, качество производственного потенциала, квалификацию работников, их заинтересованность в достижении высоких конечных результатов.
Недооценка этого привела к тому, что практически была свернута инвестиционная деятельность.
В-четвертых, был допущен уравнительный подход к формированию рынка товаров и услуг вне зависимости от народнохозяйственной значимости.
В результате макроэкономические факторы стали оказывать негативное воздействие на формирование продовольственного рынка.
Особенно это относится к падению реального уровня доходов населения, инфляции, неплатежам.
Рассмотрим перечисленные особенности более подробно.
Сельское хозяйство является относительно малоэластичным или вообще неэластичным в зависимости от цен, в особенности если эти колебания носят кратковременный характер
(119).
Налицо два 43

[стр.,44]

малоэластичных массива народного хозяйства сельское хозяйство и рынок продовольствия.
В условиях низкой эластичности того и другого массива цены на сельскохозяйственную продукцию имеют более высокую эластичность.
Столкновение на рынке двух малоэластичных массивов приводит к непропорционально большим колебаниям цен.
При увеличении или уменьшении поставок на 1% цены на рынке меняются на несколько процентов, что делает рынок продовольствия и цены очень неустойчивыми.
Таким образом, ценовой механизм не в состоянии выполнить свою главную функцию быть регулятором спроса и предложения и выравнивать обе стороны рынка.
Вследствие этого продовольственное и сельское хозяйство носят несаморегулирующийся характер.
Требуется внешняя сила, которая ограничивала бы свободное колебание цен соответствующими рынками, оберегая и производителя и покупателя.
Такой силой является система государственного регулирования экономики, особенно в части, касающейся международного товарообмена.
Взаимоотношения России с мировым рынком продовольствия строятся исходя из понимания ряда основополагающих факторов.
Свободная торговля и аграрный протекционизм имеют свое теоретическое обоснование, однако применение этих принципов зависит от конкретных условий экономики и сельского хозяйства каждой страны.
Так называемый мировой рынок это рынок экспортных товаров, произведенных в лучших условиях наиболее эффективными товаропроизводителями и реализуемых по приемлемым для них ценам.
При этом нужно иметь в виду также экспортные субсидии и другие формы стимулирования экспорта.

Это прежде всего относится к США, которые выступают на мировой арене в качестве главного идеолога свободной торговли продовольственными товарами.
США последовательно в двустороннем и многостороннем плане стремится к ликвидации барьеров на пути экспорта своей продукции; проповедуя принцип единого рынка и свободной конкуренции, где они имеют преимущества (119,120).
Все остальные производители в мире, которые работают в худших условиях или 44

[стр.,45]

менее эффективными способами, имеют более высокую себестоимость, поэтому они либо не могут конкурировать с мировыми ценами, либо должны последовательно осуществлять курс аграрного протекционизма, в противном случае соответствующие отрасли будут раздавлены.
Защита внутреннего рынка и выравнивание условий производства неизбежные компоненты экономической политики каждого государства, причем аграрная сфера является почти обязательной зоной относительно высокого уровня затрат.
Эти защитные меры, кроме импортных тарифов, включают компенсационные сборы, акцизы, различного рода налоги и налоговые ограничения в виде квот, административного регулирования.
Если страны с низким уровнем продуктивности основные субсидии направляют на удешевление средств производства, то более развитые страны в больших масштабах сосредоточивают субсидии на поддержании паритета доходов и на проведении мер экологического характера.
Уровень защитной системы при этом должен быть достаточно велик для нормального функционирования внутреннего продовольственного хозяйства и поддержания международной конкуренции сельского хозяйства.
Так, в странах ЕС практически невозможно импортировать продовольствие, производимое в сходных климатических условиях, так как уровень такой внешнеторговой защиты составляет порядка 60%.
В России же уровень импортной защиты от продовольствия составляет в среднем только 13% (119).
Основными производителями молока в Европе являются ФРГ и Франция, в то же время в общей продукции сельского хозяйства первое место занимает Ирландия (32%), второе Великобритания(21%).
Производство молока основной источник дохода малых и средних ферм в странах ЕС (154).
Значительное влияние на развитие молочного подкомплекса в этих странах оказывает государство.
Молоко наиболее скоропортящийся продукт.
Его реализация требует стабильности сбыта, поэтому функцию частичной стабилизации рынка берет на себя государство.
В конце 50-х годов в странах Европы была разработана совместная 45

[Back]