Проверяемый текст
Бурцева, Татьяна Алексеевна; Управление конкурентоспособностью продукции в условиях рынка (Диссертация 2000)
[стр. 37]

тельновысокогоуровнязатрат.Этизащитныемеры,кромеимпортныхтарифов,включаюткомпенсационныесборы,акцизы,различногороданалогииналоговыеограниченияввидеквот,административногорегулирования[15,88, 87].Еслистраныснизкимуровнемпродуктивностиосновныесубсидиинаправляютнаудешевлениесредствпроизводства,тоболееразвитыестраныв большихмасштабахсосредоточиваютсубсидиинаподдержаниипаритетадоходовинапроведениимерэкологическогохарактера[81].Уровеньзащитной системыприэтомдолженбытьдостаточновеликдлянормальногофункционированиявнутреннегопродовольственногохозяйстваиподдержаниямеждународнойконкуренциисельскогохозяйства.Так,встранахЕСпрактическиневозможноимпортироватьпродовольствие,производимоевсходныхклиматическихусловиях,таккакуровеньтакойвнешнеторговойзащитысоставляетпорядка60%.ВРоссиижеуровеньимпортнойзащитыотпродовольствиясоставляетвсреднемтолько13%.
ОсновнымипроизводителямимолокавЕвропеявляютсяФРГиФранция, втожевремявобщейпродукциисельскогохозяйствапервоеместозанимает Ирландия(32%),второе-Великобритания(21%).Производствомолока-основнойисточникдоходамалыхисреднихфермвстранахЕС.Значительноевлияниенаразвитиемолочногоподкомплексавэтихстранахоказываетгосударство.Молоко-наиболеескоропортящийсяпродукт.Егореализациятребуетстабильностисбыта,поэтомуфункциючастичнойстабилизациирынкаберетна
себягосударство.Вконце50-хгодоввстранахЕвропыбыларазработанасовместнаясельскохозяйственнаяполитика(САР),котораяпредусматривалафинансовуюподдержкупроизводствамолока,чтопривелокегоперепроизводству врамкахЕвросоюза.Вусловияхрыночнойэкономикивначале80-хгодовпроблемаперепроизводствамолокарегулироваласьценами[51].ВнастоящеевремявстранахЕСваловоепроизводствомолокана15%больше,чемпотребление;20%бюджетарасходуетсянанерентабельноепроизводствомолока.Научныеисследования,проведенныевИрландиисиспользованиемлинейногопрограммирования,показали,чтодлядостижениятакогожеуровнясокращения валовогопроизводства,какипривведенииквот,необходимоснижениезаку37
[стр. 45]

менее эффективными способами, имеют более высокую себестоимость, поэтому они либо не могут конкурировать с мировыми ценами, либо должны последовательно осуществлять курс аграрного протекционизма, в противном случае соответствующие отрасли будут раздавлены.
Защита внутреннего рынка и выравнивание условий производства неизбежные компоненты экономической политики каждого государства, причем аграрная сфера является почти обязательной зоной относительно высокого уровня затрат.
Эти защитные меры, кроме импортных тарифов, включают компенсационные сборы, акцизы, различного рода налоги и налоговые ограничения в виде квот, административного регулирования.
Если страны с низким уровнем продуктивности основные субсидии направляют на удешевление средств производства, то более развитые страны в больших масштабах сосредоточивают субсидии на поддержании паритета доходов и на проведении мер экологического характера.
Уровень защитной системы при этом должен быть достаточно велик для нормального функционирования внутреннего продовольственного хозяйства и поддержания международной конкуренции сельского хозяйства.
Так, в странах ЕС практически невозможно импортировать продовольствие, производимое в сходных климатических условиях, так как уровень такой внешнеторговой защиты составляет порядка 60%.
В России же уровень импортной защиты от продовольствия составляет в среднем только 13%
(119).
Основными производителями молока в Европе являются ФРГ и Франция, в то же время в общей продукции сельского хозяйства первое место занимает Ирландия (32%), второе Великобритания(21%).
Производство молока основной источник дохода малых и средних ферм в странах ЕС
(154).
Значительное влияние на развитие молочного подкомплекса в этих странах оказывает государство.
Молоко наиболее скоропортящийся продукт.
Его реализация требует стабильности сбыта, поэтому функцию частичной стабилизации рынка берет на себя государство.
В конце 50-х годов в странах Европы была разработана совместная
45

[стр.,46]

сельскохозяйственная политика (САР), которая предусматривала финансовую поддержку производства молока, что привело к его перепроизводству в рамках Евросоюза.
В условиях рыночной экономики в начале 80-х годов проблема перепроизводства молока регулировалась ценами..
В
настоящее время в странах ЕС валовое производство молока на 15% больше, чем потребление; 20% бюджета расходуется на нерентабельное производство молока.
Научные исследования, проведенные в Ирландии с использованием линейного программирования,показали, что для достижения такого же уровня сокращения валового производства, как и при введении квот, необходимо снижение закупочных цен на молоко на 14-16%.
Однако при современном уровне инфляции, если цена на молоко упадет до 25%, прибыль фермеров сократится на 15%.
Очевидно, при таких условиях большое количество малых и средних ферм будут вынуждены прекратить свою деятельность.
Введение квот хотя и создало ряд проблем для производителей молока, но в той или иной форме привело к положительным результатам в части регулирования производства молока (183).
Такова политика регулирования производства молока в странах ЕС.
Необходимо вмешательство государства не только для поддержания аграрной экономики на межотраслевом и внутриотраслевом уровнях, но и для ослабления международной конкуренции.
Такое вмешательство государства требует значительных затрат, причем даже в странах с лучшими условиями.
Так, в Австралии уровень государственной поддержки сельского хозяйства в процентах к стоимости продукции составляет 44%, в Канаде 35%, в странах ЕС 38%, в Финляндии 72%, в Швейцарии -76%, в США колеблется по годам от 27% до 40% ( 119).
Сельскохозяйственные товаропроизводители нуждаются в постоянной поддержке государства, а рынок как сырья, так и продовольствия предполагает государственную защиту.
То, что в 68 странах мира приняты специальные законы по государственному регулированию сельского 46

[Back]