Проверяемый текст
Бурцева, Татьяна Алексеевна; Управление конкурентоспособностью продукции в условиях рынка (Диссертация 2000)
[стр. 38]

почныхценнамолокона14-16%.Однакоприсовременномуровнеинфляции, еслиценанамолокоупадетдо25%,прибыльфермеровсократитсяна15%.
Очевидно,притакихусловияхбольшоеколичествомалыхисреднихфермбудутвынужденыпрекратитьсвоюдеятельность.Введениеквотхотяисоздало рядпроблемдляпроизводителеймолока,новтойилиинойформепривелок положительнымрезультатамвчастирегулированияпроизводствамолока[88,
98].ТаковаполитикарегулированияпроизводствамолокавстранахЕС.
Необходимовмешательствогосударстванетолькодляподдержанияаграрнойэкономикинамежотраслевомивнутриотраслевомуровнях,ноидляослаблениямеждународнойконкуренции.

Сельскохозяйственныетоваропроизводителинуждаютсявпостоянной
поддержкегосударства,арынок,каксырья,такипродовольствияпредполагает государственнуюзащиту.То,чтов68странахмирапринятыспециальныезаконыогосударственномрегулированиисельскогохозяйстваипродовольственногорынка,нельзясчитатьслучайнымобстоятельством[145].

РезкаялиберализациявнешнейторговлиРоссиисвведениемоченьнизкихимпортныхпошлиннаввозимоепродовольствиесовпалосболезненным процессомреформированиясельскогохозяйства,когдаонанаобороттребовала максимальнойвнешнейзащиты.Однако,согласногосподствующейтогдаофициальнойустановкелиберализациявнешнейторговлидолжнабылапривестик усилениюконкуренциинавнутреннемрынкеикбыстромуповышениюконкурентоспособностиотечественнойпродукции.

Многочисленные конкурирующиедругсдругомсельскохозяйственные товаропроизводителистолкнулисьнарынкесотносительноболеесильнымив конкурентномотношениииконсолидированнымисферамипереработкииторговли,стоящимиктомужегораздоближекконечномупотребителю.
Приотсутствиидолжнойинфраструктурыэтипредприятияпревратились влокальныхмонополистов,использовалисвоеположениедлязанижениязакупочныхизавышениярозничныхцен.

Сложившаясязадесятилетияструктураперерабатывающейпромышленности,географическоерасположениедостаточнокрупныхиотносительноне
[стр. 46]

сельскохозяйственная политика (САР), которая предусматривала финансовую поддержку производства молока, что привело к его перепроизводству в рамках Евросоюза.
В условиях рыночной экономики в начале 80-х годов проблема перепроизводства молока регулировалась ценами..
В настоящее время в странах ЕС валовое производство молока на 15% больше, чем потребление; 20% бюджета расходуется на нерентабельное производство молока.
Научные исследования, проведенные в Ирландии с использованием линейного программирования,показали, что для достижения такого же уровня сокращения валового производства, как и при введении квот, необходимо снижение закупочных цен на молоко на 14-16%.
Однако при современном уровне инфляции, если цена на молоко упадет до 25%, прибыль фермеров сократится на 15%.
Очевидно, при таких условиях большое количество малых и средних ферм будут вынуждены прекратить свою деятельность.
Введение квот хотя и создало ряд проблем для производителей молока, но в той или иной форме привело к положительным результатам в части регулирования производства молока
(183).
Такова политика регулирования производства молока в странах ЕС.
Необходимо вмешательство государства не только для поддержания аграрной экономики на межотраслевом и внутриотраслевом уровнях, но и для ослабления международной конкуренции.

Такое вмешательство государства требует значительных затрат, причем даже в странах с лучшими условиями.
Так, в Австралии уровень государственной поддержки сельского хозяйства в процентах к стоимости продукции составляет 44%, в Канаде 35%, в странах ЕС 38%, в Финляндии 72%, в Швейцарии -76%, в США колеблется по годам от 27% до 40% ( 119).
Сельскохозяйственные товаропроизводители нуждаются в постоянной поддержке государства, а рынок как сырья, так и продовольствия предполагает государственную защиту.
То, что в 68 странах мира приняты специальные законы
по государственному регулированию сельского 46

[стр.,47]

хозяйства и продовольственного рынка, нельзя считать случайным обстоятельством (145).
Резкая либерализация внешней торговли России с введением очень низких импортных пошлин на ввозимое продовольствие совпало с болезненным процессом реформирования сельского хозяйства, когда она наоборот требовала максимальной внешней защиты.
Однако, согласно господствующей тогда официальной установке либерализация внешней торговли должна была привести к усилению конкуренции на внутреннем рынке и к быстрому повышению конкурентоспособности отечественной продукции.

Но кризис в отечественном сельском хозяйстве носил не конъюнктурный, а структурный и социальный характер и не подлежал решению в краткосрочном плане.
Жесткость же социально-экономической структуры в сочетании с накопившимися за многие годы диспропорциями не позволяла адекватно реагировать на внешнюю конкуренцию, и единственным ответом сельского хозяйства на снижение внутреннего спроса в условиях обеднения населения и резкого усиления импортной конкуренции был серьезный спад производства и ослабление отечественного сельского хозяйства.
Сельское хозяйство на момент начала реформ было одной из немногих отраслей с развитым потенциалом внутриотраслевой конкуренции и чрезвычайно низким конкурентным потенциалом в межотраслевых взаимосвязях.
Многочисленные конкурирующие друг с другом сельскохозяйственные товаропроизводители столкнулись на рынке с относительно более сильными в конкурентном отношении и консолидированными сферами переработки и торговли, стоящими к тому же гораздо ближе к конечному потребителю.
При отсутствии должной инфраструктуры эти предприятия превратились в локальных монополистов, использовали свое положение для занижения закупочных и завышения розничных цен.

47

[стр.,48]

Сложившаяся за десятилетия структура перерабатывающей промышленности, географическое расположение достаточно крупных и относительно немногочисленных перерабатывающих предприятий способствовало усилению позиций таких монополий.
На практике локальный монополизм проявил себя через задержки расчетов с товаропроизводителями за реализованную ими продукцию, в увеличении доли торговли и переработки в розничной цене.
Так, закупочные цены на молоко с января по сентябрь 1995 г.
выросли на 34%, оптовые на 58%, а розничные на 64%.
В розничных ценах на молоко доля предприятий переработки и торговли возросла с 17% в 1991 г.
до 67% в 1995 г., а доля сельских товаропроизводителей упала до 33% (178 ).
Колебания конъюнктуры на уровне розницы мало влияют на сельских товаропроизводителей, так же поведение розничных покупателей мало связано с колебаниями конъюнктуры на уровне закупок.
Любые излишки спроса удовлетворяются за счет импорта или накопленных запасов.
Наряду с ограниченностью спроса сельское хозяйство столкнулось также с опережающим ростом цен на потребляемые им ресурсы.
Это явилось следствием отсутствия эффективной государственной антимонопольной политики и тотального монополизма во многих смежных с сельским хозяйством отраслях.
В различных отраслях сельского хозяйства России положение не одинаково.
Прежде всего существенны различия между отраслями растениеводства и животноводства.
Первые в большинстве случаев имеют большую конкурентоспособность, чем вторые.
В целом цены на продукцию растениеводства росли более высокими темпами (за 1991-1997гг.
в 300 раз), чем на продукцию животноводства (в 200 раз).
Различия в динамике цен явились следствием неодинаковой эластичности соответствующих рынков.
Большинство отраслей животноводства, в особенности скотоводство и, в частности, молочное хозяйство, носят в основном консервативно-устойчивый характер и неадекватно и несвоевременно реагируют на повышение цен.
При 48

[Back]