Проверяемый текст
Бурцева, Татьяна Алексеевна; Управление конкурентоспособностью продукции в условиях рынка (Диссертация 2000)
[стр. 39]

многочисленныхперерабатывающихпредприятийспособствовалоусилению позицийтакихмонополий.
Напрактикелокальныймонополизмпроявилсебячереззадержкирасчетовстоваропроизводителямизареализованнуюимипродукцию,вувеличении долиторговлиипереработкиврозничнойцене.Так,закупочныеценынамолокосянваряпосентябрь2003г.вырослина14%,оптовыена22%,арозничные
на26%.Врозничныхценахнамолокодоляпредприятийпереработкииторговливозрослас17%в1991г.до67%в2003г.,адолясельскихтоваропроизводителейупаладо33%.
Колебанияконъюнктурынауровнерозницымаловлияютнасельскихтоваропроизводителей,такжеповедениерозничныхпокупателеймалосвязанос колебаниямиконъюнктурынауровнезакупок.Любыеизлишкиспросаудовлетворяютсязасчетимпортаилинакопленныхзапасов.
Нарядусограниченностьюспросасельскоехозяйствостолкнулосьтакже сопережающимростомценнапотребляемыеимресурсы.Этоявилосьследствиемотсутствияэффективнойгосударственнойантимонопольнойполитикии тотальногомонополизмавомногихсмежныхссельскимхозяйствомотраслях.

Большинствоотраслейживотноводства,вособенностискотоводствои,в частности,молочноехозяйство,носятвосновномконсервативно-устойчивый характеринеадекватноинесвоевременнореагируютнаповышениецен.При
отставаниидоходовнаселенияоттемповинфляциимаксимальныеспросовые ограниченияотмечалисьнарынкеживотноводческойпродукции,подвергавшемсяктомужемассированнойимпортнойинтервенции[36].
Такимобразом,кромевнутреннихфакторовконкурентоспособности,которыевходятвсферунепосредственногоконтроляпроизводителя,существуют ивнешние,тоестьнеподверженныенепосредственномуконтролюсостороны предприятия.Имеядиаметральнопротивоположныенаправлениявоздействия, этигруппыдиалектическиедины[34].
Россия,каккрупнаядержава,неможетсуществоватьбезсобственного конкурентоспособногосельскогохозяйства,оснащенногосовременнойтехнологиейпроизводстваипереработкипродукции,хорошоразвитогопродоволь
[стр. 3]

Введение Уровень развития отраслей АПК и выпуск высококачественной продукции оказывает решающее влияние на здоровье нации, качество жизни, на социальную обстановку в обществе.
Доля импорта по продовольственным товарам достигла такого уровня, который уже недопустим с точки зрения национальной безопасности.
Россия, как крупная держава, не может существовать без собственного конкурентоспособного сельского хозяйства, оснащенного современной технологией производства и переработки продукции, хорошо развитого
продовольственного рынка.
В создавшейся ситуации важно определить приоритеты по управлению конкурентоспособностью продукции.
В условиях рынка подход к управлению конкурентоспособностью основывается на гибком сочетании методов рыночного регулирования, на формировании и регулировании деятельности рыночных хозяйствующих субъектов как открытых систем.
В связи с этим проблема поиска наиболее рациональных и эффективных систем управления конкурентоспособностью продукции приобретает особую актуальность.
Теоретическая и практическая значимость проблемы обеспечения конкурентоспособности молока и молочной продукции, недостаточная ее разработанность в современных условиях предопределили актуальность исследования.
Одним из инструментов конкурентной борьбы выступает качество продукции.
Поэтому весь накопленный опыт по управлению качеством продукции актуален и сегодня.
Различные аспекты проблемы управления качеством нашли свое отражение в трудах ученых-экономистов: Прокопенко Н.Ф., Клюкача В.Н., Узуна В.Я., Бадалова Л.М., Беспятых В.И., Беды Я.И., Стерликова Ф.Ф., Бима С.И., Котликова Я.М., Брылевой В.Ф., Рак Н.Г., Дунаева П.П., Киртбая

[стр.,48]

Сложившаяся за десятилетия структура перерабатывающей промышленности, географическое расположение достаточно крупных и относительно немногочисленных перерабатывающих предприятий способствовало усилению позиций таких монополий.
На практике локальный монополизм проявил себя через задержки расчетов с товаропроизводителями за реализованную ими продукцию, в увеличении доли торговли и переработки в розничной цене.
Так, закупочные цены на молоко с января по сентябрь
1995 г.
выросли на 34%, оптовые на 58%, а розничные на 64%.
В розничных ценах на молоко доля предприятий переработки и торговли возросла с 17% в 1991 г.
до 67% в 1995 г., а доля сельских товаропроизводителей упала до 33% (178 ).
Колебания конъюнктуры на уровне розницы мало влияют на сельских товаропроизводителей, так же поведение розничных покупателей мало связано с колебаниями конъюнктуры на уровне закупок.
Любые излишки спроса удовлетворяются за счет импорта или накопленных запасов.
Наряду с ограниченностью спроса сельское хозяйство столкнулось также с опережающим ростом цен на потребляемые им ресурсы.
Это явилось следствием отсутствия эффективной государственной антимонопольной политики и тотального монополизма во многих смежных с сельским хозяйством отраслях.

В различных отраслях сельского хозяйства России положение не одинаково.
Прежде всего существенны различия между отраслями растениеводства и животноводства.
Первые в большинстве случаев имеют большую конкурентоспособность, чем вторые.
В целом цены на продукцию растениеводства росли более высокими темпами (за 1991-1997гг.
в 300 раз), чем на продукцию животноводства (в 200 раз).
Различия в динамике цен явились следствием неодинаковой эластичности соответствующих рынков.
Большинство отраслей животноводства, в особенности скотоводство и, в частности, молочное хозяйство, носят в основном консервативно-устойчивый характер и неадекватно и несвоевременно реагируют на повышение цен.
При
48

[стр.,49]

отставании доходов населения от темпов инфляции максимальные спросовые ограничения отмечались на рынке животноводческой продукции, подвергавшемся к тому же массированной импортной интервенции.
Положение в растениеводстве с точки зрения международной конкуренции и внешней торговли все же лучше, чем в животноводстве.
Это объясняется тем, что в животноводстве наслаивается один на другой два цикла неэффективности: неэффективность и низкая конкурентоспособность растениеводства, выражаемая в недостатке, высокой себестоимости, низком качестве и несбалансированности кормов и неэффективность самого животноводства более низкий в большинстве случаев по сравнению с Западом генетический потенциал скотоводства, далеко не рациональные технологии содержания и кормления, высокие нормы амортизационных отчислений от прежних огромных капиталовложений, низкая интенсивность труда, крайне отсталая система сбора и переработки продукции.
Вследствие этого животноводство вдвойне менее конкурентоспособно, чем растениеводство.
Важным моментом, определяющим конкурентоспособность большинства отраслей отечественного животноводства, является его очень низкая по международным масштабам продуктивность.
Таким образом, кроме внутренних факторов конкурентоспособности, которые входят в сферу непосредственного контроля производителя, существуют и внешние, то есть неподверженные непосредственному контролю со стороны предприятия.
Имея диаметрально противоположные направления воздействия, эти группы диалектически едины.
Россия, как крупная держава, не может существовать без собственного конкурентоспособного сельского хозяйства, оснащенного современной технологией производства и переработки продукции, хорошо развитого
продовольственного рынка.
Восстановление отрасли и всего АПК требует значительных инвестиций.
Характерной особенностью производственных связей сельского хозяйства с перерабатывающей промышленностью является 49

[Back]