Проверяемый текст
Бурцева, Татьяна Алексеевна; Управление конкурентоспособностью продукции в условиях рынка (Диссертация 2000)
[стр. 40]

ственногорынка.ВосстановлениеотраслиивсегоАПКтребуетзначительных инвестиций.
Характернойособенностьюпроизводственныхсвязейсельского хозяйствасперерабатывающейпромышленностьюявляетсяихдвусторонность ивзаимообусловленность.Соднойстороны,отмасштабовитемповразвития сельскогохозяйстваврешающейстепенизависитуровеньитемпыразвития перерабатывающихпредприятий,таккакпредметомтрудапоследнейявляется сельскохозяйственноесырье.Сдругойстороны,перерабатывающиепредприятияактивновоздействуютнауровеньитемпыразвитиясельскогохозяйства.
Развитиеперерабатывающихпредприятийсодействуетуглублениюспециализациисельскогохозяйства.
Поэтомумногиеспециалистысчитают,чтопотенциальнымиинвесторами могутстатьперерабатывающиепредприятия,которыеиз-замонопольногоположенияимеютвысокуюрентабельность,ипоэтомумогутвкладыватьсредства вразвитиесырьевойбазыкакнепосредственнопутемскупкиобанкротившихся хозяйств,такипосредствомвыкупаакцийсельскохозяйственныхакционерных обществ[99,119,125].

Специалистывыделяютследующиетенденциивроссийскоймолочной промышленности,которыебудутопределятьразвитиерынкамолокаимолочнойпродукции[14,116,42,58]:
-ставканакачествопродукциикакглавныйзалогуспеха; -узкаяспециализацияпроизводствамолочныхкомбинатов; -постепенноестираниеобластныхграниц; -банкротство,закрытиеслабыхпредприятий,слияниеиприобретениекрупнымипредприятиямиболеемелких; -увеличениеразмеровпредприятия,концентрацияпроизводства(самыеприбыльныемолочныезаводыбудутразмещатьсявместахконцентрациисырьяи потребителей); -повышениеэффективностиработыпредприятий,менеегромоздкаяструктура именьшаячисленностьперсонала; -работакоммерческихструктурвролизаказчиковснесколькимипроизводственнымикомбинатами-партнерами;
[стр. 50]

их двусторонность и взаимообусловленность.
С одной стороны, от масштабов и темпов развития сельского хозяйства в решающей степени зависит уровень и темпы развития перерабатывающих предприятий, так как предметом труда последней является сельскохозяйственное сырье.
С другой стороны, перерабатывающие предприятия активно воздействуют на уровень и темпы развития сельского хозяйства.
Развитие перерабатывающих предприятий содействует углублению специализации сельского хозяйства.
Поэтому многие специалисты считают, что потенциальными инвесторами могут стать перерабатывающие предприятия, которые из-за монопольного положения имеют высокую рентабельность, и поэтому могут вкладывать средства в развитие сырьевой базы как непосредственно путем скупки обанкротившихся хозяйств, так и посредством выкупа акций сельскохозяйственных акционерных обществ
(54).
Кроме проблемы привлечения инвестиций в развитие АПК существует другая немаловажная проблема это совершенствование хозяйственного механизма взаимоотношений между предприятиями.
Можно выделить два варианта такого механизма: 1-й вариант когда по каждому виду производственной деятельности (закупка молока) будут конкурировать между собой 4-5 и более предприятий, когда у производителей молока будет выбор лучшего, надежного партнера.
Сегодня таких условий нет практически ни на одном из уровней производства, так как для их создания требуются огромные капиталовложения; 2-й вариант когда производители сельскохозяйственного сырья на кооперативной основе создают свою промышленность и осуществляют совместное руководство ею.
Но как показывает отечественная практика эффективно регулировать экономические отношения между сельскохозяйственными и промышленными предприятиями можно через создание таких организационных форм, как агрозаводы, агрофирмы, агроконсорциумы, концерны (95).
Многие ученые считают кооперацию основной формой взаимодействия в сфере АПК (147, 124, 180, 107).
Например, Соснин Е.(147), дает 50

[стр.,52]

специалисты считают, что создание небольших перерабатывающих предприятий в хозяйствах дело бесперспективное, что через 4-5 лет все они обанкротятся, не выдержат конкуренции с крупными промышленными предприятиями, аргументируя это тем, что строительство их ведется без всякого экономического обоснования, малые цеха не в состоянии обеспечить глубокую переработку продукции, да и сырьевые ресурсы одного хозяйства не позволяют обеспечить полную загрузку цеха, и поэтому предлагают остановить процесс строительства малых предприятий путем экономических рычагов, разумной кооперацией хозяйств.
Но практически все признают, что сегодня хозяйства имеющие мини-заводы, имеют лучшие финансовые и хозяйственные результаты.
Экономико-математическая оценка различных форм хозяйствования в молочном скотоводстве проведена в работе Беловой Т.Н.
и Барсуковой Н.Н (22), в которой сказано, что в ближайшей перспективе в молочном скотоводстве по-прежнему будут превалировать крупные формы хозяйствования, мелкие и средние станут создавать достойную базу для конкуренции и соревнования, но только вместе с крупными.
По их мнению, молочное скотоводство должно развиваться повсеместно, независимо от форм хозяйствования, для максимального удовлетворения потребностей населения в этом ценном продукте.
Это лишний раз подчеркивает большую роль молочного животноводства, а вместе с тем и молочной промышленности в системе АПК.
Специалисты выделяют следующие тенденции в российской молочной промышленности
(105), которые будут определять развитие рынка молока и молочной продукции: ставка на качество продукции как главный залог успеха; узкая специализация производства молочных комбинатов; постепенное стирание областных границ; банкротство, закрытие слабых предприятий, слияние и приобретение крупными предприятиями более мелких; 52

[стр.,53]

увеличение размера предприятия, концентрация производства (самые прибыльные молочные заводы будут размещаться в местах концентрации сырья и потребителей); повышение эффективности работы предприятий, менее громоздкая структура и меньшая численность персонала; V работа коммерческих структур в роли заказчиков с несколькими производственными комбинатами-партнерами; возрастание роли торговых организаций, реализующих молочную продукцию.
Кроме того, ученые отмечают некоторые общемировые тенденции рынка молока и молочных продуктов (164).
Цикл жизни продукта сократится, необходимы инновации в области продуктов.
В течение ближайших 10 лет главным требованием к молочным продуктам будут безопасность, вкус, чистота, влияние на состояние здоровья и удобство использования.
На рынок сбыта будут также влиять и изменения социальнодемографического характера: старение населения, рост количества малочисленных семей, более активное участие женщин в общественном труде и др.
В отдельных странах будут оставаться свои особенности, но в последующие 15 лет все большее влияние будет оказывать глобализация привычек питания.
Потребители начнут отдавать предпочтение молочным продуктам, выработанным в благоприятной окружающей среде.
Несмотря на постоянное появление новых молочных продуктов, рынок питьевого молока в целом останется прежним или незначительно снизится.
Таким образом, для того чтобы продукция предприятий молочного подкомплекса всегда соответствовала требованиям рынка, то есть была конкурентоспособна, необходимо наряду с общими изменениями использовать следующее: сочетание саморегулирования рынков с государственным вмешательством, что широко используется в практике экономически развитых стран; 53

[Back]