Проверяемый текст
Малахова, Светлана Викторовна; Совершенствование управления издержками на производство молока (Диссертация 2006)
[стр. 154]

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ Проведенное исследование позволяет сформулировать следующие выводы и предложения: 1.
На основании исследований установлено, что за годы реформ произошло значительное сокращение объемов поголовья животных и производства молока, рост его себестоимости.
Производство молока продолжает оставаться фондоемким, трудоемким, требующим дополнительных затрат,
вызывающих необходимость изыскания новых денежных ресурсов для обеспечения рентабельности отрасли.
Вместе с этим,
в последние годы наметились некоторые положительные сдвиги в развитии молочного скотоводства области.
Замедлились темпы сокращения поголовья крупного рогатого скота и производства молока, улучшились показатели продуктивности.
В
некоторых сельскохозяйственных организациях производство молока стало рентабельным.
Однако достигнутый уровень и положительные сдвиги в молочном скотоводстве отдельных хозяйств по-прежнему не меняют ситуацию в области.

2.
Проведенный нами анализ изменения себестоимости, цены реализации и рентабельности показывает, что за период с 2000 по 2006 гг.
уровень рентабельности производства молока в сельскохозяйственных организациях снижается.
За исследуемый период сумма затрат, как и себестоимость производства 1 ц молока, в сельскохозяйственных
организациях Московской области стабильно возрастала.
Рост издержек производства молока в различных по финансовой устойчивости организациях обусловлен влиянием внутренних и внешних факторов.
Однако при одном и том же уровне инфляции, темпах роста цен на промышленную продукцию и продукцию молочного скотоводства уровень себестоимости значительно колеблется, что говорит об имеющихся внутренних возможностях для ее снижения.
По результатам исследования установлено, что в структуре затрат наибольшее влияние на повышение себестоимости молока оказывают такие факторы, как удорожание стоимости кормов и рост оплаты труда.
154
[стр. 66]

К числу наиболее отстающих районов по производству молока, средним уровнем в 2,6 тыс.
тонн относятся: Октябрьский, Поныровский, Дмитриевский, Конышевский, Хомутовский, Курчатовский и др.
районы.
В юго-западной зоне производится более половины всего молока, содержится 47,2% областного поголовья коров, в ней отмечена самая высокая продуктивность коров (23,42 ц), что выше среднеобластного уровня на 237 кг., в относительном выражении это составляет 11,3%.
Здесь же можно отметить самую низкую трудоемкость производства 1 ц молока.
Однако затраты средств и труда на 1 корову, в этой зоне не самые низкие, уступая первенство северозападной зоне.
Высокий уровень товарности (78,5%) и цен реализации молока (489,4 руб.), при самой низкой себестоимости продукции (482,7 руб.) определили относительно высокую эффективность производства молока, в сравнении с другими зонами и областью в целом.
Такая информация позволяет нам утверждать, что различные природные условия оказывают значительное влияние на размещение сельскохозяйственного производства и его эффективность.
Наиболее благоприятные агроклиматические показатели и наличие более плодородных земель в юго-восточной зоне определили в ней наибольшие показатели производства основных видов продукции, в том числе и молока.
Все, это убеждает нас, что природные условия оказывают значительное влияние как на эффективность производства молока в сельскохозяйственных предприятиях, так и на эффективность деятельности их в целом.
Таким образом, экономическую ситуацию в молочном скотоводстве Курской области можно охарактеризовать как кризисную.
За годы реформ произошло значительное сокращение объемов
производства и поголовья животных, не наблюдается кардинальных перемен в продуктивности скота, производительности труда, экономии затрат.
Производство молока продолжает оставаться фондоемким, трудоемким, требующим дополнительных затрат
на производство единицы продукции, вызывающих необходимость изыскания новых денежных ресурсов для обеспечения рентабельности отрасли.
66

[стр.,67]

Вместе с этим, нельзя не отметить, что в последние годы наметились некоторые положительные сдвиги в развитии молочного скотоводства области.
Наблюдается замедление темпов сокращения поголовья крупного рогатого скота и соответственно производства молока, улучшились показатели продуктивности.
В
отдельных сельскохозяйственных предприятиях производство молока стало рентабельным.
Однако, достигнутый уровень и положительные сдвиги в молочном скотоводстве отдельных хозяйств по-прежнему не меняют ситуацию в области.

67 2.2 Уровень, динамика издержек и себестоимости производства молока и факторы их определяющие Известно, себестоимость как экономическая категория представляет собой денежное выражение части стоимости продукции, включая в себя затраты потребленных средства производства и оплату труда.
Снижение себестоимости продукции закономерный исторический процесс.
По мере развития общественного производства совершенствуется и коренным образом изменяются средства производства и технологии.
Сам труд становится более сложным и потому более производительным.
Следовательно, у непосредственных производителей исторически возникает возможность в процессе производства сокращать издержки производства, текущие затраты, себестоимость продукции.
Исторический процесс снижения себестоимости не реализуется сам собой.
Непосредственных производителей заставляет это делать стремление увеличивать денежное выражение прибавочной стоимости (>т), а правильнее чистый доход, прибыль.
В конечном итоге это возможно осуществлять на альтернативной основе, т.е.
уменьшать С + V или их денежное выражение.


[стр.,150]

3.
Экономическую ситуацию в молочном скотоводстве Курской области можно охарактеризовать как кризисную.
За годы реформ произошло значительное сокращение объемов
производства и поголовья животных, не наблюдается кардинальных перемен в продуктивности скота, производительности труда, экономии затрат.
Производство молока продолжает оставаться фондоемким, трудоемким, требующим дополнительных затрат
на производство единицы продукции, вызывающих необходимость изыскания новых денежных ресурсов для обеспечения рентабельности отрасли.
Вместе с этим,
нельзя не отметить, что в последние годы наметились некоторые положительные сдвиги в развитии молочного скотоводства области.
Наблюдается замедление темпов сокращения поголовья крупного рогатого скота и соответственно производства молока, улучшились показатели продуктивности.
В
отдельных сельскохозяйственных предприятиях производство молока стало рентабельным.
Однако достигнутый уровень и положительные сдвиги в молочном скотоводстве отдельных хозяйств попрежнему не меняют ситуацию в области.

4.
За исследуемый период сумма затрат как и себестоимость производства 1 ц молока в сельскохозяйственных
предприятиях Курской области стабильно возрастала.
Основной причиной роста удельной себестоимости стало опережение роста затрат на 1 корову перед ростом продуктивности животных.
Главным фактором, определившим значительное увеличение затрат на 1 голову животных, стач неэквивалентный обмен животноводческой продукции на потребляемые отраслью промышленные ресурсы, что нашло отражение в устойчивом росте удельного веса статей, формирование затра! по которым связанно с приобретением продукции промышленного производства.
5.
Проведенный нами многофакторный корреляционно-регрессионный анализ, позволил выявить факторы, оказывающие наибольшее влияние на изменение себестоимости производства молока.
К их числу относятся: концентрация коров на 100 га сельскохозяйственных угодий, продуктивность животных, уровень затрат по основным статьям в расчете на 1 корову.
150

[Back]