Проверяемый текст
Журавина, Екатерина Яковлевна; Повышение эффективности производства молока на сельскохозяйственных предприятиях : На материалах Московской области (Диссертация 2006)
[стр. 24]

1.3.
Факторы и резервы снижения себестоимости при производстве молока На уровень эффективности сельскохозяйственного производства оказывают влияние многие факторы.
Фактор (от латинского factor делающий, производящий) причина, движущая сила какого-либо процесса, явления, определяющая его характер или отдельные его черты.
В, экономической литературе под факторами принято понимать как составные элементы процесса производства, так и их воздействие на процесс производства.

Можно предложить следующую классификацию факторов эффективности производства молока (прил.
1) К внешним факторам относятся: • экономическая среда, в которой функционирует предприятие (финансовая и» инвестиционная политика государства, налоговая система, таможенная политика, мировой рынок, рыночный спрос и цены на продукцию, правовая форма хозяйствования, наличие перерабатывающих предприятий, наличие конкурентов); • научно-техническая среда (появление новых научно-технических открытий и новых технологий); • политическая обстановка (международное положение страны, аграрная политика страны); • юридическая среда (изменения в законодательстве страны, решения областных, районных и местных органов власти); • природно-климатические условия (климат, почвы, природные ресурсы); • географические особенности (удаленность от городов, наличие и развитость транспортной сети).
Под внешними факторами понимаются такие факторы, на которые предприятие не в силах повлиять, но должно реагировать соответствующими изменениями в производстве.
Чем более сильные воздействия различных внешних факторов испытывает предприятие, тем в более сложных условиях
24
[стр. 26]

25 ресурсоотдача и т.д., ко второй себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, уровень рентабельности и др.
в зависимости от цели и объектов изучения могут быть одновременно использованы показатели, как первой, так и второй группы.
Показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства подразделяются на частные и обобщающие.
Частные показатели характеризуют эффективность использования отдельных видов ресурсов или затрат, а обобщающие дают наиболее полную оценку экономической эффективности использования ресурсного потенциала и всех текущих производственных затрат.
Среди показателей эффективности применения ресурсов к частным можно отнести землеотдачу, фондоотдачу, и т.д., к обобщающим ресурсоотдачу, а среди показателей эффективности использования затрат к частным относятся себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, к обобщающим уровень рентабельности.
Повышение экономической эффективности сельского хозяйства позволяет увеличить производство сельскохозяйственной продукции при том же ресурсном потенциале и снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.
На уровень эффективности сельскохозяйственного производства оказывают влияние многие факторы.
Фактор (от латинского factor делающий, производящий) причина, движущая сила какого-либо процесса, явления, определяющая его характер или отдельные его черты.
В экономической литературе под факторами принято понимать как составные элементы процесса производства, так и их воздействие на процесс производства.

Различные авторы выделяют различные факторы и средства повышения эффективности производства.
Так, И.Н.
Буздалов выделяет пять групп факторов, влияющих на эффективность сельскохозяйственного производства: технико-экономические, организационноэкономические, социальные, общеэкономические, природные [14].


[стр.,30]

29 К внешним факторам относятся: • экономическая среда, в которой функционирует предприятие (финансовая и инвестиционная политика государства, налоговая система, таможенная политика, мировой рынок, рыночный спрос и цены на продукцию, правовая форма хозяйствования, наличие перерабатывающих предприятий, наличие конкурентов); • научно-техническая среда (появление новых научно-технических открытий и новых технологий); • политическая обстановка (международное положение страны, аграрная политика страны); • юридическая среда (изменения в законодательстве страны, решения областных, районных и местных органов власти); • природно-климатические условия (климат, почвы, природные ресурсы); • географические особенности (удаленность от городов, наличие и развитость транспортной сети).
Под внешними факторами понимаются такие факторы, на которые предприятие не в силах повлиять, но должно реагировать соответствующими изменениями в производстве.
Чем более сильные воздействия различных внешних факторов испытывает предприятие, тем в более сложных условиях
оно находится.
Различные сельскохозяйственные предприятия, специализирующиеся на производстве молока, испытывают как одинаковое, так и разное воздействие отдельных внешних факторов.
Пригородные хозяйства имеют наименьшую удаленность от городов, хорошую транспортную сеть и подвергаются благоприятному воздействию этих факторов.
Сельскохозяйственные предприятия, удаленные от рынков сбыта с неразвитой транспортной сетью, вынуждены нести дополнительные затраты на транспортировку продукции и испытывают отрицательное воздействие этих факторов.
Внешние факторы обладают подвижностью и неопределенностью.
Подвижность внешних факторов это скорость, с которой происходит изме

[Back]