Проверяемый текст
Раджабов, Сафарали; Влияние политической культуры на развитие светского государства в Таджикистане (Диссертация 1999)
[стр. 100]

f характер государства Таджикистан как проявление атеизма.
В этой связи следует подчеркнуть, что мнение населения республики по данному вопросу в законной форме отражено в Конституции
следующем образом: «В Таджикистане общественная жизнь развивается на основе политического и идеологического плюрализма».1 100 § 2.
Процессы демократизации общества и их влияние на укрепления i демократического, правового, светского государства Правительство республики с момента возникновения и становления демократического, правового и светского государства укреплению демократизации в стране уделяло постоянное внимание и принимало конкретные меры.
В связи с этим, речь пойдёт о процессе демократизации общества и его влиянии на укрепление и развитие демократического государства таджикского народа.
Прежде чем перейти к исследованию социально-политических и экономических основ укрепления суверенитета Таджикистана, на наш взгляд, было бы целесообразно вкратце дать пояснение: «Что такое демократия?».
«Демократия (греческое демос народ, кратос власть) — означает народовластие.
Но в реальной жизни демократия не является народовластием, поскольку весь народ не может выполнять функции политического властвования»." Под демократией понимают форму правления государства, характеризующуюся признанием народа источника власти, равноправием граждан, подчинением меньшинства большинству при принятии решении и признанием ценности мнении, интересов меньшинства, выборностью основных органов государства и другими характерными признаками, основным из которых выступает соблюдение 1Конституция Республики Таджикистан.
Душанбе, «Ирфон», 995, -С.29.
2 См.: Краткий энциклопедический словарь-справочник (политология), Ростов-на-Дону: «Феникс», 1997, С.137.
[стр. 33]

светского государства расценивают светский характер государства Таджикистан, как проявление атеизма.
В этой связи следует подчеркнуть, что мнение населения республики по данному вопросу в законной форме отражено в Конституции
следующим образом: “В Таджикистане общественная жизнь развивается на основе политического и идеологического плюрализма”.1 Практический опыт за последние годы показал, что ни одна из идеологий, в том числе религиозная, не может быть принята в качестве государственной.
Характеризуя диалектику развития светского государства в Таджикистане и отвергая ложные утверждения оппонентов государственного устройства в республике, Президент страны Э.Ш.
Рахмонов подчёркивает, что “мы, избавившись от одной формы радикализма государственного атеизма, вместе с тем не допустим проявлений другого радикализма создания религиозно-политического режима”.2 В последнее время анализ политической жизни общества показал, что современное общество Таджикистана склонно к интеграционным и объединительным процессам.
Результатом этого является то, что политические партии, общественные и творческие объединения, научные, учебные, производственные учреждения поддерживают миротворческую политику Президента и Правительства Республики Таджикистан в достижении стратегической задачи укрепление мира и построение правового, демократического и светского государства.
Принципы демократии, заложенные в обществе, вызвали сегодня в жизнь более 300 партий и организаций различного типа: это политические и неправительственные, национальные и культурные, профсоюзные и другие.3 Все они действуют на основе конституционных принципов, 1Конституция Республики Таджикистан.
С.29.
2Рахмонов Э.Ш.
Молодёжь будущее нации.
Душанбе, 1998.
С.61.
3Он же.
По пути единства и созидания.
Душанбе, 1996.
С.39 33

[стр.,46]

4 Исследование проблемы демократизации политических институтов общества, как фактора возрастания роли политической культуры, имеет важное научно-теоретическое и практическое значение в современных условиях.
В этой связи возникает необходимость выяснить, что такое демократия и какова её роль в развитии общества? По этим вопросам существуют различные точки зрения.
Как отмечает Н.А.Сахаров: “Проблема определения сущности демократии является одной из центральных в политологии.
Ещё со времён античных мыслителей общественная мысль уделяла первостепенное внимание этой форме государственного правления, рассматривая её одновременно и как специфический политический процесс.
С каждой новой исторической эпохой категория “демократии” обрастала новыми критериями.
В настоящее время и в нашем обществе происходит острое столкновение различных сил и позиций по вопросу о том, что понимать под демократией”1.
Проблематика демократии чрезвычайно обширна.
Важным является осмысление традиционных понятий “буржуазная демократия” и “социалистическая демократия” применительно к современным реалиям конца XX века.
Большое научное и практическое значение имеет также анализ понятий “экономическая демократия”, “социальная демократия”, “политическая демократия” и др.
Отдельного изучения заслуживает целый комплекс проблем, связанных с процессом формирования различных общественных предпосылок и условий для перехода от авV ' торитаризма к демократии.
Таким образом, под демократией понимают форму правления государства, характеризующуюся признанием народа источником власти, равноправием власти граждан, подчинением меньшинства большинству при принятии решений и признанием ценности мнений, интересов меньшинства, выборностью основных органов государства и другими 1Сахаров Н.А.
Демократия, критерии, ценности, принципы: социально-политического исследования/ / Вестник Московского Университета.
1991.
-№ 2 .
С .65.
4 6

[Back]