Проверяемый текст
Раджабов, Сафарали; Влияние политической культуры на развитие светского государства в Таджикистане (Диссертация 1999)
[стр. 111]

I l l укреплением всех государственных органов, политических партии, общественных организаций и движений и направляется их деятельности в рамках закона.
Эти и другие демократические процессы способствовали развитию демократического, правового, светского государства в Таджикистане.
В Таджикистане идёт процесс укрепления, институционализация общества в парламентской практике сложный процесс развития не только
собственно парламентской культуры, её правовых, политикотехнологических, морально-психологических качеств, но и политического менталитета таджикского народа, в целом.
Он не формируется сам по себе, стихийно, а требует осмысления и селекции политического опыта, целенаправленного культивирования лучших образцов парламентаризма.
Учитывая опыт
демократических, правовых, светских государств современной цивилизации парламент Таджикистана разумно и целенаправленно принимает меры для укрепления и развития суверенитета таджикского народа.
Руководствуясь качественно-практическим опытом светских государств современной цивилизации в демократизации политических институтов общества и учитывая особенности строительства демократического, правового, светского государства в Таджикистане,
необходимо учесть следующие принципы демократизации: одним из основополагающих принципов демократизации политических институтов общества является принцип большинства.
При демократии в процессе свободного волеизъявления народа в пользу тех или иных предложений выявляется большинство, позицию
которых власти игнорировать не могут; первостепенную роль в процессе принятия решений играют институты представительной демократии и прежде всего, парламента, именно парламенту, состав которого избирается путем всеобщих выборов, граждане в демократическом обществе делегируют полномочия по
[стр. 53]

53 партий, общественных организаций и движений направляется их деятельность в рамки Закона.
В Таджикистане идёт процесс укрепления, институционализация общества в парламентской практике сложный процесс развития не только
парламентской культуры, ее правовых политикетехнологических, морально-психологических качеств, но и политическо1 го менталитета таджикского народа в целом.
Он не формируется сам по себе, стихийно, а требует осмысления и селекции политического опыта, целенаправленного культивирования лучших образцов парламентаризма.
Учитывая опыт
светских государств в современной цивилизации, парламент Таджикистана разумно и целенаправленно принимает меры.
Таким образом, массовая демократия, присущая государству с развитои системой социальной защиты, является устройством, которое смягчает классовые противоречия, по-прежнему содержащиеся в недрах хозяйственной системы.
Однако это возможно лишь в том случае, если не ослабевает динамика экономического развития, защищённая политикой государственного вмешательства.
Только в этом случае появляются средства для выплаты социальных компенсаций, которые расО пределяются через институционализированный механизм участия различных социальных групп в дележе этих средств.
Как свидетельствует мировой опыт, борьба с бедностью может быть эффективной, если соединяются усилия государства и общества по выравниванию социальных возможностей различных групп населе ния на всех этапах “социальной карьеры” человека.
С этой целью в Таджикистане осуществляется соответствующая реформа образования, реализуется серия частных социально-экономических программ (например, обеспечение занятости), поддерживается единство рынка труда с помощью трудового законодательства.
Многие из этих мер не требуют больших затрат и вполне по силам даже небогатым переходным обществам.


[стр.,55]

55 Для возникновения, воспроизводства и влияния разного рода ассоциаций, объединений и партий необходимо ещё одно обязательное условие политическая культура, проникнутая либеральными и эталитарными настроениями, чувствительная к совокупным общественным проблемам, культура, которая постоянно вибрирует и всегда способна к отклику, резонансу.
В рамках такой культуры ограничено связываются необходимый для совместной жизни ценностный консенсус и столь же необходимый гражданский диалог.
Вместе с тем выработаны определённые принципы регулирования и смягчения их.
В их числе правовое, контролируемое государством, применение средств подавления; трансформация политических сил в регулируемую конкуренцию партий в рамках парламентаризма и партийного представительства; преемственность в политике; расширение политического участия как способа канализации недовольства в легальное политическое действие; перераспределение прироста общественных благ в пользу социально незащищённых слоёв и групп; мировоззренческая толерантность, гарантированная основными правами человека и т.д.
В последние годы обнаружились серьёзные угрозы этим принципам в лице экстремизма, терроризма, других проявлений политического радикализма.
Появляются новые социальные движения с психологической мотивацией отрицания существующих социальных отношений, господствующих убеждений и идеологий.
Но, с другой стороны, нельзя не видеть наличия основополагающего ценностного консенсуса, в рамках которого существуют многочисленные социальные, культурные и идеологические дифференциации, характеризующие современные демократические общества.I* Руководствуясь качественно-практическим опытом светских государств современной цивилизации в демократизации политических институтов общества и учитывая особенности строительства демократического, правового, светского государства в Таджикистане, по мнению автора, необходимо учесть следующие принципы демократизации:

[стр.,56]

56 одним из основополагающих принципов демократизации политических институтов общества является принцип большинства.
При демократии в процессе свободного волеизъявления народа в пользу тех или иных предложений выявляется большинство, позицию
которого власти игнорировать не могут; первостепенную роль в процессе принятия решении играют институты представительной демократии и, прежде всего, парламента.
Именно парламенту, состав которого избирается
путём всеобщих выборов, граждане в демократическом обществе делегируют полномочия по осуществлению функций высшей законодательной власти страны; конституционно закреплённые за гражданами права и свободы являются важными ценностями демократии.
Равноправие граждан может существовать только в условиях демократического, правового, светского государства.
Именно такое государство является главной силой в демократическом обществе, которая способна гарантировать гражданам их права и свободы, защищать индивидуума от возможного произвола и беззакония со стороны тех или иных правительственных органов; важный атрибут демократии принцип разделения властей в системе государственной власти.
Согласно этому принципу законодатель-t ная, исполнительная и судебная власти отделены и достаточно независимы друг от друга.
В то же время они постоянно взаимодействуют между собой в процессе формирования и осуществления государственной политики; непременным условием демократии является гласность обо всех действиях государственных органов, политических партии и других общественных организаций.
При этом, прежде всего, обеспечивается беспрепятственный доступ прессы и общественности к информации о деятельности высшего законодательного органа страны.
В свою очередь правительство обязано своевременно информировать парламентариев о

[Back]