Проверяемый текст
Раджабов, Сафарали; Влияние политической культуры на развитие светского государства в Таджикистане (Диссертация 1999)
[стр. 122]

122 Выступая на встрече с представителями молодежи 23 мая 1997 года, Президент Республики Таджикистане Э.Рахмон сказал: «Нынешнее общество Таджикистана не допустит разрушения конституционных прав и свобод граждан.
Действующие ныне
Конституция и Законы предусматривают строгую ответственность за игнорирование конституционных прав и свобод граждан.
Эти законы требуют, чтобы юноши и девушки получили среднее
и высшие образование в официальных светских школах.
Данный вопрос
должен всегда стоять в центре внимания органов правопорядка и местных хукуматов».
Молодёжь составляет сегодня 70 процентов населения Таджикистана.
Это великая сила, которая, при правильном её использовании, станет локомотивом развития общества.

После обострения нашей независимости в республике появились различные молодёжные организации.
Сейчас в Таджикистане действует 16 таких организаций Союз молодёжи, Совет молодых
ученых и специалистов, Союз скаутов, ЛКСМ, общество молодых юристов, экологов, творческой молодёжи и др.
Следует заметить, что эти молодёжные организации играют огромную роль в мобилизации молодого поколения республики
и выполнении экономических, социальнополитических и культурных задач, которые стоят перед суверенным Таджикистаном.
Особенно весомый, вклад вносят молодёжные организации
укрепление в развитие демократического, правового, светского государства Таджикистан.
Общественными объединениями признаются политические партии, массовые движения, профессиональные союзы, женские, ветеранские организации, молодёжные и детские организации, организации инвалидов, культурно-просветительские, физкультурно-спортивные и иные добровольные общества, творческие союзы, землячества, фонды, ассоциации и другие объединения граждан.12
1Э.Рахмон.Молодёжь будущее Суверенного Таджикистана.
Душанбе, 1997.
-С.28-29.
2 Мальцев В.А.
Основы политологии: Учебник для вузов.
-М, 1998.
-С.350.
[стр. 29]

29 Исламская политическая активность вновь возрастает в конце восьмидесятых годов.
Представители Таджикистана участвовали в работе первого съезда Исламской партии возрождения в Астрахани 9 июня 1990 года.
С лета 1990 года в республике началось формирование местных ячеек ИПВ.
Однако в феврале 1990 года в столице Таджикистана произошли массовые беспорядки (в которых, кстати, религиозный фактор никакой роли не играл).
После этого в республике было введено чрезвычайное положение, затруднившее любую политическую деятельность.
Поэтому учредительную конференцию регионального отделения ИПВ удалось провести в Таджикистане лишь в октябре 1990 года.1 Замедляли развитие самого исламского политического движения и противоречия между различными группами жителей республики, причём не по религиозному, а по клановому признаку.
Сложные отношения были у ИПВ с исламистами.
Большая часть мусульман Таджикистана сунниты, но наряду с ними существует и исмаилитская община, особенно это шиитская секта с тысячелетней историей в Горном Бадахшане.
Таким образом, вышеизложенные факторы показывают, что ещё большая часть сельского населения Таджикистана находится под влиянием ислама.
Ислам использует свою популярность и выдвигает новые концепции по государственному устройству.
Основной целью ислама является создание исламского государства в Таджикистане.
Нынешнее общество Таджикистана не допустит разрушения конституционных прав и свобод граждан.
Действующие ныне Конституция и Законы предусматривают строгую ответственность за игнорирование конституционных прав и свобод граждан.
Эти Законы требуют, чтобы юноши и девушки получили среднее
образование в официальных светских школах.
Данный вопрос
всегда стоит в центре внимания органов правопорядка и местных хукуматов.
1Там же.


[стр.,96]

96 Прочность национальной государственности должна заключаться и в том, чтобы наряду с наличием сильных государственных структур, эффективных законов плюрализм мнений не выходил за рамки закона.
Сегодня в Таджикистане партии, государственные, общественные, творческие и религиозные, национальные и другие организации, которые ставят своей целью достижение национального согласия, строительство демократического, правового и светского общества, содействие социально-экономической политике государства и другим мерам, направленным на оздоровление общества, являются реальной основой укрепления и развития светского государства.
Выступая на встрече с представителями молодёжи 23 мая 1997 года, Президент Республики Таджикистан Э.Ш.Рахмонов сказал: “Нынешнее общество Таджикистана не допустит разрушения конституционных прав и свобод граждан.
Действующие ныне
наша Конституция и Законы предусматривают строгую ответственность за игнорирование конституционных прав и свобод граждан.
Эти законы требуют, чтобы юноши и девушки получили среднее
образование в официальных светских школах.
Данный вопрос должен всегда стоять в центре внимания органов правопорядка и местных хукуматов”.1 Молодёжь составляет сегодня 70 процентов населения Таджикистана.
Это великая сила, которая, при правильном её использовании, станет локомотивом развития общества.

Сейчас в Таджикистане действует 16 таких организаций Союз молодёжи, Совет молодых
учёных и специалистов, Союз скаутов, ЛКСМ, общество молодых юристов, экологов, творческой молодёжи и др.2 Следует заметить, что эти молодёжные организации играют огромную роль в мобилизации молодого поколения республики на выполнение экономических, социально-политических и культурных задач, ко1Рахмонов Э.Ш.
Молодёжь будущее суверенного Таджикистана.
С.28.29.
2Рахмонов Э.Ш.
Там же.
С.35.


[стр.,97]

97 торые стоят перед суверенным Таджикистаном.
Особенно весомый вклад вносят молодёжные организации
в укрепление и развитие светского государства Таджикистан.
Общественными объединениями признаются политические партии, массовые движения, профессиональные союзы, женские, ветеранские организации, молодёжные и детские организации, организации инвалидов, культурно-просветительские, физкультурно-спортивные и иные добровольные общества, творческие союзы, землячества, фонды, ассоциации и другие объединения граждан.1
Общественные организации способствуют развитию политической, социальной, трудовой активности и самодеятельности своих членов, удовлетворению и защите их многочисленных потребностей и интересов.
Они действуют в соответствии с закреплёнными в их уставах целями и задачами, государственных Законов и Конституции Республики Таджикистан, провозглашающих возможность участия общественных объединений в управлении государственными и общественными дела-ф ми, указывая при этом, что их решения не имеют обязующей силы для государственных органов и органов местного самоуправления, а также для граждан при выполнении ими служебных или производственных обязанностей.
Демократии присуща органически высокая социальная и политическая активность различных общественных сил, добровольно объединившихся в организации, ассоциации, общества, клубы.
Эти объединения своей разнообразной деятельностью формируют общественную среду и составляют неотъемлемый элемент демократического общества, + в котором многие профессиональные, социальные, духовные запросы и нужды людей удовлетворяются независимо от государства и от институционализированной формы.
1Мальцев В.А.
Основы политологии: Учебник для вузов.
М.,1998.
С.350.

[Back]