Проверяемый текст
Раджабов, Сафарали; Влияние политической культуры на развитие светского государства в Таджикистане (Диссертация 1999)
[стр. 127]

127 в-шестых, воспитывать всех граждан суверенного Таджикистана в духе бережного отношения к истории нации и её духовным богатствам, не допустить возникновения политических сил, способных создавать почву для ограниченности исторического сознания молодёжи, чувства ответственности перед сегодняшним и будущим.
Чтобы нация, не сохранившая свою историю, не стала заложником рабского мышления и утратила национальную самостоятельность.
В решении этих проблем огромная роль принадлежит государственным, общественным и религиозным организациям.
Ныне цель государства, Маджлиси Оли ,правительства, всех политических сил, государственных, общественных и религиозных организаций направлена на укрепление и развитие
демократического, правового, светского государства и объединение всех граждан Таджикистана.
Заметную роль в политической системе общества играет церковь особый вид религиозной организации, объединяющий верующих на основе общности религиозных взглядов и обрядов.
Церковь имеет централизованное управление.
Верующие и служители культа подчиняются
определенной системе норм религиозной морали.
Религия и политика на протяжении многих веков так или иначе соприкасались друг с другом.
При этом степень и характер воздействия религиозного фактора на политику различны, но его присутствие в политических действиях и движениях далеко неслучайное явление.
И это объясняется сущностными характеристиками, как религии, так и политики.
Религия неизменно опирается на довольно большие массы своих
последователей, это форма общественного сознания.
В определённые исторические периоды, в тех или иных регионах планеты эта форма сознания наиболее
распространённа в массах, а иногда они довлеет над всеми другими формами общественного сознания.
Поэтому во всех случаях, когда речь идёт о религии, вопрос касается более или менее значительных людских масс.
[стр. 93]

93 За последние годы появился ряд работ1, хотя специально и не затрагивают анализ проблемы взаимоотношения государственных, общественных и религиозных организации в развитии светского государства, тем не менее их авторы по мере возможности конкретно рассматривают данную проблему в условиях Таджикистана.
Сегодня, когда в Таджики-+ стане идёт процесс строительства демократического, правового, светского государства, каждый человек, каждый трудовой коллектив, каждая организация и общественное движение должны принимать активное участие в решении этой благородной задачи.
Теоретическое осмысление пути дальнейшего развития государственных, общественных и религиозных организаций, обобщение опыта их работы представляет собой важное звено исследования светской государственности и политической системы общества в целом, т.к.
эти важные каналы соединяют многомиллионные народные массы с светским государством.
Следовательно, политической системой таджикского общества является светское государство, с его неизбежными и необходимыми спутниками массовыми общественными организациями.
Исторический опыт свидетельствует, что каждое общество имеет свои сложности, охватывает комплекс социально-политических, экономических и духовных отношений, но среди этих отношений главную роль играет человек.
“Общество, Маркс, это сам человек и его общественные отношения”.2 Общество существует и функ-ч ционирует благодаря общественным отношениям: они составляют его 1Конституция Республики Таджикистан.
Душанбе, 1995., Рахмонов Э.
По пути единства и созидания; Таджики в зеркале истории.
Душанбе, 1997; Молодёжь будущее суверенного Таджикистана.
Душанбе, 1997; Таджикистан на пороге будущего.
Душанбе, 1997; Рацабов С.
Истиклолият мукаддас аст; Дунявият иродаи халк аст; Амонов Р.
Омилхои вахдати миллй ва эхёи Тоцикистон.
Душанбе, 1999; Маджлиси Оли (Парламент) Республики Таджикистан.
Санкт-Петербург: Специальная литература, 1998.
2Маркс К., Энгельс Ф.
Соч.
2-е изд.
-Т.46.
4.2.
С.222.


[стр.,101]

101 в-третьих, объединение всех партий, политических и общественных организаций под флагом Родины, идей национального единства иt восстановления Таджикистана; в-четвёртых, необходимо беречь материальные и духовные богатства народа, уважать и по достоинству ценить тех людей, которые внесли большой вклад в единение нации, самосознание и формирование чувства национальной гордости; в-пятых, вести беспощадную и эффективную борьбу с расхитителяN ми государственного и народного добра, с наркоманией, с национальным и политическим экстремизмом, религиозным фундаментализмом и другими проявлениями антиконституционного строя в Таджикистане; в-шестых, воспитывать всех граждан суверенного Таджикистана в духе бережного отношения к истории нации и её духовным богатствам, не допустить возникновения политических сил, способных создавать почву для ограниченности исторического сознания молодёжи, чувства ответственности перед сегодняшним и будущим.
А нация, не сохранившая свою историю может стать заложником рабского мышления и утратить национальную самостоятельность.
В решении этих проблем огромная роль принадлежит государственным, общественным и религиозным организациям.
Ныне цель государства, Маджлиси Оли, правительства, всех политических сил, государственных, общественных и религиозных организаций направлена на укрепление и развитие
светского государства и объединение всех граждан Таджикистана.
С£Ни железные дороги, ни транспорт, ни крупные машины и предприятия вообще, писал В.И.Ленин, не могут функционировать правильно, если нет единства воли, связывающего всю наличность трудящихся в один хозяйственный орган, работающий с правильностью часового механизма .11 1Ленин В.И.
Поли.
Собр.
Соч.
-Т.36.
С.157.


[стр.,102]

102 Заметную роль в политической системе общества играет церковь особый вид религиозной организации, объединяющий верующих на основе общности религиозных взглядов и обрядов.
Церковь имеет централизованное управление.
Верующие и служители культа подчиняются
определённой системе норм религиозной морали.
Религия и политика на протяжении многих веков так или иначе соприкасались друг с другом.
При этом степень и характер воздействия религиозного фактора на политику различны, но его присутствие в политических действиях и движениях далеко неслучайное явление.
И это объясняется сущностными характеристиками, как религии, так и политики.
* Религия неизменно опирается на довольно большие массы своих
г последователей, это форма общественного сознания.
В определённые исторические периоды, в тех или иных регионах планеты эта форма сознания наиболее
распространена в массах, а иногда она довлеет над всеми другими формами общественного сознания.
Поэтому во всех случаях, когда речь идёт о религии, вопрос касается более или менее значительных людских масс.

Политика тоже связана с огромными массами населения.
Следовательно, можно утверждать, что эти два явления общественной жизни неизбежно перекрещиваются.
По-нашему мнению, можно выделить традиционные каналы переплетения религии и политики следующим образом: во-первых, религия вторгается в социально-политическую жизнь путём влияния на общественные действия своих приверженцев, использования их религиозных чувств; во-вторых, связи религии и политики обусловлены также целенаправленными действиями и интересами самого аппарата церкви, самих руководителей религиозных организаций;

[Back]