Проверяемый текст
Раджабов, Сафарали; Влияние политической культуры на развитие светского государства в Таджикистане (Диссертация 1999)
[стр. 130]

130 Несмотря на полный анализ религии и её места в политической системе общества, о раскрытии взаимоотношений религиозных организаций с общественными организациями в условиях светского государства в литературе мы находим разные точки зрения ряда учёных по отношению религиозных позиций и религиозных отношений в общества.
Рассматривая место и роль религии в жизни общества, И.Н.Яблоков ставит религиозные отношения в один ряд с другими идеологическими отношениями политическими, правовыми, нравственными, художественными.
Он отмечает, что религиозные отношения складываются в соответствии с религиозным сознанием и существуют посредством религиозной деятельности.
Их носителями могут быть индивиды, группы, институты, организации.
Исследуя религию как форму общественного сознания, Г.В.Мокроносов и А.Г.Москаленко пишут:
«Религиозные представления не ограничиваются лишь сферой сознания отдельной личности, а всегда проявляются в сфере коллективных переживаний и действий...
Религию нельзя сводить лишь к совокупности
которую определяют все остальные компоненты религии чувство, ритуал, церковь».2 Анализируя религиозные отношения, И.И.Бражник утверждает, что «Будучи включенными, в целостный контекст общественных отношений, религиозные отношения взаимодействую со всеми другими общественными отношениями, в том числе, и правовыми.
Взаимодействием системы общественных отношений, каждой из их видов, а
другой сама «врастает» в них».
При всей специфике религиозных отношений как вида общественных отношений, они являются, по утверждению Г.В.Мокроносова и
А.Г.Москаленко, «реальными действительными отношениями», в них особую социальную значимость имеет не отношение верующего к123 1Яблоков И.Н.
Социология религии.
-М ., «Мысль», -С.
106.
2 Мокроносов Г.В., Москаленко А.Г.
Методологические проблемы исследования общественных отношений и личности.
Новосибирск, 1981.-С.

167.
3Бражник И.И.
Право, религия, атеизм.
Киев, 1983, -С.31.
[стр. 104]

ских принципов.
Как духовенство, так и верующие мусульмане проводят огромную миротворческую деятельность, считают пьянство, наркоманию, преступность и прочие безнравственные и аморальные действия не богоугодными.
Каноническая мораль ислама охватывает широкий круг нравственных принципов и норм, затрагивающих все области человеческой жизни.
При определении религии как структурного образования в качестве основных элементов выделялись религиозное сознание, культ и религиозные организации.
Религиозная деятельность и религиозные отношения являются особыми социальными отношениями, поскольку они отражают субъективные, иллюзорные в своей основе базы.
Религии, как форме общественных сознаний и отношений, посвящён ряд работ.1 Авторы этих работ рассматривают социальную сущность, основные направления и цель религии.
В этих работах роль и цель религиозных организаций показывается недостаточно, особенно не раскрываются взаимоотношения религиозных организаций с государственными и общественными организациями в условиях построения демократического, правового, светского государства.
Несмотря на полный анализ религии и её места в политической системе общества, о раскрытии взаимоотношений религиозных организаций с общественными организациями в условиях светского государства, в литературе мы находим разные точки зрения ряда учёных по отношению религиозных позиций и религиозных отношений в
обществе.
Рассматривая роль и место религии в жизни общества, И.Н.Яблоков ставит религиозные отношения в один ряд с другими идеологическими отношениями политическими, правовыми, нравст1Общественные отношения.
Вопросы общей теории.
М.,1981; Клочков В.В.
Религия, государство, право.
М.,1978; Яблоков И.Н.
Социальная религия.
М.,1987;Васева Т.М.
Религиозные отношения и нормативнорегулирующая функция религии.
Душанбе // Известия Академии Наук Республики Таджикистан.
1996-№ 3.


[стр.,105]

105 венными, художественными.
Он отмечает, что религиозные отношения складываются в соответствии с религиозным сознанием и существуют посредством религиозной деятельности.
Их носителями могут быть индивиды, группы, институты, организации.1 Исследуя религию как форму общественного сознания, Г.В.
Мокроносов и А.Г.
Москаленко пишут:
“Религиозные представления не ограничиваются лишь сферой сознания отдельной личности, а всегда проявляются в сфере коллективных переживаний и действий...
Религию нельзя сводить лишь к совокупности
определённых взглядов, представлений и верований, которые якобы определяют все остальные компоненты религии чувство, мораль, ритуал, церковь”.2 Анализируя религиозные отношения, И.И.Бражиник утверждает, что “Будучи включёнными в целостный контекст общественных отношений, религиозные отношения взаимодействуют со всеми другими общественными отношениями, в том числе и с правовыми.
Взаимодействием системы общественных отношений, каждой из их видов, а
с другой сама “врастает” в них”.3 При всей специфике религиозных отношений как вида общественных отношений, они являются, по утверждению Г.В.Мокроносова и A.Г.
Москаленко, “реальными действительными отношениями”, в них особую социальную значимость имеет не отношение верующего к сверхъестественному существу, а отношение к другим людям.4 Исследуя религию как явление духовной жизни общества, B.В.Клочков считает, что “религия является результатом общественных отношений”.5 1Яблоков И.Н.
Социология религии.
М.: Мысль, 1979.
С.
106.
2 Мокроносов Г.В., Москоленко А.Г.
Методологические проблемы исследования общественных отношений и личности.
-Новосибирск, 1981.

С.167.
3Бражиник И.И.
Право, религия, атеизм.
-Киев, 1983.
С.31.

4 Мокроносов Г.В., Москоленко А.Г.
Методологические проблемы исследования общественных отношений и личности.
С.
170.
5Клочков В.В.
Религия, государство, право.
С.42.

[Back]