Проверяемый текст
Раджабов, Сафарали; Влияние политической культуры на развитие светского государства в Таджикистане (Диссертация 1999)
[стр. 131]

131 сверхъестественному существу, а отношение к другим людям».1 Исследуя религию как явление духовной жизни общества, В.В.Клочков считает, что «религия является результатом общественных отношений»2.
Религия проявляет себя своеобразным регулятором социальных отношений, особенно в стихийно развивающемся обществе.

На это влияют и религиозные чувства верующих, и культовые действия, и объединение верующих в культовом учреждении, в рамках которого удовлетворяется их религиозные потребности, осуществляются их отношения друг с другом и окружающем.
В силу самого нормативно-регулирующего характера и перечисленных выше особенностей, религия имеет большую власть над верующим, оказывая огромное воздействие на различные сферы человеческой жизни.
Религиозные секции, предписания и запреты могут в большей или
меньшей степени выступать в качестве норм, законов во всей жизни верующего; этим же обусловлены позиции религиозного объединения в отношении окружающего его общества в целом, в большей или меньшей степени принятие или непринятие существующей социальной действительности.
В демократическом обществе религия также осуществляет свою нормативно-регулирующую функцию,
направляется поведение верующих в желаемое для нее русло.
Однако эта функция, религии
ограниченна приоритетом государственной власти, суверенностью его отношения к религиозным институтам.
Мы, прежде всего, имеем в виду отношения, складывающиеся между государством и религиозными организациями, между религиозными организациями и гражданами, не входящими в эти объединения, наконец, отношения между членами самих религиозных объединений, т.е.

1Мокроносов Г,В., Москоленко А.Г.
Методологические проблемы исследования общественных отношений и личности.
Новосибирск, 1981.

С.170.
Клочков В.В.
Религия, государство, право.
М., 1978.
-С.42.
[стр. 105]

105 венными, художественными.
Он отмечает, что религиозные отношения складываются в соответствии с религиозным сознанием и существуют посредством религиозной деятельности.
Их носителями могут быть индивиды, группы, институты, организации.1 Исследуя религию как форму общественного сознания, Г.В.
Мокроносов и А.Г.
Москаленко пишут: “Религиозные представления не ограничиваются лишь сферой сознания отдельной личности, а всегда проявляются в сфере коллективных переживаний и действий...
Религию нельзя сводить лишь к совокупности определённых взглядов, представлений и верований, которые якобы определяют все остальные компоненты религии чувство, мораль, ритуал, церковь”.2 Анализируя религиозные отношения, И.И.Бражиник утверждает, что “Будучи включёнными в целостный контекст общественных отношений, религиозные отношения взаимодействуют со всеми другими общественными отношениями, в том числе и с правовыми.
Взаимодействием системы общественных отношений, каждой из их видов, а с другой сама “врастает” в них”.3 При всей специфике религиозных отношений как вида общественных отношений, они являются, по утверждению Г.В.Мокроносова и A.Г.
Москаленко, “реальными действительными отношениями”, в них особую социальную значимость имеет не отношение верующего к сверхъестественному существу, а отношение к другим людям.4 Исследуя религию как явление духовной жизни общества, B.В.Клочков считает, что “религия является результатом общественных отношений”.5 1Яблоков И.Н.
Социология религии.
М.: Мысль, 1979.
С.
106.
2 Мокроносов Г.В., Москоленко А.Г.
Методологические проблемы исследования общественных отношений и личности.
-Новосибирск, 1981.

С.167.
3Бражиник И.И.
Право, религия, атеизм.
-Киев, 1983.
С.31.
4 Мокроносов Г.В., Москоленко А.Г.
Методологические проблемы исследования общественных отношений и личности.
С.
170.
5Клочков В.В.
Религия, государство, право.
С.42.


[стр.,106]

106 Религия проявляет себя своеобразным регулятором социальных отношений, особенно в стихийно развивающемся обществе.
Па это влияют и религиозные чувства верующих, и культовые действия, и объединение верующих в культовом учреждении, в рамках которого удовлетворяются их религиозные потребности, осуществляются их отношения друг с другом и окружающими.
В силу самого нормативнорегулирующего характера и перечисленных выше особенностей, религия имеет большую власть над верующими, оказывая огромное воздействие на различные сферы человеческой жизни.
Религиозные секции, предписания и запреты могут в большей или
О меньшей степени выступать в качестве норм, законов во всей жизни верующего; этим же обусловлены позиции религиозного объединения в отношении окружающего его общества в целом, в большей или меньшей степени принятие или непринятие существующей социальной действительности.
В демократическом обществе религия также осуществляет свою нормативно-регулирующую функцию,
направляя поведение верующих в желаемое для неё русло.
Однако эта функция религии
ограничена приоритетом государственной власти, суверенностью его отношения к религиозным институтам.
Мы прежде всего имеем в виду отношения, складывающиеся между государством и религиозными организациями, между религиозными организациями и гражданами, не входящими в эти объединения, наконец, отношения между членами самих религиозных объединений, т.е.

религиозные отношения в макро и микросреде.
Отделение церкви от государства в светском государстве отнюдь не идентично по смыслу самоустранению государства от церкви.
Суверенность государства по отношению к церкви проявляется в его праве на регулирование определенной, вне религиозной по своей сути, деятельности религиозных организаций, в его функции регулятора религиозных отношений.

[Back]