Проверяемый текст
Раджабов, Сафарали; Влияние политической культуры на развитие светского государства в Таджикистане (Диссертация 1999)
[стр. 29]

29 свои права, расширение возможностей аппарата государственного управления.
Появление
такой политики-социального и правового феномена как правовое государство, является закономерным этапом в развитии цивилизации, знаменующим собой не просто расширение социально-правовых функций государства, но и принятие современным государством на себя ответственности за благополучие своих граждан, осознание обществом необходимости обеспечения конституции прав граждан.
В основе идеи демократического, правового государства, лежат принципы социальной справедливости, социального равенства и обеспечения социальных гарантий.
Вместе с тем, термин
«демократическое, правовое государство» появился позже в России, Казахстане, Киргизстане, Азербайджане, Таджикистане , Узбекистане, Туркменистане и других государствах СНГ.
В последние годы термин демократическое, правовое государство часто появляется в юридической, научной и общественнополитической литературе, как новая категория.
В качества примера следует назвать работы М.И.Одинцова, А.К.Понамарева, Д.А.Ковачева, Н.В.Савелова1 и др.
В этих трудах ученые рассматривают социальнополитические, экономические, юридические и духовно-идеологические факторы возникновения, исследуются основы и этапы становления демократического, правового, светского государства и конкретно обосновывается его место в политической системы общества.
Исходя из вышеизложенного следует отметить, что особо необходимо обратить внимание изучению вопроса о «светском государстве».
Поэтому мы предприняли попытку раскрыть, что представляет собой 1 Одинцов М.И.
Россия строит светское государство (1985-1997
гг,) // Государство, религия, церковь в России и за рубежом.
-М , 1997;
Понамарёв А.К.
К вопросу о конституционной модели государственного суверенитета.
// Право и жизнь.
-М., 1998,
4; Ковачёв Д.А.
Новая в новых конституциях государств Восточной Европы и Азии.
// Вестник МГУ, Серия: Право, -М., 1997, № 4; История и термин.
М., 1991 и др.
[стр. 8]

8 Определённый вклад в исследование места и роли политической культуры в жизни демократического общества, дальнейшее возрастание влияния политической культуры на развитие светского государства в современных условиях внесли известные учёные.
Среди таких работ следует в первую очередь назвать работы А.А.Зеленова, Г.И.Добротворской, Т.А.Малыгиной, Э.С.Маркаряна, С.Ю.Данилова, М.И.Одинцова, A.К.Пономарёва, Л.Р.Полонской, других, авторов1.
Они не только раскрыли сложную взаимосвязь политической культуры и светского государства, но научно обосновали влияние политической культуры на процесс становления, развития и функционирования демократического, правового, светского государства в современных условиях.
* ► Существенный вклад в разработку культурного прогресса, формирование политической культуры, влияние политической культуры на становление, функционирование и развитие демократического, правового, светского государства после распада СССР внесли учёные стран СНГ, такие как А.И.Арнольдов, А.К.Уледов, Е.А.Валидин, B.П.Фофанов, Н.С.Злобин, В.М.Межуев, А.И.Демидов.
Н.М.Кейзер и др.2 Имеется целый ряд научных трудов, в которых путём теоретиче1 Зеленое А.А., Добротворская Г.И.
Политическая культура советского социалистического общества // Научный коммунизм1986 №1; Малыгина Т.А.
Политическая культура в условиях демократизации советского общества // Научный коммунизм1980.-№1; Маркарян Э.С.
Теория культуры и современность.М.Д983; Данилов С.Ю.
Правовые демократические государства: Очерки и истории.
М.,1997; Одинцов М.И.
Россия строит светское государство (1985-1997).
//
Государство, религия, церковь в России и за рубежом.
М., 1997;
Пономарёв А.К.
К вопросу о конституционной модели государственного суверенитета.
Право и жизнь.М.,1998,
Полонская Л.Р.
Мусульманские республики СНГ: проблемы взаимодействия ислама с государством.
// Россия и современность.
1995.№1.
2 Арнольдов А.И.
Духовная жизнь общества: Теория и жизнь.
М., 1984; Уледов А.К.
Духовная жизнь общества: проблемы методологии исследования.
М.,1980; Вавилин Е.А., Фофанов В.П.
Исторический материализм и категория культуры.
Новосибирск, 1983; Злобин Н.С.
Культура и общественный прогресс.
М.,1980; Межуев В.М.
Культура и история.
М.,1977; Демидов А.И.
Гласность и политическая культура // Философские науки.
-1989.№3; Кейзер Н.М.
Политическая и правовая культура: Методологические проблемы.
М., 1983.


[стр.,18]

18 Становление и развитие социального государства, начавшееся око+ ло ста лет назад, явилось результатом взаимовлияния целого ряда факторов, важнейшим из которых были: переход к индустриальному обществу, развитие демократии, усиление борьбы трудящихся за свои права, расширение возможностей аппарата государственного управления.
Появление
такого политико-социального и правового феномена как социальное государство является закономерным этапом в развитии цивилизации, знаменующим собой не просто расширение социальных функций государства, но и принятие современным государством на себя ответственности за благополучие своих граждан, осознание обществом необходимости обеспечения социальных прав граждан.
В основе идеи “социального государства” лежат принципы социальной справедливости, социального равенства и обеспечения социальных гарантий.
Вместе с тем, термин
“светское государство” появился немного позже в Испании, Индии, Болгарии, Турции, России, Казахстане, Кыргызстане, Азербайджане, Туркменистане, Таджикистане и других государствах мира.
В последние годы термин “светское государство” часто появляется в научной и общественно-политической литературе как новая категория, где ещё недостаточно определено его понятие.
В качестве примера следует назвать работы М.И.
Одинцова, А.К.

Пономарёва, Э.Ш.
Рахмоноваидр.1 Анализ имеющиеся литературы показывает, что хотя термин “светское государство” употребляется в последних публикациях учёных СНГ, однако ещё не определено понятие этого сложного социального феномена, как “светское государство”.
В качестве примера можно 1Одинцов М.И.
Россия строит светское государство.(1985-1997г.г.) // Государство, религия, церковь в России и за рубежом.
М.,1997;
Пономарёв А.К.
К вопросу о Конституционной модели государственного суверенитета // Право и жизнь.
М., 1998.— №14;
Рахмонов Э.Ш.
По пути единства и созидания.
Душанбе, 1996.


[стр.,129]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Становление и развитие демократического, правового, светского государства является закономерным этапом в развитии цивилизации, знаменующим собой не просто расширение социальных функций государства, а и принятие современным государством на себя ответственности за благополучие своих граждан, осознание необходимости обеспечения социальных прав граждан.
Правильное определение понятия “светское государство”, понимание его места и роли в жизни демократического общества имеет большое теоретическое и практическое значение.
Анализ имеющейся литературы показывает, что термин “светское государство” раньше не был использован.
Вместо термина “светское государство” использовали понятие “социальное государство”.
Термин “светское государство появился в XIX веке в Испании, Индии, Болгарии, Турции, России и др.
В Таджикистане этот термин появился с момента принятия Конституцииh й Республики в ноябре 1994 года.
В основе идеи “светское государство” лежат принципы социальной справедливости, социального равенства и обеспечение социальных гарантий.
Основной целью светского государства является обеспечение•i социальной стабильности в обществе, достигаемой за счёт определённого компромисса между различными классами и группами, политическими силами, государственными, общественными и религиозными организациями по вопросу перераспределения материальных и духовных благ.
Среди социальных последствий экспансии светского государства необходимо, в первую очередь, отменить бюрократизацию общественной жизни и изменение социальной структуры общества, уменьшение значения традиционного противостояния между имущими и трудящим129

[Back]