Проверяемый текст
Хакимов, Махамад Сайфович; Особенности становления политического суверенитета таджикского народа (Диссертация 2005)
[стр. 36]

36 светского государства является укрепление и защита национальной независимости.
Демократическое, правовое, светское государство предопределяется материальными условиями жизни человеческого общества на определенном этапе его развития, когда возникает потребность в государстве.
Оно означает юридическое выражение самостоятельности государства, его
волеизъявления, воплощаемых в верховенстве, полноте и неделимости организованной власти внутри страны и её независимости от любой иной власти, и международных отношений.
Демократическое, правовое, светское, государство это единая политикоправовая категория, охватывающая как многогранное содержание отражаемого реального явления, свойства государственной власти, так и формы его существования и проявления.
В этом понимании , правомерно выделение различных аспектов (сторон)
демократического, правового, светского государства: экономического, политического, юридического, идеологического, нравственного и т.д., которые могут выступать в качестве относительно самостоятельных предметов научного познания.
Как мы уже отмечали выше, в основе политической системы общества любого государства всегда лежит общественный строй.
Однако, более глубокое исследование требует и более стабилизированного подхода к рассмотрению самых внутренних основ общественного строя.
В этих целях, на наш взгляд , в основу демократического, правового, светского государства ложатся следующие компоненты: социально-политические, юридические, идеологические, культурные, нравственные, духовные и организационно-политические.
Исторический опыт подтверждает, что на основе этих компонентов становится и развивается демократическое, правовое, светское государство как закономерный процесс.
[стр. 28]

28 верховную, самостоятельную и независимую государственную власть, принадлежащую господствующим социальным силам; -в-четвертых, суверенитет и государство, которые представляют собой реалию и объективно существующие явления общественной жизни, неразрывны и взаимообусловлены.
В силу суверенитета государство самостоятельно и свободно решает, как и когда, с кем и по каким вопросом вступать в отношения; -в-пятых, суверенная государственная власть своим происхождением не обязана каким-то внешним силам.
Она не передается государству кем-то, а предопределяется материальными условиями жизни человеческого общества на определенном этапе его развития, когда возникает потребность в государстве.
Поэтому суверенитет это общественный и необходимый признак любого государства, обусловленный самой природой последнего как особой политической формой организации государственной власти.
Он означает юридическое выражение самостоятельности государства, его
волеизъявление, воплощаемое в верховенстве, полноте и неделимости организованной власти внутри страны и её независимости от любой иной власти, и международных отношений; -в-шестых, государственный суверенитет — это единая политикоправовая категория, охватывающая как многогранное содержание отражаемого реального явления, свойства государственной власти, так и формы его существования и проявления.
В этом понимании правомерно выделение различных аспектов (сторон)
государственного суверенитета — экономического, политического, юридического, идеологического, культурно-нравственного и т.д., которые могут выступать в качестве относительно самостоятельных предметов научного познания.
Выше мы уже говорили о понятии, сущности, общих принципах, месте и роли национальной независимости и государственного суверенитета.
В

[Back]