Проверяемый текст
Хакимов, Махамад Сайфович; Особенности становления политического суверенитета таджикского народа (Диссертация 2005)
[стр. 37]

37 Таким образом, мы рассмотрели понятие демократического, правового, светского государства, показали сущность и социальнополитические его основы, дали краткую характеристику месту и его роли в политической системе общества.
Процесс возникновения, социальнополитические и экономические факторы становления демократического, правового, светского государства происходят в обществе, на основе общих закономерностей.
Но надо иметь в виду, что становление демократического, правового, светского государства того или иного народа, нации имеет свои специфические особенности.
Исходя из чего, в следующем параграфе работы показан анализ специфических особенностей проявления общих закономерностей становления демократического, правового, светского государства в условиях суверенного Таджикистана.
§ 2.
Особенности становления демократического, правового, светского государства в Таджикистане Исследование проблемы демократического, правового, светского государства в условиях суверенного Таджикистана имеет важное значение.
Эта проблема всё ещё недостаточно разработана в отечественной и зарубежной науке и требует всестороннего исследования в современных условиях.
В задачу исследования входило изучение и обобщение исторического и практического опыта суверенного Таджикистана.
На основе имеющихся источников необходимо было показать основные социально-политические и экономические предпосылки становления демократического, правового, светского государства в Республике Таджикистан.
Главное внимание уделялось анализу особенностей процесса—1 становления демократического, правового, светского таджикского
[стр. 42]

4 42 -третий этап закономерный процесс становления политического суверенитета таджикского народа начинается с момента приобретения национальной независимости с 1991 года по настоящее времени.
Если судить по этим этапам закономерного становления политического .
суверенитета таджикского народа, то можно отметить, что каждый этап имеет свои противоречия и трудные ситуации, и они отличаются друг от друга.
Несмотря на эти исторически трудные условия, таджикский народ л терпеливо и уверенно преодолевая все внутренние и внешние сопротивления врагов, неустанно борется за установление своей национальной независимости и политического суверенитета.
По сущности, содержанию и задачам этапы можно разделить на следующие периоды: -первый период с сентября 1991 года по ноябрь 1992 г.
(до XVI сессию Верховного Совета) — время ожесточенной борьбы различных политических сил во имя завоевания власти, период гражданской войны, безвластия и хаоса в Таджикистане; -второй период -1992-1993 годы, время погашения огня гражданской войны, появления пространства доверия, взаимопонимания и созидания; -третий период -1994 г., с утверждения основного демократического правового, светского государства, начало политических реформ, совершенствования суверенного государства Таджикистан: -создание национальной армии и пограничных войск, ускорения процесса достижения национального примирения; -реализация межтаджикского переговорного процесса и возвращение беженцев в прежние места проживания; -формирование внешней политики страны: возрастание авторитета Таджикистана в международных кругах; -четвертый период —1995 г.
первая половина 1996 года начало и продвижение всесторонней экономической, социальной и культурной реформы:

[стр.,106]

106 объединительным процессам.
Результатом этого является то, что политические партии, общественные и творческие объединения, научные, учебные, производственные учреждения поддерживают миротворческую политику Президента и Правительства Республики Таджикистан в достижении стратегической задачи укрепление мира, построение правового, демократического, светского государства и развитие суверенитета в Таджикистане.
Конституция Таджикистана в полной мере определяет основы политического и идеологического многообразия в демократическом обществе.
Принципы демократии, заложенные в обществе, вызвали в жизнь сегодня более 300 партий и организаций различного типа , это политические и неправительственные, национальные и культурные, профессиональные и другие.
Все они действуют на основе конституционных принципов, дающих им достаточное правовое пространство.
Сама потребность общества в государстве диктуется в значительной мере необходимостью осуществления функций управления, происходящими в нём демократическими процессами, предусматривая, в частности, формирование политических и правовых правил поведения для участников этих процессов, исключающих насилие по отношению друг к другу (законодательная власть); реализацию этих правил в реально возникающих общественных отношениях (исполнительная власть); решение спросов по поводу применения этих правил (судебная власть).
Эти характеристики стали отличительными признаками демократического, правового светского государства, т.е.
относительно цивилизованного правопорядка, в соответствии с которым отправление правосудие и управление основываются на законах, т.е.
общих правовых нормах, принимаемых избранным народом парламентом с участием или без участия главы государства; члены правительства ответственны за свои 1Рахмонов Э.Ш.
По пути единства и созидания.
Душанбе: Ирфон, 1996, -С.39.


[стр.,124]

124 Как уже было сказано, Таджикистан с первых дней провозглашения независимости решительно и твёрдо выбрал путь строительства демократического, правового, светского государства.
Практический опыт показывает, что в Таджикистане созданы все необходимые социальноэкономические, политические и духовные основы для становления и укрепления национальной независимости и суверенитета.
Созданы и ныне действуют все структуры государственной власти.
В республике всем ходом идёт процесс демократизации общества.
В этом процессе активно участвуют все государственные органы, политические институты, политические партии, общественные организации и движения, которые свидетельствуют о реальной возможности приобретения и дальнейшего развития и укрепления суверенитета таджикского народа.
Таджикский народ сегодня решает очень сложные и трудные задачи демократизации общества.
Среди них выдвигаются проблемы формирования у населения идеалов независимости и суверенитета.
Особенности решения этой сложной и весьма важной проблемы заключаются в том, что приобретение национальной независимости и суверенитета в Таджикистане появилось примерно с 1991 года.
По нашему мнению, для укрепления независимости и суверенитета в Таджикистане необходимо учесть два фактора: во-первых, вмешательство зарубежных и внутренних недоброжелателей, гражданская война, паралич государственных структур, усиление политического, экономического, культурного кризиса и десятки других причин, которые привели к тому, что встал вопрос о том, останется ли на политической карте мира государство, сохранится или нет таджикская нация.
Новый исторический процесс поставил перед таджикским народом весьма сложные, ответственные, тяжёлые задачи встать на защиту независимости и суверенитета Республика Таджикистан; во-вторых, руководство государства и правительство, избранные на исторической XVI сессии в городе Худжанде, столкнулись с судьбоносными

[Back]