Проверяемый текст
Хакимов, Махамад Сайфович; Особенности становления политического суверенитета таджикского народа (Диссертация 2005)
[стр. 39]

39 лет назад.
Глава государства Э.Рахмон подчёркивал, что «...в IX-X веков династия Саманидов сыграла решающую роль в централизации государственной власти.
Для истории таджикского народа она выполнила задачу, сравнимую
с образованием российского централизованного государства.
Этот процесс характеризуется рядом крупнейших исторических итогов.
Прежде всего,
завершился долговременный процесс формирования таджиков в единый народ, в котором основную роль сыграли таджикоязычные народности и их территориальные образования».
Окончательно сформировался и получил широкое распространение таджикский литературный язык.
А ведь, как известно, ученые считают общность языка одним из факторов национальной ступени социальной интеграции.

Анализ имеющихся источников свидетельствует, что первое централизованное образование таджикского народа освободило его от внешнего господства Арабского Халифата, обеспечило возможность для самостоятельного экономического, политического и культурного развития
народа.
Многие авторы показывают, что в результате избавленный на длительное время от внешних нашествий и разорения таджикский народ получил возможность для свободного проявления необыкновенного творческого потенциала, соединившего не только прошлое с настоящим и будущим, но ставшего мостом между Востоком и Западом.
Оценивая значение эпохи Саманидов, Президент Республики Таджикистан Э.Рахмон подчеркивает, «...что ни одна нация, ни один народ без приобщения к совместной цивилизации человечества не способны подняться до высоких культур, и сохранит себя на протяжении12 1Э.Рахмон.
1100-летие образования государства Саманидов.
В кн.; 1100-летие образования государства Саманидов.
Санкт-Петербург, 1990, -С.
10.

2Гафуров Б.Г.
Таджики: древнейшая, древняя, средневековая и
новейшая история.
Душанбе, 1998; Э.Рахмон Таджикистан в зеркале истории кнЛ «От арийцев до Саманидов».
Душанбе-Лондон, 1999;
Дадабаева З.А.
Многоаспектный анализ развития Республики Таджикистан в современной концепции зарубежных политологов (1980-1993
гг.), Душанбе, 1995; Давлатов Д,, Набиев И.
Движение национального единства и возрождения в Таджикистане.
Душанбе, 1997 и др.
[стр. 35]

35 духовные и другие аспекты национальной независимости и суверенитета той или иной национальности и народности Средней Азии, но несколько в тени остается анализ особенностей возникновение и становления политического суверенитета таджикского народа.
Проблемы национальной независимости и суверенитета таджикского народа связаны тысячелетней истории.
Исторический опыт утверждает, что таджикский народ приобрёл национальную независимость и суверенитета более тысячи лет назад.
Глава государства Э.Ш.
Рахмонов подчёркивал, что «...в IX-X веках династия Саманидов сыграла решающую роль в централизации государственной власти.
Для истории таджикского народа она выполнила задачу, сравнимую
образованию российского централизованного государства.
Этот процесс характеризуется рядом крупнейших исторических итогов.
Прежде всего,
в целом завершился долговременный процесс формирования таджиков в единый народ, в котором основную роль сыграли таджикоязычные народности и их территориальные образования.
Окончательно сформировался и получил широкое распространение таджикский литературный язык.
А ведь, как известно, ученые считают общность языка одним из факторов национальной ступени социальной интеграции.

В укреплении национальной независимости и суверенитета нации и народов велика роль и значение множества факторов, среди которых государство занимает одно из важнейших мест в образовании, укреплении, существовании таджикского государства в эпоху Саманидов.
Анализ имеющихся источников свидетельствует, что первое централизованное образование таджикского народа освободило его от внешнего господства Арабского Халифата, обеспечило возможность для самостоятельного экономического, политического и культурного развития1
1Рахмонов Э.Ш.
1100-летия образования государства Саманидов.
В книге: 1100-летия образования государства Саманидов.
Санкт-Петербург, 1990, с.
10.


[стр.,36]

36 народа.
Многие авторы1 показывает, что в результате избавления на длительное время от внешних нашествий и разорения таджикский народ получил возможность для свободного проявления необыкновенного творческого потенциала, соединившего не только прошлое с настоящим и будущим, но ставшего центром между Востоком и Западном.
Оценивая значения эпохи Саманидов, Президент Республики Таджикистан Э.Ш.
Рахмонов подчеркивает, «...что ни одна нация, ни один народ без приобщения к совместной цивилизации человечества не способны подняться до высот культуры и сохранить себя на протяжении тысячелетий.
И величие таджикской нации я вижу в том что, на протяжения тысячелетий она не раз смогла мужественно выдержать натиск чужеземных завоевателей и в то же время осуществить синтез чужой цивилизации с бессмертными достижениями совей культуры, каждый раз поднимаясь на качественно новый уровень развития»*2.
Исходя из этого утверждения Э.Ш.Рахмонова, следует отметить, что эпоха Саманидов и централизованная его государственность создавала социально-политические и духовные предпосылки для возникновения и становления политического суверенитета таджикского народа.
Согласно этому, возникновение и становления политического суверенитета таджикского народа это не только реальная возможность, которую открывает эпоха Саманидов, но историческая необходимость, диктуемая всей практикой общечеловеческой истории.
В ходе исследования данного вопроса использованы подсказки самими историческими условиями.
Поскольку проблемы национальной 1 Гафуров Б-Г Таджики: древнейшая, древняя средневековая и новина я история, Душанбе, 1998: Рахмонов Э.Ш, «Таджики в зеркале истории».
Первая Книга: «от Арийцев до Самонидов».
Душанбе Лондон, 1999.
Додобаева 3.
А.
Многоаспектный анализ развития Республики Таджикистан в современной концепции зарубежных политологов (1980
1993г.) Душанбе.
1995, Давлатов Д., Набиев И.
Движение национального единства и возрождения в Таджикистане.
Душанбе, 1997 и др.

2Рахмонов Э.Ш.
-Таджики в зеркале истории: Книга первая: от Арийцев до Саманидов.
Душанбе-Лондон, 1999,
с.127.
*

[Back]