Проверяемый текст
Раджабов, Сафарали; Влияние политической культуры на развитие светского государства в Таджикистане (Диссертация 1999)
[стр. 45]

45 которой были провозглашены основные принципы демократического, правового, светского государства и будущего общества в суверенном Таджикистане.
Процесс создания демократического, правового, светского государства это мечта, желание и сознательный выбор, ставший возможным на основе взвешенного подхода к опыту государственной и гражданской жизни народа.
Следовательно процесс создания демократического, правового, светского государства любой страной является очень сложным и трудным по своему историческому характеру.
Для создания демократического общества в Таджикистане главным политическим фактором явился XX век.
Как известно, ХХ-е столетие век противоречий, самый
полный событиями и процессами, определил поновому историческую судьбу народов Центральной Азии, в том числе и\ таджиков.
Основные социально-политические, духовные предпосылки, противоречивые трудности и сложные процессы возникновения и становления демократического, правового, светского государства
на достаточном уровне рассматриваются в трудах Б.Г.Гафурова, А.М.Богоутдинова , М.К.Гафаровой, А.М.
Пулатова, М.С.Хакимова, Б.Холназарова и других ученых Таджикистана.
Анализ литературы, исследования социально-политических и духовных факторов XX века показывают , что одной из важнейших предпосылок создания демократического , правового и светского
государства в Таджикистане явились следующие события: присоединение к России, Октябрьская Революция, семидесятилетнее совместное проживание в рамках одного государства, единая1 1 Гафуров Б.Г.
Таджики: древнейшая, древняя и средневековая история.
Душанбе,
1998; Богоутдинов А.М.
Очерки по истории таджикской философии.
Душанбе, 1961;
Гафарова М.К.
Женщины Советского Востока.
Душанбе, 1987;
Пулатов А.М.
Академик Гафуров Б.Г.
Гордость нации, факель Знания.
Душанбе, 1998;
Хакимов М.С.
-Особенности становления суверенитета таджикского народа.
Душанбе, 2005; Холназаров Б.
Ахамияти сиёси истиклолияти Милли Точикистон.
Душанбе, 2005 и др.
[стр. 10]

10 Определённый вклад в исследование становления и развития демократического, правового, светского государства внесли учёные Таджикистана.
Весьма ценными являются работы Б.Г.Гафурова, А.М.Богоутдинова, М.К.Комилова, М.К.Гафаровой, М.Р.Шукурова и др.1 Вопросы политической культуры и её влияния на функционирование демократического, правового, светского государства в Таджикистане исследуются в работах таджикских учёных К.Р.
Расулова, И.Ш.
Шарипова, А.
Рахимова, А.М.
Мухтарова, М.Д.
Диноршоева, Т.Р.
Рахмонова, А.Н.
Махмадова и др.
В работах названных авторов исследуютсяf этапы развития демократического, правового государства в Таджикистане.
Учёные Таджикистана особое внимание уделяют анализу взаимосвязи и взаимозависимости политической культуры и светского государства.
Анализ этих работ показывает, что всё ещё остаётся много нерешённых проблем в дискуссионных вопросах, касающихся противоречий становления, функционирования и развития демократического, светского государства в Таджикистане, которые требуют дальнейшего исследования и освещения.
Исходя из этого, полное рассмотрение сложного комплекса вопросов, связанных с закономерностями и противоречиями становления и функционирования демократического, светского государства на примере Таджикистана в рамках одной работы не представляется возможным.
Понимая всю сложность исследуемой проблемы, автор не претендует на исчерпывающее её раскрытие.
Данная задача может быть решена только совместными усилиями представителей различных наук, целых научных коллективов.
1Гафуров Б.Г.
Таджики: древнейшая, древняя и средневековая история.
Душанбе,
1989: Богоутдинов А.М.
Очерки по истории таджикской философии.
Душанбе, 1961;
Комилов М.К.
Формирование новой личности: философские и социологические аспекты.
М., 1975; Гафарова М.К.
Духовный облик женщины Советского Востока.
Душанбе, 1987;
Шукуров М.Р.
Развёртывание культурной революции.
Борьба за ликвидацию неграмотности // Таджикская Советская Социалистическая Республика.
М, 1984.


[стр.,20]

-20 ным, противоречивым и закономерным процессом, который научно доказан в работах Б.Г.Гафурова, Э.Ш.Рахмонова, С.Раджабова и других.1 Здесь целью нашего исследования является рассмотрение нового этапа таджикской государственности становление светского государства.
Благодаря политическому пробуждению и подъёму национального самосознания, в кратчайшие исторические сроки Таджикистан сделал решительные шаги на пути создания демократического, правового, светского государства.
Следует подчеркнуть, что начало этого пути было заложено в ноябре 1992 года исторической XVI-й сессией Верховного Совета в Ходженте, на которой были провозглашены основные принципы будущего общества.
Исторический опыт показывает, что создание демократического,* S правового, светского общества в любой стране является очень сложным и трудным делом.
Для создания демократического общества в Таджикистане главным политическим фактором явился XX век.
Как известно, ХХ-е столетие век противоречий, самый
плотный событиями и процессами, определил по новому историческую судьбу народов Центральной Азии, в том числе и таджиков.
Основные социальнополитические, духовные предпосылки, противоречивые трудности и сложные процессы возникновения и становления демократического, правового, светского государства
рассматриваются в трудах Б.Г.Гафурова, А.М.Богоутдинова, М.К.Комилова, М.К.Гафаровой, А.М.Пулатова и других учёных Таджикистана.2 1 Гафуров Б.Г.
Таджики: древнейшая, древняя и средневековая история.
Душанбе.

1989; Рахмонов Э.Ш.
Таджики в зеркале истории.
Душанбе, 1997; Опираясь на волю народа.
Душанбе, 1993; Таджикистан на пороге будущего.Душанбе, 1997; Молодёжь будущее нации.Душанбе, 1998; Рацабов С.
Дунявият иродаи халк аст.
Душанбе, 1999; Истикдолият мукаддас аст.
Душанбе, 1997.
2 Гафуров Б.Г.
Таджики: древнейшая, древняя и средневековая история.
Душанбе, 1989; Богоутдинов А.М.
Очерки по истории таджикской философии.
Душанбе, 1961; Гафарова М.К.
Женщины Советского Востока.
-Душанбе, 1987; Пулатов А.М.
Академик Гафуров Б.Г.
гордость нации, факел знания Душанбе, 1998.


[стр.,21]

21 Анализ литературы, исследования социально-политических и духовных факторов XX века показывают, что одной из важнейших предпосылок создания демократического, правового и светского общества в Таджикистане явились следующие события: присоединение к России, Октябрьская Революция, семидесятилетнее совместное проживание в рамках одного государства, единая политическая и экономическая система, одна идеологическая среда, система образования и многое другое сблизили народы, образовав у них качество новой жизни.
В этот исторический срок у народов возник и сформировался новый склад мышления, новые формы жизни, которые объединили их, особенно с российским народом, и этим путём приобщили к европейской и общечеловеческой цивилизации.
Вместе с тем коренные изменения, происшедшие в Таджикистане в начале 90-х годов, с особой остротой поставили перед политиками, учёными-обществоведами, гражданами страны вопрос о характере таджикской государственности.
Распад СССР, старой системы явно обнаружил серединное положение Таджикистана, находящегося на перекрёстке цивилизаций.
В отличие от небольших стран Европы, окружённых схожими государствами, Таджикистан находится на границе значительно различающихся друг от друга государств в мировых образованиях.
В условиях независимости страна может обладать устойчивостью, если не станет мостом, содержащим цивилизации, но при этом сохранять своё лицо, историческое своеобразие.
А это невозможно без стабильности во внутренней жизни.
Со времени избрания XVI-й сессией Верховного Совета нового руководства Республики Таджикистан прошёл относительно небольшой срок.
Оценивая социально-политические и духовные ситуации Таджикистана после установления демократического, правового, светского государства, следует учитывать два основных фактора:

[Back]