Проверяемый текст
Раджабов, Сафарали; Влияние политической культуры на развитие светского государства в Таджикистане (Диссертация 1999)
[стр. 65]

65 очень много сделано для создания новой государственной независимости Таджикистана, для возвращения государству его прав и возможностей в стабилизации общественно политической обстановки важнейшим показателем оздоровления общество» Исходя из вышеизложенного анализа, следует особо отметить, что таджикский народ со всей ответственностью и по достойному оценил этот исторический шанс и отдал свой голос для упреждения основ демократического, правового, светского, государственного суверенитета.
На наш взгляд, с этой точки зрения 18 лет независимости и государственного суверенитета таджикского народа представляют собой не как борьбу различных групп и кланов во имя карьеры и власти, а как целенаправленная борьба народа за освобождение Таджикистана от политической и идеологической зависимости.
После крушения старой идеологии, в результате возникшего вакуума и хаоса, в Таджикистане появились люди и политические группы, развернувшие знамя и другой идеологии религиозного радикализма.
Политическая история свидетельствует о том, что радикализм и экстремизм, в какие бы идеологические одежды они не
облачались, в конечном счете, приносят горькие плоды разрушение, противостояние и раскол.
События в РеспубликеТаджикистан показали, что силы, выступавшие под знаменем религиозного радикализма против целостности независимости и суверенитета таджикского народа небыли одиноки.
Они опирались на неправительственные и негосударственные центры международного радикализма.
Таким образом, на каждом конкретном историческом этапе становления и развития политического суверенитета таджикского народа выдвигалисьвсе новые и более сложные задачи, решение1 1Э.Рахмон.
Таджикистан на пороге будущего.
Душанбе, «Шарки озод», 1997, -С.
15.
[стр. 71]

71 ди и политические группы, развернувшие знамя другой идеологии религиозного радикализма.
Политическая история свидетельствует о том, что радикализм и экстремизм, в какие бы идеологические одежды они не
облекались, в конечном счёте, приносят горькие плоды разрушений, противостояния и раскола.
События в Таджикистане показали, что силы, выступившие под знамением религиозного радикализма против целостности Таджикистана, не были одиноки, опираясь на неправительственные и негосударственные центры международного радикального ислама.
Все названные явления были использованы для образования “межтаджикского конфликта”.
Оценивая “межтаджикский конфликт”, Президент страны Э.Ш.Рахмонов указал: “Конфликт уже давно укладывается в рамках одной страны и имеет международный характер.
В связи с этим перед международной общественностью и организациями встаёт необходимость взглянуть на продолжающийся конфликт и с этой точки зрения”.1 Мировой опыт показывает, что не каждое общественное противоречие ведёт к конфликту, например, борьба, соревнование, спорт,ф стремление к самоутверждению и другие.
Конфликт отличают крайние меры, наиболее острые приёмы и средства преодоления противоречия.
Это, в свою очередь, направления главного удара, стратегия противоборства.
По мнению автора, специфика любого конфликта учитывает следующие факторы: во-первых, причинить ущерб другой стороне в той или иной форме и степени, попытки от нейтрализации оппонента до его полного уничтожения, устранения его как соперника; во-вторых, достичь собственных целей за счёт соперника или противника в свою пользу.
После распада СССР и образования СНГ конфликты выступают кульминацией в развитии социальных противоречий в каждой стране 1Рахмонов Э.Ш.
По пути единства и созидания.
С.33.

[Back]