Проверяемый текст
Раджабов, Сафарали; Влияние политической культуры на развитие светского государства в Таджикистане (Диссертация 1999)
[стр. 66]

66 которых зависело от активизации социально-политического творчества людей, их высокой сознательной и твердых убеждений в будущее.
При рассмотрении особенностей становления демократического, правового, светского государства в Таджикистане, появилась необходимость исследовать противоречия и конфликтные ситуации, препятствующие путям становления демократического, правового, советского государства в суверенном Таджикистане § 3.
Противоречия и конфликтные ситуации, препятствующие на пути становлению, демократического, правового, светского государства Из вышеизложенного анализа мы выяснили, что становлению демократического, правового, светского, государства в Таджикистане препятствуют противоречия и конфликтные ситуации.
Поэтому исследование совокупности объективных и субъективных факторов, идей разумного компромисса и концепции устойчивого развития, влияющих на смягчение и разрешение конфликтов, сегодня имеет важное значение.
Одно из ведущих мест в преодолении конфликтных ситуаций занимает
политическое сознание.
Это вытекает из того, что переломный характер времени, в
котором мы живём, сложные социальные и международные коллизии, глобальные проблемы остро ставят вопрос о выработке правильной системы взглядов на мир и отношение человека к миру, значительно повышают социальный статус политического сознания, усиливают его роль в жизни демократического, правового светского государства.
Опыт противоречия, катаклизмы, столкновения и жесточайшие войны XX столетия, которые по-прежнему
в последнее время имеют место в обществе, поставили на повестку дня истории вопрос об осознанной необходимости перехода к качественно новому типу общественного и
[стр. 21]

21 Анализ литературы, исследования социально-политических и духовных факторов XX века показывают, что одной из важнейших предпосылок создания демократического, правового и светского общества в Таджикистане явились следующие события: присоединение к России, Октябрьская Революция, семидесятилетнее совместное проживание в рамках одного государства, единая политическая и экономическая система, одна идеологическая среда, система образования и многое другое сблизили народы, образовав у них качество новой жизни.
В этот исторический срок у народов возник и сформировался новый склад мышления, новые формы жизни, которые объединили их, особенно с российским народом, и этим путём приобщили к европейской и общечеловеческой цивилизации.
Вместе с тем коренные изменения, происшедшие в Таджикистане в начале 90-х годов, с особой остротой поставили перед политиками, учёными-обществоведами, гражданами страны вопрос о характере таджикской государственности.
Распад СССР, старой системы явно обнаружил серединное положение Таджикистана, находящегося на перекрёстке цивилизаций.
В отличие от небольших стран Европы, окружённых схожими государствами, Таджикистан находится на границе значительно различающихся друг от друга государств в мировых образованиях.
В условиях независимости страна может обладать устойчивостью, если не станет мостом, содержащим цивилизации, но при этом сохранять своё лицо, историческое своеобразие.
А это невозможно без стабильности во внутренней жизни.
Со времени избрания XVI-й сессией Верховного Совета нового руководства Республики Таджикистан прошёл относительно небольшой срок.
Оценивая социально-политические и духовные ситуации Таджикистана после установления демократического, правового, светского государства, следует учитывать два основных фактора:

[стр.,58]

% 3.
Конфликтные ситуации и роль политической культуры в их проведении Исследование совокупности объективных и субъективных факторов, идей разумного компромисса и концепции устойчивого развития, влияющих на смягчение и разрешение конфликтов, сегодня имеет важное теоретическое и практическое значение.
Одно из ведущих мест в преодолении конфликтных ситуаций занимает
политическая культура.
Это вытекает из того, что переломный характер времени, в
которое мы живём, сложные социальные и международные коллизии, глобальные проблемы остро ставят вопрос о выработке правильной системы взглядов на мир и отношение человека к миру, значительно повышают социvy альныи статус политической культуры, усиливают его роль в жизни демократического общества и человека.
Опыт, противоречия, катаклизмы, столкновения и жесточайшие войны XX столетия, которые по-прежнему
продолжаются в последнее время, поставили в повестку дня истории вопрос об осознанной необходимости перехода к качественно новому типу общественного и мирового, глобального цивилизованного развития.
Среди этих проблем важное место занимает проблема конфликтных социально-политических и духовно-нравственных процессов, поиск их решения, выхода из них + посредством достижения компромиссов и согласия.
Раскрыть сущность конфликтов, их диалектическую связь и противоречия невозможно без культурного образования, без политического I» т сознания и твердого мировоззрения.
Политический опыт показывает, что важным фактором преодоления конфликтных ситуаций является политическая культура.
Поэтому в * данном параграфе работы мы сделаем попытку исследовать роль и зна

[Back]