Проверяемый текст
Раджабов, Сафарали; Влияние политической культуры на развитие светского государства в Таджикистане (Диссертация 1999)
[стр. 73]

73 Проявления конфликтов исключительно разнообразны.
Они могут
характеризовать взаимоотношения религиозных сил или партийных фракций, приобретать форму забастовок и революций, ожесточённых классовых битв и межнациональных столкновений, локальных и мировых войн.
В зависимости от целого ряда обстоятельств, они могут иметь различный характер, границы, степень остроты, и тому подобные качественные состояния.
Поэтому в научной литературе можно встретить самые различные определения этого понятия.
Каждый из них
подчеркивает одну или несколько особенностей состояния конфликта, важных для определённой науки, допустим психологии, социологии, культурологии, истории или для особых задач конкретного исследования.
Следует отметить, что, согласно мнения различных учёных и политологов, всякие противоречия и конфликты в большинстве случаев, сильно препятствуют прогрессу, а особенно, приобретению национальной независимости и становлению политического суверенитета того или иного народа и нации.
Вместе с тем, некоторые общеметодологические аспекты, проблем национальных и межнациональных
отношений, таких как: межнациональные и внутринациональные конфликты, территориально-этнические конфликты, этнотерапия и этнопрофилактика, роль языка и религии в межнациональных конфликтах, конфликтные ситуации, связанные с местничеством и трайболизмом, наркоконфликтом, пути регулирования этих конфликтов исследование в меньшей мере и являются дискуссионными.
В частности, недостаточно изучены понятие конфликтов на национальной почве, типизация конфликтных факторов, исчерпывающий анализ причин их возникновения
методов практической реализации в современном СНГ и особенно в Таджикистане.
В
республике еще недостаточно
[стр. 65]

65 вклад в исследование причин появления межнациональных конфликтов и путей их преодоления внесли М.Н.Губалко, В.А.Тишков, М.А.Афанасьев, Л.С.Перепёлкин.
Р.Фишер, В.Дохин и др.1В этих исследованиях достаточно хорошо рассматриваются социальнополитические и духовные предпосылки возникновения конфликтов, показываются конфликтные ситуации и пути их преодоления.
Проявления конфликтов исключительно разнообразны.
Они могут
возникать между отдельными враждующими группировками в рамках отдельного коллектива и между различными коллективами, могут характеризовать взаимоотношения религиозных сил или партийных фракций, приобретать форму забастовок и революций, ожесточённых классовых битв и межнациональных столкновений, локальных и мировых войн.
В зависимости от целого ряда обстоятельств они могут иметь различный характер, границы, степень остроты и тому подобные качественные состояния.
Поэтому в научной литературе можно встретить самые различные определения этого понятия.
Каждый из них
подчёркивает одну или несколько особенностей состояния конфликта, важных для определённой науки, допустим, психологии, социологии, культурологии, истории или для особых задач конкретного исследования.
Анализ сущности и характера конфликта показывает, что он появляется в самых различных областях общественной жизни.
По мнению автора, конфликт возникает на основе следующих условий: во-первых, необходимым условием возникновения конфликта является наличие, как минимум, двух сторон, которыми могут быть индивиды, группы людей, классы, даже культуры; 1 Губалко М.Н.
Национальные границы в СССР // Коммунист.
1989.
№10; Тишков В.А.
О природе этнического конфликта // Свободная мысль.
1993.
№4; Афанасьев М.А.Правящие элиты и государственность в посттоталитарной России.
МД996; Перепёлкин Л.С.
Истоки межэтнического конфликта в Татарии // Мир России.
Т.1.
_ f 1992.
№1; Фишер Р.
Путь к согласию.
М.Д990; Дохин В.
Государство и маргинализация // Свобная мысль.
1997.
№4.


[стр.,66]

66 во-вторых, необходимым условием возникновения конфликта является наличие “дефицита”, т.е.
ограниченного количества материальных или духовных благ, когда все желающие не могут свободно удовлетворять в них потребность в полной мере; 1 в-третьих, конфликт возникает только в том случае, если стороны стремятся к достижению цели или получению выгоды за счет друг друга.
В такой ситуации успех одной стороны обязательно будет означать неудачу другой; в-четвёртых, важным аспектом конфликтных отношений является власть.
В ситуации конфликта всегда идёт речь о попытке достижения, изменения или сохранения общественной позиции, с помощью которой можно контролировать и направлять поведение другой стороны.4 Следовательно, правильное понимание сущности, причин и социально-политических условий, названных выше факторов и пути разумного подхода к этим условиям человека.
Здесь роль играет политическая культура, которая, прежде всего, даёт им возможность верно оценить социально-политические условия жизни общества, найти научнообоснованный способ и направить всю свою активную деятельность на нахождение путей преодоления конфликтной ситуации в обществе.
Вместе с тем, некоторые общеметодологические аспекты проблемы национальных и межнациональных
отношении, такие как: межнациоь нальные и внутринациональные конфликты, территориальноэтнические конфликты, этнотерапия и этнопрофилактика, роль языка и религии в межнациональных конфликтах, конфликтные ситуации, связанные с местничеством и трайболизмом, наркоконфликтом, пути регуi лирования этих конфликтов исследования в меньшей мере и являются дискуссионными.
В частности, недостаточно изучены понятие конфликтов на национальной почве, типизация конфликтных факторов, исчерпывающий анализ причин их возникновения
и методов практической реализации в современном СНГ и особенно в Таджикистане.
В
ч

[Back]