Проверяемый текст
Хакимов, Махамад Сайфович; Особенности становления политического суверенитета таджикского народа (Диссертация 2005)
[стр. 74]

74 систематизированы профилактические мероприятия, направленные на предотвращение межнациональных антагонизмов.
Проблема обострения межнациональных
конфликтов оказалась в центре внимания учёных лишь в последнее время.
Тем не менее усилиями учёных стран СНГ разработана основа для создания концепции предотвращения национальных и внутринациональных
фликтов.
Это нашло отражение в работах таких учёных, как М.В.Иордан, О.С.Реджепов, Г.Константинов, А.В.Дмитриев, В.С.Семёнов и других авторов.
В таджикской науке проблема межнациональных и внутринациональных конфликтов
ещё недостаточно исследована.
Затронуты лишь части этой проблемы со стороны таджикских учёных
Имомова А., Махмадова Н Олимова М., С.Фаттоева, К.Расулова, М.Гулахмедова.
В республике проработаны такие аспекты межнациональных отношении, как проблемы улучшения экономического сотрудничества, гармонизации межнационального общения, социально-психологические аспекты.
В Таджикистане конфликты и противоречия стали мощны социальным взрывом.
К ним относились следующие факторы: с одной стороны, это определялось растущим недовольством, а с другой, формирование в городах и сельской местности люмпенизированной молодежь, которая была в достаточной степени организованной и способность на любые антиобщественные действии.
В этой связи одной из вопросов нашего исследования является анализ и выяснение конфликтов и социальные противоречия.

В связи с этим была предпринята попытка изучения сущности, содержания и основных последствий противоречий и конфликтов, которые препятствуют становлению демократического, правового, светского государства.
1 Имомов А.
Межтаджикский конфликт: общественное согласие и согласительные документы.
// Центральная Азия, 1998, № 2; Махмадов А.
Согласия конфликта.
Куляб, 1995;
Олимов М.
Проблемы методологи и прогноз в изучении межтаджикских конфликтов.
// Центральная Азия,
1997; Фатгоев С.
Социально-политические конфликты в современном обществе (опыт Таджикистана), Душанбе, 2001; Фаттоев С., Расулов К., Гулахмедов М.
Конфликтология.
Душанбе, 2004.
[стр. 61]

61 связаны с умами, которым не давали спать лаврам победоносной хомейнистской революции и которым тоже хотелось захватить в свои руки власть и усилить своё влияние на массы.
К ним присоединились фанатически верующие, а также те, кто называли себя «демократами».
Надо отметить, что как псевдодемократы, как и движение «Растохез», так и региональные «Лаъли Бадахшон», превращаясь в службу Исламской партии Возрождения, лишь выполняли указания её руководителей.
Исходя и вышеизложенных фактов, следует заметить, что нельзя скидывать со счетов и прямого воздействия Ирана и Афганистана на социальные и политические процессы, развивающиеся в Таджикистане.
На протяжении 80-х годов быстро создавались предпосылки для мощного социального взрыва.
С одной стороны, это определялось растущим недовольством
существующего положения со стороны основной массы населения, а с другой, формирование в городах и сельской местности люмпенизированной молодежи, которая была в достаточной степени, организованной и способной на любые антиобщественные действия.
В этой связи одной из вопросов нашего исследования является анализ и выяснение конфликтов и социальные противоречия.

Поэтому в данном параграфе мы предприняли попытку рассмотреть сущность, содержание и основные последствия противоречий и конфликтов, которые препятствуют на пути приобретения национальной независимости и политического суверенитета таджикского народа.
*Проблема урегулирования конфликтов исходит из возможностей и причин конфликтной ситуации, определенным образом направлять течение самого конфликта с тем, чтобы использовать его результаты или преодолеть отрицательные последствия в обществе управления конфликтов, и это, пожалуй, самое важное положение.
Только при соблюдении этого принципа попытка регулирования конфликта не увязнет во множестве частных мнений иллюзий, предрассудков, участвующих в конфликтах, людей.
Поэтому одной из основных задач нашего исследования является анализ проблем противоречий и конфликтных ситуаций, препятствующих путям становления политического суверенитета таджикского народа.
Прежде чем, перейти к рассмотрению данной проблемы, мы считаем целесообразным, сначала выяснить социально-политические, экономические и духовные факторы становления политического суверенитета таджикского народа.
Следует заметить, что за Асадуллоев И.
—Правительство Таджикистана.
Политика компромиссов.
М., «Глобус», 2001, с.
28-29.


[стр.,75]

75 проблемам приобретения национальной независимости и становления политического суверенитета того или иного народа и нации.
К примеру, этого подтвердилось в условиях суверенного Таджикистана.
Следовательно, правильное понимание сущности, причин и социальнополитических условий, названных выше факторов и путей разумного подхода к этим условиям человека.
Здесь большую роль играет политическое сознание, которое, прежде всего, даёт им возможность, верно оценить социально-политические условия жизни общества, найти научнообоснованный способ и направить всю свою активную деятельность на нахождение путей преодоления противоречий и конфликта в обществе.
Вместе с тем, некоторые общеметодологические аспекты проблемы национальных и межнациональных отношений, таких как: межнациональные и внутринациональные противоречия и конфликты, этнотерапия и этнопрофилактика, роль языка и религии в межнациональных противоречиях и конфликтах, конфликтных ситуациях, связанных с местничеством и трайболизмом, наркоконфликтом, пути регулирования этих конфликтов в меньшей мере и являются дискуссионными.
В частности, недостаточно изучены понятия противоречий и конфликтов на национальной почве, типизация конфликтных факторов, исчерпывающих анализ причин, их возникновения и методов практической реализации в современном СНГ и особенно в Таджикистане.
В республике ещё недостаточно систематизированы профилактические мероприятия, направленные на предотвращение межнациональных антогонизмов.
Практический опыт показывает, что для преодоления конфликтных ситуаций важная роль принадлежит мировоззрению, сознанию и идеологии.
Проблема обострения межнациональных
противоречий и конфликтов оказалась в центре внимания учёных лишь в последнее время.
Тем не менее, усилиями учёных стран СНГ разработана основа для создания концепции предотвращения национальных и внутринациональных
противоречий и

[стр.,76]

76 конфликтов.
Это нашло отражение в работах таких М Иордан, О.С.
Реджепов, Г.Константинов, А.В.Дмитриев, В.С.
Семёнов и других авторов .
В таджикской науке проблема межнациональных и внутринациональных конфликтов
почти не исследовалась.
Затронуты лишь части этой проблемы со стороны таджикских учёных,
как: А.
Имомов, А.
Махмадов, М.Олимов, С.Сафарова, С.Джононов и др.
В Республике достаточно основательно проработаны такие аспекты межнациональных отношений, как проблемы улучшения экономического сотрудничества, гармонизации межнационального общения, социальнопсихологические аспекты миграционного процесса, а также проблема становления двуязычья и многоязычья.
Сегодня, на наш взгляд, практический интерес представляет проблематика политического конфликта и управление конфликтами.
В этой связи необходимо отметить, что формирование политического сознания является одним из важнейших факторов преодоления противоречий и конфликтных ситуаций.
Сегодня в Таджикистане ещё не исследована проблема политического познания в преодолении конфликтных ситуаций.
Опыт независимого суверенного Таджикистана показывает, что заключение компромиссов и достижение политического консенсуса в обществе зависит не только от взаимодействия политических факторов.
Оно обусловлено множеством факторов, включая наличие полноценных наличных рыночных структур, устойчивых политических институтов, диалоговую (неконфронтационную) политическую культуру, т.е.
толерантности.
Поэтому надежду на преодоление деструктивности*2 1 Основы конфликтологии.
Учебное пособие под ред.Кудрявцева В.
1997; Конфликты и согласие в современной России.-М.,1998 и др.
2.
Имомов А.
Межтаджикский конфликт: общественное согласие и согласительные документы// Центральная Азия, 1998, №2; Махмадов А.
Согласия конфликта.
Куляб,1995;
Проблемы методологии и прогнозов в изучении межтаджикских конфликтов./ Центр.
Азия.,1997
идр.

[Back]