Проверяемый текст
Хакимов, Махамад Сайфович; Особенности становления политического суверенитета таджикского народа (Диссертация 2005)
[стр. 75]

75 Проблема урегулирования конфликтов исходит из возможностей и причин конфликтной ситуации, из чего следует, что необходимо определенным образом управлять течением самого конфликта с тем, чтобы использовать его результаты в преодолении отрицательных последствий и управлении конфликтными ситуациями, и это, пожалуй, самое важное.
Только при соблюдении этого принципа попытка
урегулирования конфликта не увязнет во множестве частных мнений, иллюзий, предрассудков участвующих в конфликтах, людей.
Следует заметить, что за последние годы учеными стран СНГ и Таджикистана посвящён ряд работ, где рассматриваются социальнополитические, экономические и духовные причины возникновения конфликтов и их отрицательные последствия, оказывающие влияние на процесс становления демократического, правового, светского государства.
Но, в этих работах недостаточно проанализированы особенности противоречий и конфликтных ситуаций, препятствующих закономерному процессу политического суверенитета Таджикистана.
Главной задачей являлся анализ отрицательных черт конфликтных ситуации в процессе становления и развития политического суверенитета таджикского народа.
В начале 90-х годов XX века в результате провала политики перестройки и распада СССР в Таджикистане произошли кардинальные изменения в политической системе общества.
Разрушен принцип номенклатурного формирования органов власти, ликвидирована монополия власти КПСС, упразднены Советы как высшие представительные органы власти на всех уровнях.

Стали открываться и действовать новые демократические институты власти (Президент, Маджлиси Милли,1 1 Андреев С.
Теория политической деятельности.
— М, 1995; Здравомыслов А.Г.
Межнациональные
конфлиткты в постсоветском пространстве.
-М., 1998;
Кургинян Г.
Таджикский узел —советская Россия, 1993, 29 июля; Махмадов А.Н.
Социальные конфликты, -Куляб, 1995; Фаттоев С.
Социально-политические конфликты в современном обществе (опыт Таджикистана), Душанбе, 2001;
Саймуддинов LLL Национальное примирение в Таджикистане и его современное значение.
Душанбе, 2002 и др.,.Зокиров
Г.Н.
«Конфликтология» Душанбе, 2002 г.
[стр. 61]

61 связаны с умами, которым не давали спать лаврам победоносной хомейнистской революции и которым тоже хотелось захватить в свои руки власть и усилить своё влияние на массы.
К ним присоединились фанатически верующие, а также те, кто называли себя «демократами».
Надо отметить, что как псевдодемократы, как и движение «Растохез», так и региональные «Лаъли Бадахшон», превращаясь в службу Исламской партии Возрождения, лишь выполняли указания её руководителей.
Исходя и вышеизложенных фактов, следует заметить, что нельзя скидывать со счетов и прямого воздействия Ирана и Афганистана на социальные и политические процессы, развивающиеся в Таджикистане.
На протяжении 80-х годов быстро создавались предпосылки для мощного социального взрыва.
С одной стороны, это определялось растущим недовольством существующего положения со стороны основной массы населения, а с другой, формирование в городах и сельской местности люмпенизированной молодежи, которая была в достаточной степени, организованной и способной на любые антиобщественные действия.
В этой связи одной из вопросов нашего исследования является анализ и выяснение конфликтов и социальные противоречия.
Поэтому в данном параграфе мы предприняли попытку рассмотреть сущность, содержание и основные последствия противоречий и конфликтов, которые препятствуют на пути приобретения национальной независимости и политического суверенитета таджикского народа.
*Проблема урегулирования конфликтов исходит из возможностей и причин конфликтной ситуации,
определенным образом направлять течение самого конфликта с тем, чтобы использовать его результаты или преодолеть отрицательные последствия в обществе управления конфликтов, и это, пожалуй, самое важное положение.
Только при соблюдении этого принципа попытка
регулирования конфликта не увязнет во множестве частных мнений иллюзий, предрассудков, участвующих в конфликтах, людей.
Поэтому одной из основных задач нашего исследования является анализ проблем противоречий и конфликтных ситуаций, препятствующих путям становления политического суверенитета таджикского народа.
Прежде чем, перейти к рассмотрению данной проблемы, мы считаем целесообразным, сначала выяснить социально-политические, экономические и духовные факторы становления политического суверенитета таджикского народа.
Следует заметить, что за Асадуллоев И.
—Правительство Таджикистана.
Политика компромиссов.
М., «Глобус», 2001, с.
28-29.


[стр.,62]

62 последние годы ученые стран СНГ и Таджикистана посвятили ряд работ,1 где рассматриваются социально-политические, экономические и духовные причины возникновения конфликтов и их отрицательные последствия на процесс становления политического суверенитета таджикского народа.
Но, в этих работах недостаточно указаны данные анализа особенностей противоречия и конфликтных ситуаций, которые сильно препятствуют закономерному процессу политического суверенитета Таджикистана.
Поэтому мы считаем главной задачей дать анализ отрицательным чертам конфликтных ситуации на процесс становления и развития политического суверенитета таджикского народа.
В начале 90-х годов XX века в результате провала политики перестройки и распада СССР в Таджикистане произошли кардинальные изменения в политической системе общества.
Разрушен принцип номенклатурного формирования органов, власти, ликвидирована монополия власти КПСС, упразднены Советы как высшие представительныеф органы власти на всех уровнях.

Начали складываться новые демократические институты власти (Президент, Маджлиси Милли, главы администрации и законодательных собраний на местах).
Все это создавало определенные предпосылки для замены тоталитарно — советской системы на демократическую.
Однако эти предпосылки ещё далеки для становления и укрепления политического суверенитета в Таджикистане.
Практический анализ показывает, что конфликтные ситуации в Республике Таджикистан и неравномерных экономических, социальных, политических и духовных факторов свидетельствует о том, что в конце 80-х, начале 90-х годов общественные отношения в Таджикистане охарактеризовались неравномерным обострением противоречий, нарастанием и расширением конфликтности.
Тогда конфликты все чаще приобретали ожесточенный характер, вели к кровавым столкновениям, следовательно, к гражданской войне.
К гражданской войне в Таджикистане привела целая совокупность причин и факторов.
В числе этих причин в настоящей работе мы рассмотрели, складывающиеся в Таджикистане, межтаджикские отношения, сыгравшие значительную роль в дестабилизации общественного развития в республике.
Сложность этого процесса заключается в том, что возникновение и становление политического суверенитета в Таджикистане функционировало в условиях перехода от тоталитарного политического отношения к демократическому политическому процессу.
Этот процесс осуществлялся в сложных социально политических ситуациях в Республике Таджикистан.
1 Андреев СС.
Теория политической деятельности.
—М., 1995; Здравомыслов А.Г.
Межнациональные
конфликты в постсоветском пространстве М., 1998; Кургииян Г.
Таджикский узел, Советская Россия, 1993, 29 июля; Махмадов А.Н, социальные конфликты, Куляб, 1995; Фаттоев С.
социально политические конфликты в современном обществе (опыт Таджикистана) Душанбе,2001;
Саймудинов Ш.
национальное примирение в Таджикистане и его современное значение.
Душанбе, 2002 и др.

[Back]