Проверяемый текст
Хакимов, Махамад Сайфович; Особенности становления политического суверенитета таджикского народа (Диссертация 2005)
[стр. 77]

77 который таджикистанцы ощущать будут ещё долго».1 Исходя из того, можно утверждать, что одним из основных и решающих факторов возникновения и становления политического суверенитета в Таджикистане стало приобретение национальной независимости, как уже было упомянуто: Таджикистан в 90-х годах на кануне третьего тысячелетие пережил своё третье возрождение, основой которого стали выдающиеся достижения Таджикистана в XX столетии.
Рассматривая значение национальной независимости и
политического суверенитета таджикского народа, Президент страны
Э.Рахмон подчеркивал: «Мы достигли политической независимости, однако, впереди долгий трудный ответственный путь, достижения экономической независимости, ответственности за будущее народа, успешное обеспечение процесса реформы построения истинного правового светского и демократического государства».
Вместе с тем следует отметить, что приобретение политического суверенитета для таджикского народа было очень сложным.
Сложность этого процесса
заключалась в том, что в Таджикистане ситуация складывалась под влиянием непростых современных факторов международной жизни.
Во-первых, с одной стороны давал о себе знать Исламский фактор и соответственно различные идеологические модели; во-вторых, проявлялось, так называемое, посткоммунистическое наследие с его традиционными схемами.
В этих ситуациях укрепление
демократического, правового, светского государства, установление мира требовало от таджикистанцев совершенно неординарных решений.
Указывая на социальные последствия гражданской войны в Таджикистане, Президент Таджикистана Э.Рахмон писал, что: «Разгорелась братоубийственная война, навязанная извне и разжигаемая 1 Саймудинов Ш.
Национальное примирение в Таджикистане и его современное значение.
Душанбе, «Ирфон», 2002, С.З.
[стр. 63]

63 После распада СССР Таджикистан пережил драматические события своей истории, трудный поиск путей самостоятельного развития.
Оценивая эти сложные и трудные ситуации в Таджикистане, Ш.
Саймудинов подчеркивал, что «Если одним республикам удалось стать независимыми легко и свободно, другим лишь с преодолением формальных препятствии, то таджикскому народу была начертана долгая, кровопролитная сложная и кровавая дорога.
Таджикистан оказался воину, весь трагизм которойвтянутым в братоубийственную таджикистанцы ощущать будут ещё долго.
Исходя из этого, можно отметить, что одним из основных и решающих факторов возникновения и становления политического суверенитета в Таджикистане стало приобретение национальной независимости, как уже было упомянуто выше.
Таджикистан в 90-х годах на кануне третьего
тысячелетия пережил своё третье возрождение основой которого стали выдающиеся достижения Таджикистана в XX столетии.
Несмотря на обрушившиеся бедствия, Таджикистан приобрел свой политический суверенитет.
Рассматривая значение национальной независимости и политического суверенитета таджикского народа, Президент страны
Э.Ш.Рахмонов подчёркивал: «Мы достигли политической независимости, однако впереди долгий, трудный ответственный путь достижения экономической независимости, ответственности за будущее народа, успешное обеспечение процесса реформы построения истинного правового светского и демократического государства».
Вместе с тем следует отметить, что приобретение политического суверенитета для таджикского народа было очень сложным.
Сложность этого процесса
заключается в том, что в Таджикистане в 90-е годы ситуация складывалась под влиянием непростых*2 современных 1Саимудинов Ш.
Национальное примирение в Таджикистане и его современное значение, Душанбе, «Ирфон», 2002, С.З.

2 Рахмонов Э.Ш.
Молодежь будущее нации.
Душанбе, «Ирфон», 1998, с.
77.


[стр.,64]

64 факторов международной жизни: во-первых, с одной стороны давал о себе знать Исламский фактор и соответственно различные идеологические модели; во-вторых, проявлялось, так называемое, посткоммунистическое наследие с его традиционными схемами.
В этих ситуациях укрепление
политического суверенитета, установление мира требовало от таджикистанцов совершенно неординарных решении.
Указывая социальные последствия гражданской воины в Таджикистане, Президент страны Э.Ш.
Рахмонов писал, что: «Разгорелась братоубийственная война, навязанная извне и разжигаемая изнутри политическими авантюристами, демагогами и карьеристами, которая болью и скорбью отозвалась в сердцах тысячи матерей, потерявших своих сыновей, беженцев, лишавшихся крова и вынужденных покинуть родные очаги и скитаться на чужбине.
Война оставила глубокие шрамы в сердцах и душах тысяч осиротевших детей безвинно ставших её жертвами.
Были уничтожены и разграблены плоды многолетних трудов сельских жителей, урон нанесенный народному хозяйству республики, составил более 7-ми миллиардов американских долларов.
Этот страшный период ляжет черным пятном на страницах истории нашего народа».
Проблема суверенитета государства тесно связана с самоопределением нации, с их правом на организацию в самостоятельное национальное государство.
Большой интерес в связи с этим представляет вопрос о соотношении права нации на самоопределение и национальный суверенитет по той причине, что право нации на самоопределение непосредственно, т.е.
суверенно.
Национальной же суверенитет, по общему признанию лежит в основе государственного суверенитета.
Исторический опыт показывает, что без равноправия наций и народов не может быть и национального суверенитета.1 1Рахмонов Э.Ш.
Таджики в зеркале истории.
Книга первая: «От Арийцев до Саманидов», Лондон, 1999.
с 220.


[стр.,112]

112 экономическую и общественную политику, быстрыми темпами идут по пути прогресса.
В современных условиях независимый Таджикистан идёт по пути курса и политики рыночной экономики.
С этой целью в Таджикистане осуществляются экономические реформы.
Успех любой радикальной реформы национальной экономики, в конечном счете, зависит от того, как в ней учтены и реализуются национально —исторические особенности страны, веками сложившиеся устои, самобытность жизненных укладов, насколько она обеспечивает преемственность в историческом развитии.
Поэтому в условиях перехода к рынку, осуществляя глубокие преобразования в экономике на базе мирового опыта, не следует забывать о том, что любую экономику в модели нельзя принимать механически, без учёта исторических традиции, национальных особенностей и этапа исторического развития.
К примеру, Средне Азиатский регион, в том числе и Таджикистан, находились в условиях господства специфической формы феодальных отношений около полутора тысячи лет, а переход к социализму в советский период осуществлялся, минуя капитализм.
За этот период нельзя былом г * полностью ликвидировать, веками сложившийся феодальный порядок, традиции и обычаи, которые всегда существовали в снятом виде.
Ограничение и устранение феодальных пережитков, несомненно, ускорит про движение Таджикистана по пути социального прогресса.
Рассматривая значение национальной независимости и
суверенитета таджикского народа Президент страны Э.Ш.
Рахмонов писал: «Мы достигли политической независимости.
Однако впереди долгий трудный ответственный путь достижения экономической независимости,
ответственность за будущее народа, успешное обеспечение процесса реформ, построение истинного правового светского и демократического государства.

[Back]