Проверяемый текст
Хакимов, Махамад Сайфович; Особенности становления политического суверенитета таджикского народа (Диссертация 2005)
[стр. 80]

80 сожалению, в некоторых регионах этот процесс сопровождается негативными факторами: национальной самоизоляцией, эгоизм и отчужденность прямой путь к психозу национализма, фанатизму и, в конечном итоге, национальным конфликтам и деградации.
Все эти антиобщественные элементы препятствовали
процесса становления демократического, правового, светского государства в Таджикистане.
Обиды, конфликты, отчуждённость, неустроенность нельзя преодолеть только идеологическими призывами.
Нужны решительные политические и
экономические меры, общие цели, программы, результаты которых сможет ощутить каждая нация и народность, каждый человек.
При рассмотрении социальной сущности и основного содержания противоречий, их места и роли в обществе сразу возникает вопрос «Что представляют собой противоречия?».
Ответ на этот вопрос дан в философском словаре в следующей трактовке: «Противоречие категория, выражающая в диалектике внутренний источник всякого движения, корень жизненности, принцип развития».
Более подробно рассматривается понятие «противоречия» в кратком энциклопедическом словаре-справочнике (политология), где мы читаем: «Противоречия политические объективное отношение борьбы и единства противоположностей, происходящее в политической жизни общества.
В политической деятельности противоречия выступают в форме противоборства различных политических сторон-политических партий, движений, выражающих разные политические интересы
слоев общества.
Политические противоречия являются источником и движущей силой развития всех совокупностей
политико-властных отношений».
В ходе становления политического суверенитета таджикского народа имеющиеся противоречия и конфликты не только препятствовали
этому процессу, но1 1См.: Философский словарь.
-М ., 1968, С.295.
[стр. 66]

66 из которых могло бы содержать определённые элементы истины.
К сожалению, наш исторический опыт не был учтён, что привело к непоследовательности, трудностям, ошибкам, противоречиям и конфликтам, что сильно повлияло на процесс приобретения национальной независимости и суверенитета народов.
Пороки прошлого, ошибки и противоречивые процессы настоящего привели к росту национальных конфликтов, напряженности, росту преступности, разочарованию, идеологическим сбоям, обострению национальных и экономических конфликтов и т.д.
Все эти противоречивые явления обязывают со всей объективностью извлечь уроки из прошлого, чтобы правильно ориентироваться в сложных условиях демократических преобразований в обществе и укреплении политического суверенитета таджикского народа.
В ходе демократического обновления обнажились социальные язвы и нерешённые вопросы.
Болезненно дают о себе знать допущенные за многие ошибки и деформации, что усложняет критические преобразования общества, укрепление национальной независимости и политического суверенитета.
Демократические преобразования общества дают возможность г всем нациям и народностям подняться на новый уровень своего духовнополитического и нравственного развития.
К сожалению, в некоторых регионах этот процесс сопровождается и негативными явлениями: национальной ограниченностью и национальной самоизоляцией, эгоизм и отчужденность, прямой путь к психозу национализма, фанатизму и, в конечном итоге, национальным конфликтам и деградации.
Все эти антиобщественные элементы препятствовали
процессу становления национальной независимости и политического суверенитета в суверенном Таджикистане.
Обиды, конфликты, отчуждённость, неустроенность нельзя преодолеть только идеологическими призывами.
Нужны решительные политические и


[стр.,67]

4 67 экономические меры, общие цели, программы, результаты которых ощутит каждая нация и народность, каждый человек.
Исходя из вышеизложенных трудностей, противоречий, конфликтов и сложных социально-политических, экономических и национальных ситуаций следует подчеркнуть, что в ходе приобретения национальной независимости и суверенитета в Таджикистане диктовались отрицательные последствия.
При рассмотрении социальной сущности и основного содержания противоречий, их места и роли в обществе сразу возникает вопрос «Что представляют собой противоречия?».
Ответ на этот вопрос дан в философском словаре в следующей трактовке: «Противоречие-категория, выражающая в диалектике внутренний источник всякого движения, корень жизненности, принцип развития»1.
Более подробно рассматривается понятие «противоречия» в кратком энциклопедическом словаре-справочнике (политология), где мы читаем: «Противоречия политические —объективное отношение борьбы и единства противоположностей, происходящее в политической жизни общества.
В политической деятельности противоречия выступают в форме противоборства различных политических сторон политических партий, движений, выражающих разные политические интересы
слоёв общества.
Политические противоречия являются источником и движущей силой развития всех совокупностей
политики — властных отношений»2.
В ходе становления политического суверенитета таджикского народа, имеющие противоречия и конфликты, не только препятствовали
этим процессам, но они стали преградой на пути приобретения национальной независимости.
Категория «противоречия» и «конфликты» каждый является отдельной самостоятельностью.
Вместе с тем, эти понятия между собой имеют 1 См.: Философский словарь.
М., 1968.
-С.295.
2 См.: Краткий энциклопедический словарь-справочник (политология).
М., 1997, -с.407.

[Back]