Проверяемый текст
Раджабов, Сафарали; Влияние политической культуры на развитие светского государства в Таджикистане (Диссертация 1999)
[стр. 82]

82 Противоречивость и радикализм сознания отражаются в мотивационном парадоксе признавая «законность» в качестве высшей экзистенциальной ценности, обеспечивающей его выживание, человек в своих «деятельностных» преставлениях о возможности желаемого материального благополучия готов нарушить закон.
Негативные переживания и проблемы, возникая и обостряясь, постепенно приближают нарастание
патентной социальной напряжённости к тому критическому уровню, за которым может произойти её превращение в открытое противоборство между основными составляющими общество социальными группами и властными институтами.
Социальное расслоение общества приводит к образованию совершенно полярных политических позиций граждан.
Результаты проведённого исследования позволяют
указать на то, что наиболее значимыми критериями политического единомыслия в настоящий момент являются социальный статус, уровень доходов граждан.
Степень политической активности граждан в значительной степени определяется их возможностями воздействовать на обстановку в целях реализации собственных ожиданий.

Конечно, сказанное не означает,, что правительство обязано всякий раз вмешиваться в любые формы конфликтов между людьми, хотя в закрытых тоталитарных обществах государство именно так и поступало.
Существуют и другие институты, способствующие разрешению конфликтов
«в обход» государству.
Вмешательство последнего происходит в том случае, если конфликты угрожают серьёзно задеть интересы людей, не участвующих в них: если возникает угроза правовому порядку в случае совершения индивидами, участвующими в конфликте, актов насилия, недопустимых с точки зрения закона; если создаётся серьёзная угроза национальной безопасности.
[стр. 69]

69 правительства ещё в недавнем прошлом относились не все проблемы.
К ней не относились те проблемы, с требованием разрешить которые люди обращаются сегодня.
В прошлом веке большинство правительств отвечало главным образом за оборону, внутреннюю безопасность и поддержание на надлежащем уровне транспортно коммуникационной сети.
Сегодня же правительства, по крайней мере их большинство, держат ответ не только за инфляцию, установление минимума заработной платы и т.п., но имеют дело с огромным количеством внутренних и международных проблем, и число последних всё умножается.
И только правительство может как-то уравновесить и согласовать бесчисленные требования, претензии и давление со всех сторон.
Разумеется, и оно не всемогуще.
Однако роль правительства как института в сегодняшнем мире является решающей.
Конечно, сказанное не означает, что правительство обязано всякий раз вмешиваться в любые формы конфликтов между людьми, хотя в закрытых тоталитарных обществах государство именно+ так и поступало.
Существуют и другие институты, способствующие разрешению конфликтов
“в обход” государства.
Вмешательство последнего происходит в том случае, если конфликты угрожают серьёзно задеть интересы людей, не участвующих в них: если возникает угроза правовому порядку в случае совершения индивидами, участвующими в конфликте, актов насилия, недопустимых с точки зрения закона; если создаётся серьёзная угроза национальной безопасности.

При внимательном анализе нынешней реальности демократического строя Таджикистана выявляется, что в ней накопился и имеет место •i ряд серьёзных проблем социально-экономического, политического и духовного характера, таящих в себе конфликтную основу.
Возрастание межнациональной напряжённости усиливает роль и значение политических методов, регулирующих конфликты.
Правильное решение социально-политических конфликтов во многом зависит от уровня политической культуры людей.
Для эффективного регулирования конфликт

[стр.,76]

76 Противоречивость и радикализм сознания отражаются в мотивационном парадоксе признавая “законность” в качестве высшей экзистенциальной ценности, обеспечивающей его выживание, человек в своих “деятельностных” представлениях о возможностях достижения желаемого материального благополучия готов нарушить закон.
Показано, что негативные переживания и проблемы, возникая и обостряясь, постепенно приближают нарастание латентной социальной напряжённости к тому критическому уровню, за которым может произойти её превращение в открытое противоборство между основными составляющими общество социальными группами и властными институтами.
Социальное расслоение общества приводит к образованию совершенно полярных политических позиций граждан.
Результаты проведённого исследования позволяют
говорить о том, что наиболее значимыми критериями политического единомыслия в настоящий момент являются социальный статус, уровень образования, национальность, место проживания, пол, возраст, уровень доходов граждан.
Степень полиU тическои активности граждан в значительной степени определяется их возможностями воздействовать на обстановку в целях реализации собственных ожидании.
Проведённый анализ позволяет выявить мотивы, лежащие в основе формирования ценностей структуры индивидуального политического выбора, отражающие представления людей о приоритетах политического развития страны прежде всего это ориентация на твёрдую государственную власть, обеспечение законности и порядка, укрепление традиционных базовых ценностей.
Поскольку одним из важнейших критериев общественного прогресса служит обеспечение возможностей развития личности по законам её собственной жизнедеятельности, при выборе направлений реформирования социально-экономической системы предпочтение следу

[стр.,133]

133 на основе нации, любви к Родине, языку, науке, литературе, культуре и национального самосознания идёт процесс пробуждения чувства национальной гордости, воспитание народа в духе высших идей национального суверенитета и светского государства; объединение всех партий, политических сил, государственных, общественных и религиозных организаций под флагом Родины, идей национального единства и восстановления Таджикистана; защита и умножение материальных и духовных богатств народа, уважать и по достоинству ценить тех людей, которые внесли большой вклад в единение таджикского народа, развитие дружбы нашего народа с народами других стран.
Обобщения и анализ многочисленных факторов и примеров позволяют нам сделать заключение о том, что основными доминирующими ценностями, ориентацией таджикского народа, живущего в дестабилизованной фазе политического кризиса, являются в порядке убывания значимости: законность, общение, семья, нравственность, работа, жизнь человека.
Противоречивость и радикализм сознания отражаются в мотивационном парадоксе, признавая
“законность” в качестве высшей экзистенциальной ценности, обеспечивающей его выживание.
Человек в своих
“деятельностных” представлениях о возможностях достижения желаемого материального благополучия готов нарушать Закон.
Результаты проведённого исследования позволяют
нам говорить о том, что наиболее значимыми критериями политического единомыслия в настоящий момент являются: социальный статус, уровень образования, национальность, место проживания, пол, возраст, уровень доходов граждан.
Степень политической активности граждан в значительной степени определяется
своими возможностями воздействовать на обстановку в целях реализации собственных ожиданий.

[Back]