Проверяемый текст
Раджабов, Сафарали; Влияние политической культуры на развитие светского государства в Таджикистане (Диссертация 1999)
[стр. 84]

84 В Таджикском конфликте слились в один узел политический, религиозный, этнический и другие социокультурные факторы.
В его развитии и обострении немалую роль сыграло вмешательство других стран.
Исходя из этого,
раскрытия сущность, социальной значимости и закономерностей развития межнациональных и внутринациональных конфликтов и отношений, в особенности того, что имело место в их содержании представляет важную научно-исследовательскую проблему.
Прежде всего, следует глубоко изучить проблему грамотности, культурнополитической образованности населения Республики Таджикистан.
На наш взгляд, одной из
серьезных проблем сегодняшнего дня является подъем культурного уровня и политического сознания всех граждан демократического, Таджикистана.
правового светского государства независимого После объявления независимости и крушения старой идеологии в результате возникшего хаоса и вакуума в Таджикистане появились люди и политические группы, развернувшие знамя другой идеологии религиозного радикализма.
Политическая история свидетельствует о том, что радикализм и экстремизм, в
конечном счете, приносят горькие плоды разрушений, противостояния и раскола.
События в Таджикистане показали, что силы, выступившие под знамением религиозного радикализма против целостности Таджикистан, не были одиноки, опираясь на неправительственные и негосударственные центры международного радикального ислама.
Все названные явления были использованы для образования
«межтаджикского конфликта».
Оценивая «межтаджикский конфликт», Президент страны Э.Рахмон указал на то, что: «Конфликт уже давно укладывается в рамках одной страны и имеет международный характер.
В связи с
чем, перед международной общественностью и организациями встает необходимость взглянуть на
[стр. 70]

70 ной ситуации требуется культурный уровень населения республики.
Известно, что население Таджикистана находится на различном уровне политической культуры и политического сознания.
Это обстоятельство требует формирования политической культуры населения республики.
Одна из неравномерностей уровня политической культуры населения Таджикистана заключается в том, что пока ещё отстаёт культурная образованность и сознательность сельского населения от городского.
По-ч этому в условиях демократизации общества необходимо принять все меры и направить имеющиеся возможности для подъёма культуры, политической сознательности всего населения республики.
Следует отметить, что Центральная Азия как раньше, так и сегодня является одним из густонаселённых мультиэтнических регионов мира.
В связи с этим изучение конфликтных ситуаций, причин их зарождения, а также их разрешения приобретает большое жизненное значение для данного региона.
Оно имеет особую значимость для Таджикистана, где ещё продолжает полыхать пожар гражданской войны.
В Тад-4 Ь жикском конфликте слились в один узел политический, религиозный, этнический и другие социокультурные факторы.
В его развитии и обострении немалую роль сыграло вмешательство других стран.
Исходя из этого,
раскрытие сущности, социальной значимости и закономерностей развития межнациональных и внутринациональных конфликтов и отношений, в особенности того, что имело место в их содержании представляет важную научно-исследовательскую проблему.
Прежде всего следует глубоко изучить проблему грамотности, культурнополитической образованности населения Республики Таджикистан.
На наш взгляд, одной из
серьёзных проблем сегодняшнего дня является подъём культурного уровня и политического сознания всех граждан демократического, светского государства независимого Таджикистана.
После объявления независимости и крушения старой идеологии в результате возникшего хаоса и вакуума в Таджикистане появились лю


[стр.,71]

71 ди и политические группы, развернувшие знамя другой идеологии религиозного радикализма.
Политическая история свидетельствует о том, что радикализм и экстремизм, в
какие бы идеологические одежды они не облекались, в конечном счёте, приносят горькие плоды разрушений, противостояния и раскола.
События в Таджикистане показали, что силы, выступившие под знамением религиозного радикализма против целостности Таджикистана, не были одиноки, опираясь на неправительственные и негосударственные центры международного радикального ислама.
Все названные явления были использованы для образования
“межтаджикского конфликта”.
Оценивая “межтаджикский конфликт”, Президент страны Э.Ш.Рахмонов указал: “Конфликт уже давно укладывается в рамках одной страны и имеет международный характер.
В связи с
этим перед международной общественностью и организациями встаёт необходимость взглянуть на продолжающийся конфликт и с этой точки зрения”.1 Мировой опыт показывает, что не каждое общественное противоречие ведёт к конфликту, например, борьба, соревнование, спорт,ф стремление к самоутверждению и другие.
Конфликт отличают крайние меры, наиболее острые приёмы и средства преодоления противоречия.
Это, в свою очередь, направления главного удара, стратегия противоборства.
По мнению автора, специфика любого конфликта учитывает следующие факторы: во-первых, причинить ущерб другой стороне в той или иной форме и степени, попытки от нейтрализации оппонента до его полного уничтожения, устранения его как соперника; во-вторых, достичь собственных целей за счёт соперника или противника в свою пользу.
После распада СССР и образования СНГ конфликты выступают кульминацией в развитии социальных противоречий в каждой стране 1Рахмонов Э.Ш.
По пути единства и созидания.
С.33.

[Back]