Проверяемый текст
Раджабов, Сафарали; Влияние политической культуры на развитие светского государства в Таджикистане (Диссертация 1999)
[стр. 85]

85 продолжающийся конфликт и с этой точки зрения».
Мировой опыт показывает, что не каждое общественное противоречие
ведет к конфликту, например, борьба, соревнование, спорт, стремление к самоутверждению и т.д.
Конфликт отличают крайние меры, наиболее острые
приемы и средства преодоления противоречий.
Это, в свою очередь, направления главного удара
стратегии противоборства.
Специфика любого конфликта должна учитывать следующие факторы: Во-первых, причинение ущерба другой стороне в той или иной форме и степени, попытки от нейтрализации оппонента до его полного уничтожения, устранения его как соперника; Во-вторых, достижение собственных целей за счет соперника или противника в свою пользу.
После распада СССР и образования
СИГ конфликты выступают кульминацией в развитии социальных противоречий в каждой стране Содружества Независимых Государств.
Например, в Таджикистане конфликты
назревают постепенно, но, вспыхнув, развиваются стремительно, приводя к человеческим жертвам и трагедиям.
В результате чего возникает социальное напряжение, недовольство и для реализации конфликта достаточно даже незначительного повода.
Анализ социальной сущности, структуры и направления конфликтов в современных условиях имеет принципиальное значение.
Следовательно, раскрыты тенденции условия и обострения
конфликтной ситуации в демократическом, правовом и светском государстве
Таджикистана.
По мере нарастания в нём противоречий,
исследование пути достижения социального согласия и перехода к более устойчивому развитию общества является сегодня одной из главных задач философии, истории, права, социологии, политологии, культуры, политики и1
1Э.Рахмон.
По пути единства и созидания.
Выступление на торж.собр.,посвящённом дню Независимости, 8 сентября 1996 г./ Душанбе, 1996,-С.ЗЗ.
[стр. 63]

63 За последние годы вышел из печати ряд фундаментальных работ, в которых по-разному определяется понятие “конфликт”.
На наш взгляд наиболее правильное определение понятия “конфликт” дано в коллективном труде “Конфликты и согласие в современной России”, изданном учёными Института философии Академии наук Российской Федерации в такой трактовке: “Конфликт это сознательное противостояние субъектов и субъективных объединений (групп, организаций, партий, движений, фронтов), возникающее на основе существующих в обществе объективно-субъективных и реально-субъективных противоречий,Ч.
отражающее конкретные интересы и позиции разных людей и групп и выражающееся в индивидуальной или групповой субъективности в сознательно стоявших целях, программах действий, в соответствии с ними практических действий, поведения и борьбы”.1 Анализ социальной сущности, важнейших черт, структуры, понятия, места и роли конфликтов в современных условиях имеет принципиальное значение.
Следовательно, раскрыты тенденции, условия и обострения
конфликтности в демократическом, правовом, светском обществе по мере нарастания в нём противоречий, исследования пути достижения социального согласия и перехода к более устойчивому движению общественного развития.
Это сегодня является одной из главных задач философии, истории, права, социологии, политологии, психологии, культурологии, политики и учёных-обществоведов.
В решении данных проблем велика роль и значение политической культуры.
Политическая культура является идейно-теоретическим источником, главной базой формирования у людей, прежде всего политиков, политических взглядов, политического сознания и твёрдого представления о перспективах развития общества.
Оно даёт возможность всем + теоретикам и политикам решать конфликты, противоречия и социальные напряжённости общества разумно, внимательно и сознательно.
Без 1Конфликты и согласие в современной России.М.,1998.
-С.6-7.


[стр.,71]

71 ди и политические группы, развернувшие знамя другой идеологии религиозного радикализма.
Политическая история свидетельствует о том, что радикализм и экстремизм, в какие бы идеологические одежды они не облекались, в конечном счёте, приносят горькие плоды разрушений, противостояния и раскола.
События в Таджикистане показали, что силы, выступившие под знамением религиозного радикализма против целостности Таджикистана, не были одиноки, опираясь на неправительственные и негосударственные центры международного радикального ислама.
Все названные явления были использованы для образования “межтаджикского конфликта”.
Оценивая “межтаджикский конфликт”, Президент страны Э.Ш.Рахмонов указал: “Конфликт уже давно укладывается в рамках одной страны и имеет международный характер.
В связи с этим перед международной общественностью и организациями встаёт необходимость взглянуть на продолжающийся конфликт и с этой точки зрения”.1 Мировой опыт показывает, что не каждое общественное противоречие ведёт к конфликту, например, борьба, соревнование, спорт,ф стремление к самоутверждению и другие.
Конфликт отличают крайние меры, наиболее острые
приёмы и средства преодоления противоречия.
Это, в свою очередь, направления главного удара,
стратегия противоборства.
По мнению автора, специфика любого конфликта учитывает следующие факторы: во-первых, причинить ущерб другой стороне в той или иной форме и степени, попытки от нейтрализации оппонента до его полного уничтожения, устранения его как соперника; во-вторых, достичь собственных целей за счёт соперника или противника в свою пользу.
После распада СССР и образования
СНГ конфликты выступают кульминацией в развитии социальных противоречий в каждой стране 1Рахмонов Э.Ш.
По пути единства и созидания.
С.33.


[стр.,72]

Содружества Независимых Государств.
Например, в Таджикистане конфликты
вызревают постепенно, но, вспыхнув, развиваются стремительно, приводя к человеческим жертвам и трагедиям.
В результате чего возникает социальное напряжение, недовольство и для реализации конфликта достаточно даже незначительного повода.
Анализ социальной сущности, структуры и направления конфликтов в современных условиях имеет принципиальное значение.
Следовательно, раскрыты тенденции условия и обострения конфликтной ситуации в демократическом, правовом и светском государстве.

По мере нарастания в нём противоречий, исследование пути достижения социального согласия и перехода к более устойчивому развитию общества, является сегодня одной из главных задач философии, истории права, социологии, политологии, культуры, политики и
учёных-обществоведов.
Практический опыт последних лет показывает, что конфликт может не только разъединять, но и объединять конфликтующие стороны, образовывать новую целостность надсистемы, которая обладает самостоятельными свойствами, не присущими ни одной из систем, но определяющим образом влияет на поведение систем.
Это можно подтверt дить на примере Таджикистана.
Это полностью подтвердили долговременные результаты Комиссии по национальному примирению.
В протоколе о гарантиях существования Общего Соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане от 28 мая 1997 года говорится: “Президент Республики Таджикистан и руководитель ОТО договорились, что с подписанием настоящего Общего соглашения начинается этап выполнения достигнутых договорённостей в их полном объёме и взаимосвязи, что навсегда положит конец братоубийственному конфликту в Таджикистане, обеспечит взаимопрощение и амнистию, вернёт беженцев к родным очагам, создаст условия для демократического развития общества, проведения свободных выборов и восстановления экономики страны, разрушенной многолетним конфликтом.
72

[Back]