Проверяемый текст
Раджабов, Сафарали; Влияние политической культуры на развитие светского государства в Таджикистане (Диссертация 1999)
[стр. 86]

86 ученых обществоведов показывает, что конфликт может не только разъединять, но и объединять конфликтующие стороны, образовывать новую целостность подсистемы, которая обладает самостоятельными свойствами, и присущими ни одной из систем, но определяющим образом влияет на поведение систем.
Это
полностью подтверждено долговременными результатами Комиссии по национальному примирению.
В протоколе о гарантиях существования Общего Соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане от 28 мая 1997 года говорится:
«Президент Республики Таджикистана и руководитель ОТО договорились, что с подписанием настоящего Общего соглашения начинается этап выполнения достигнутых договоренностей в их полном объёме и взаимосвязи, что навсегда положит братоубийственному конфликту в Таджикистане, конец обеспечит взаимопрощение и амнистию, вернёт беженцев к родным очагам, создаст условия для демократического, правового, светского, государства проведения свободных выборов и восстановления экономики страны, разрушенной многолетним конфликтом.
Высшими национальными приоритетами страны
являются мир и национальное единство всех таджикистанцев, независимо от их национальности, политической ориентации, вероисповедания и региональной
принадлежности».1 Подписание этого исторического документа совершилось на высшем уровне разумной политической культуры и политической сознательности сторон.
Конфликтные ситуации в условиях Таджикистана ещё не полностью преодолены.
Пока существует и действует
религиозных фактор в межнациональных и внутринациональных отношениях, его целью будет попытка парализовать специфическую роль религиозного фактора в межнациональных конфликтах.
Это связанно с тем, что в1
1Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане.
Душанбе, 1997, С.26-27.
[стр. 23]

23 создание национальной армии и пограничных войск; ускорение процесса достижения национального примирения; реализация межтаджикского переговорного процесса и возвращение беженцев в места проживания; формирование внешней политики страны; возрастание авторитета Таджикистана в международных кругах; четвёртый период 1995 и первая половина 1996 года начало и углубление всесторонней экономической, социальной и культурной реформы; процесс завершения возвращения беженцев, реформы в сфере финансов и кредита; оживление иностранных инвестиций, поступающих в экономику страны, поиск путей вхождения в мировую экономику; пятый период начинается с конца 1996 по июнь 1997 года, когда было достигнуто общее соглашение мира и национального согласия в Таджикистане.
27 июня 1997 года Президент Республики Таджикистан Эмомали Шарипович Рахмонов, руководитель объединённой таджикской оппозиции Саид Абдулло Нури и Специальный представитель Генерального секретаря Организации Объединённых Наций Герд Меррем подписали в Москве “Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане”.
Основное содержание данного документа заключается в следующем: “С подписанием настоящего Общего Соглашения намечается этап выполнения достигнутых договорённостей в их полном объёме и взаимосвязи, что навсегда положит конец братоубийственному конфликту в Таджикистане, обеспечит взаимопрощение и амнистию, вернёт беженцев к родным очагам, создаст условия для демократического развития общества, проведения свободных выборов и восстановления экономики страны, разрушенной многолетним конфликтом.
Высшими национальными приоритетами страны
является мир и национальное единство всех таджикистанцев, независи

[стр.,72]

Содружества Независимых Государств.
Например, в Таджикистане конфликты вызревают постепенно, но, вспыхнув, развиваются стремительно, приводя к человеческим жертвам и трагедиям.
В результате чего возникает социальное напряжение, недовольство и для реализации конфликта достаточно даже незначительного повода.
Анализ социальной сущности, структуры и направления конфликтов в современных условиях имеет принципиальное значение.
Следовательно, раскрыты тенденции условия и обострения конфликтной ситуации в демократическом, правовом и светском государстве.
По мере нарастания в нём противоречий, исследование пути достижения социального согласия и перехода к более устойчивому развитию общества, является сегодня одной из главных задач философии, истории права, социологии, политологии, культуры, политики и учёных-обществоведов.
Практический опыт последних лет показывает, что конфликт может не только разъединять, но и объединять конфликтующие стороны, образовывать новую целостность надсистемы, которая обладает самостоятельными свойствами, не присущими ни одной из систем, но определяющим образом влияет на поведение систем.
Это
можно подтверt дить на примере Таджикистана.
Это полностью подтвердили долговременные результаты Комиссии по национальному примирению.
В протоколе о гарантиях существования Общего Соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане от 28 мая 1997 года говорится:
“Президент Республики Таджикистан и руководитель ОТО договорились, что с подписанием настоящего Общего соглашения начинается этап выполнения достигнутых договорённостей в их полном объёме и взаимосвязи, что навсегда положит конец братоубийственному конфликту в Таджикистане, обеспечит взаимопрощение и амнистию, вернёт беженцев к родным очагам, создаст условия для демократического развития общества, проведения свободных выборов и восстановления экономики страны, разрушенной многолетним конфликтом.
72

[стр.,73]

Высшими национальными приоритетами страны являются мир и национальное единство всех таджикистанцев, независимо от их национальности, политической ориентации, вероисповедания и региональной принадлежности”.*1 Подписание этого исторического документа совершилось на высшем уровне разумной политической культуры и политической сознательности обеих сторон.
Конфликтные ситуации в условиях Таджикистана ещё не полностью преодолены.
Пока существует и действует
религиозный фактор в межнациональных и внутринациональных отношениях, его целью будет попытка парализовать специфическую роль религиозного фактора в межнациональных конфликтах.
Это связанно с тем, что в
некоторых странах Востока исламская религия служит официальной идеологией и представляет форму общественного сознания, и национальные конфликты там приобретают религиозную окраску.
Это происходит потому, что в некоторых странах в результате недостаточного уровня политической культуры и политического сознания людей религиозная идентификация превалирует над национальным сознанием.
Анализ уровня религиозного состояния населения республики показывает, что поскольку влияние религии в национальной жизни народов является неодинаковым и очень противоречивым, поэтому одним из конфликтогенных факторов в Таджикистане является тип межконфесиальных отношений.
В этой связи следует подчеркнуть, что когда говорят о роли Ислама в конфликтных событиях в тех или иных регионах республики, на первое место нужно ставить не ислам, а социальные явления.
Ислам всего-навсего та идея, в которой оказались завёрнутыми серьёзнейшие социально-политические требования народа.
И если отвлечься от ислама, то можно увидеть, что и в Фергане, и в Душанбе, и в Оше и др.
выдвигаются те же требования, что при любом политическом ________________________ ____________________________________________ 4 1Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане.
Душанбе.
1997.
С.26-27.

73

[Back]