Проверяемый текст
Раджабов, Сафарали; Влияние политической культуры на развитие светского государства в Таджикистане (Диссертация 1999)
[стр. 88]

88 важна и ответственна роль гражданского общества, особенно в деле формирования такой политической среды, которая будет в состоянии погасить все негативные всплески деструктивной конфликтности, сохранив лишь живительный, инновационный потенциал конфликта.
Для суверенного Таджикистана в первую очередь представляются необходимыми такие демократические принципы, которые бы обеспечивали упрочение государственного суверенитета.
Суверенный Таджикистан нуждается в таком плюрализме мнений, который способствовал бы укреплению суверенитета республики.
«Мы встали на трудный сложный путь возрождения родины.
Нынешний ответственный этап отмечен многими
внутренними и внешними факторами политическими, идеологическими, экономическими, которые возникли за годы обретения нами независимости и политического суверенитета.
Известно, что государство является главной и объединяющей силой общества.
Однако мы, утратив тысячи лет назад свою государственность, в первые годы обретения независимости оказались втянутыми в гражданскую войну.
«Сегодня любой, кто выступает против усиления нашей государственности или способствуете её ослаблению, совершает измену по отношению к народу Таджикистана» подчёркивал глава государства Э.Рахмон.
В решении об общественном противостоянии в Таджикистане внесли свой совместный вклад именно представители выстоянной цивилизации в лице России и Государств Содружества, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Мусульманские страны, и, конечно, этого невозможно было бы достичь без посредничества Организации Объединённых Нации.
В дальнейшем, таджикское общество, как надёжный мост между цивилизациями,
может внести весомый вклад в [вижения национального единства и возрождения Таджикистана.
Душанбе.

-С.38
[стр. 68]

68 дует связывать только с государственными структурами или с политическими партиями, хотя их роль невозможно переоценить.
Не менее важна и ответственна роль гражданского общества, особенно в деле формирования такой политической среды, которая будет в состоянии “погасить” все негативные всплески деструктивной конфликтности, сохранив лишь живительный, инновационный потенциал конфликта.
В стабильно функционирующем обществе роли государства и гражданского общества чётко определены.
Государственные органы не могут позволить себе превратиться в самостоятельных субъектов политического конфликта, не рискуя забыть об общественном благе, ради которого они и существуют.
Но и субъекты гражданского общества, по праву конкурируя с государством в разработке политической продукции программ, проектов общественного благоустройства, альтернативных предложений и т.п., не могут претендовать на то, что составляет прерогативу государства, а именно монополию на применение узаконенной политической силы, не сводимой лишь к прямому насилию, но включающей и влияние, и авторитет, и власть как угрозу принуждения.
Поэтому к государству не применимы стратегии, нередко используемые другими, менее “масштабными” участниками политических конфликтов: игнорирование конфликта, устранение от него.
Одно дело устраняться от конфликтов в семейных или деловых отношениях, избегать их охлаждения и ссор.
Совсем другое дело уклоняться от решения государственных проблем.
Ведь политика -этоф игра не только с предельно большими, но и крайне динамичными величинами, где “свято место пусто не бывает”: его тут же занимает конкурирующая сила.
В историческом плане основной функцией государства как института всё больше становилась тенденция не столько к подавлению зрелых, сколько упреждению латентных противоречий и конфликтов.
Поле ответственности государства постоянно расширялось.
К юрисдикции

[стр.,108]

Продвижение Таджикистана по пути строительства демократического общества вызывает необходимость постоянного развития и укрепления светского государства.
В условиях неразвитости политической культуры, недостаточного чувства гражданственности и незрелости демократии государственные институты нуждаются в дальнейшем укреплении.
Это должны осознать все народы Таджикистана.
С другой стороны, все граждане республики должны понять, что те движения, которые ослабляют устои государственности и основы Конституции, представляют угрозу государственноь сти.
Поэтому политические партии, объединения, организации, движения и, в первую очередь, работники средств массовой информации не + должны забывать о той истине, что традиции, образ мышления таджикского народа имеют свои специфические особенности.
Очень важно исследовать тот факт, что нынешний ответственный этап отмечен многими внешними и внутренними факторами политическими, идеологическими, экономическими и чисто человеческими, которые возникли за годы обретения нами независимости.
Известно,
что Таджикистан после обретения независимости оказался на перекрёстке разных цивилизаций.
“Следует хорошо усвоить то, пишут А.Давлатов и В.Набиев, что в решение общественного противостояния в Таджикистане внесли свой совместный вклад именно представители восточной и западной цивилизаций в лице России и государств Содружества, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, мусульманских стран.
И, конечно, это не было возможно без посредничества Организации Объединённых Наций.
В дальнейшем таджикское общество, как надёжный мост между цивилизациями,
смо-* жет внести весомый вклад в сотрудничество между народами”.1Исторический опыт показывает, что в мире есть государства, где есть Кон1Давлатов Д., Набиев В.
Движение национального единства и возрождения Таджикистана.
Душанбе,1997.

С.39.
108

[Back]