Проверяемый текст
Раджабов, Сафарали; Влияние политической культуры на развитие светского государства в Таджикистане (Диссертация 1999)
[стр. 93]

ГЛАВАП.
СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ УКРЕПЛЕНИЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО, ПРАВОВОГО, СВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВАВ ТАДЖИКИСТАНЕ 93 § X.
Основные предпосылки функционирования демократического, правового, светского государства в Республике Таджикистан Исторический опыт, анализ источников и литературы показывают, что становление демократического, правового, светского государства невозможно без прочных экономических, социальных, политических, духовно-идеологических баз.
Составной и неразрывной частью нашего исследования является анализ места и влияния политической системы общества на укрепление демократического, правового, светского государства.
Прежде всего, отметим, что мировой опыт и практика показывают, что для становления и развития демократического, правового, светского государства необходима соответствующая прочная и твёрдая политическая система общества.
Особенность становления политической системы общества состоят в том, что каждое государство, каждая страна должна иметь свою политическую систему.
Поэтому, становление и развитие политической системы в той или иной стране, зависят от специфических особенностей каждого государства.
Это, прежде всего, зависит от характера существующей государственности.
Процесс становления демократического, правового, светского государства предполагает создание системы национальных, экономических, социальных, политических, юридических, духовно-идеологических, У
[стр. 6]

6 Таким образом, движение в период светского государства невозможно без глубокого анализа происходящего, а также попыток прогнозировать отдельные результаты демократического, правового и светского государства основ жизни таджикского общества, что выводит на первый план необходимость пристального внимания к политико-культурной Проблематике.
Это свидетельствует об актуальности предпринятого исследования1 как в теоретическом, так и практическом аспектах.
Актуальность темы исследования обусловлена: во-первых, конкретизацией сущности, социальных задач, роли и значения демократического, правового, светского государства в жизни таджикского общества; во вторых, потребностями дальнейшего совершенствования теории политической культуры, необходимостью конкретизации её места и роли в жизни демократического, правового, светского государства Таджикистан; в-третьих, выявления новых, практически важных, проблем совершенствования демократического светского государства и взаимного воздействия политической культуры, их влияния на развитие таджикской государственности; в-четвёртых, глубокими переменами в обществе, что требует соответствующих перемен во взглядах людей, т.к.
без перелома в политической культуре, общественном сознании, без изменений в психологии и мышлении, мы не можем преодолеть кризисное состояние нашего общества.
Поэтому формирование политической культуры у каждого человека в духе демократического светского общества, повышение социальнои и политической активности людей в создании гуманного, демократического, правового, светского общества —это сегодня один из основных факторов в переходе к качественно новому состоянию нашего общества.
Именно всё это, несомненно, придаёт исследуемой проблеме особую остроту, актуальность и практическую значимость.


[стр.,75]

75 Таким образом, на основе обобщения и анализа приведённых в данной главе социально-политических и духовных предпосылок функционирования светского государства в Таджикистане и эмпирических данных можно обосновать вывод о том, что характер, состояние и особенности формирования политической культуры таджикского народа непосредственным образом определяются тем воздействием, которое оказывают на человека происходящие в настоящее время в стране экономические, социальные и политические преобразования.
Одновременно идёт процесс влияния политической культуры на развитие светского государства в Таджикистане.
Создание и укрепление демократического, правового, светского государства в Таджикистане во многом зависят от результатов уровня л политической культуры населения республики.
В результате деструктивного воздействия на человека данных процессов определяющей сущностной доминантой массовой политической культуры стал глубокий ценностный конфликт, выражающийся в усилении всех первичных экзистенциальных потребностей, углублении инстинктивных бессознательных начал, снижении О разумной “деятельностной” мотивации и критериев самоконтроля, ощущения людьми безвыходности и разочарования, осознания ими своей глобальной ненужности, невостребованное™ и отчуждённости от государственной системы, которая не может им гарантировать условия для законных путей достижения материального благополучия.
Обобщение и анализ многочисленных факторов и примеров позволяют сделать заключение о том, что основными доминирующими ценностями ориентации таджикского народа, живущего в дестабилизационной фазе политического кризиса, являются в порядке убывания значимости: законность, общение, семья, нравственность, работа, жизнь человека.


[стр.,89]

89 ния, на характер мышления.
Максимум доверия к людям, которые давно созрели для того, чтобы на всё идти сознательно; предание личностью большого значения добрососедству, вера в разум трудящихся, их опыт, государственный подход к делу; работа, нацеленная на то, чтобы приучить людей мыслить категориями демократии, пользоваться демократическими институтами, уметь не дискредитировать, с пониманием относиться к противоположному мнению, непохожей позиции; замена командно-административного стиля, когда жёстко регламентируются рамки дозволенного; на стиль, в основе которого лежит убеждение; всемерное поощрение инициативы и творчества масс во имя развития, совершенствования светского государства и демократического общества в Таджикистане всё это приводит к раскрепощению сознания людей, делает его восприимчивым к новым идеям, способствует выработке светских убеждений.
Современные масштабы демократизации общества и строительства демократического, правового, светского государства, необходимость широкого привлечения народных масс к управлению, обострение противоречий современного Таджикистана всё это требует более высокого, чем прежде, уровня политического воззрения.
Идейное влияние на массы, коллектив, каждого человека должно строиться с учетом определённой неравномерности, а порой и известной противоречивости, которые присущи процессу формирования сознания.
Объективным показателем эффективности и действительности идейного влияния, пропаганды, агитации является моральноидеологическое состояние коллектива, усиление его общественного мнения.
Чем выше идейная зрелость коллектива и его членов, чем выше авторитет общественного мнения, тем ускореннее идёт рост политической сознательности, весь процесс формирования у людей идеалов светской идейной убеждённости.
И наоборот, компромисс, инертность, нейтральность коллектива в идейной, духовной области снижает актив

[Back]