Проверяемый текст
Раджабов, Сафарали; Влияние политической культуры на развитие светского государства в Таджикистане (Диссертация 1999)
[стр. 97]

97 формирование правовой культуры населения Таджикистана является необходимым условием в становлении и совершенствовании демократического, правового, светского государства.
Исторический опыт доказывает, что возникновение, становление и дальнейшее развитие таджикской государственности является длительным, противоречивым и закономерным процессом, который научно доказан в работах Б.Г.Гафурова, Э.Рахмона, С.Раджабова и других.
Целью нашего исследования являлось рассмотрение нового этапа таджикской государственности становление демократического, правового, светского государства.
Благодаря политическому пробуждению и подъёму национального самосознания в кратчайшие исторические сроки Таджикистан сделал решительные шаги на пути создания демократического, правового, светского государства.
Весьма
важно указать на то, что начало этого процесса было заложено в ноябре 1992 года, на исторической XVI-й сессией Верховного Совета в Ходженте, на которой были провозглашены основные принципы будущего общества.
Обобщая вышеизложенные исторические факты можно сделать вывод, что эти и другие социально-политические
и духовные факторы являются главной предпосылкой функционирования и развития демократического, правового, светского государства в Таджикистане.
В условиях демократического, правового, светского государства, партии, общественные организации и другие объединения могут сохранять свою полную самостоятельность, свободно осуществлять свою деятельность для достижения уставных целей.
Сегодня основной задача светского государства является обеспечение быстрого развития трёх процессов, являющихся основой существования Гафуров Б.Г.
Таджики: древнейшая, древняя и средневековая история.
Душанбе,
1998;
Э.Рахмон.
Таджики в зеркале истории.
Душанбе, 1997; Опираясь на волю народа.
Душанбе, 1993; Таджикистан на пороге будущего, Душанбе, 1997;
Молодежь будущее нации.
Душанбе, 1998; Раджабов С.
Дунявият иродаи халк аст.
Душанбе, 1999;
Независимость священна.
Душанбе, 1997; Таджикская советская энциклопедия.
Душанбе, 1984 и др.
I
[стр. 10]

10 Определённый вклад в исследование становления и развития демократического, правового, светского государства внесли учёные Таджикистана.
Весьма ценными являются работы Б.Г.Гафурова, А.М.Богоутдинова, М.К.Комилова, М.К.Гафаровой, М.Р.Шукурова и др.1 Вопросы политической культуры и её влияния на функционирование демократического, правового, светского государства в Таджикистане исследуются в работах таджикских учёных К.Р.
Расулова, И.Ш.
Шарипова, А.
Рахимова, А.М.
Мухтарова, М.Д.
Диноршоева, Т.Р.
Рахмонова, А.Н.
Махмадова и др.
В работах названных авторов исследуютсяf этапы развития демократического, правового государства в Таджикистане.
Учёные Таджикистана особое внимание уделяют анализу взаимосвязи и взаимозависимости политической культуры и светского государства.
Анализ этих работ показывает, что всё ещё остаётся много нерешённых проблем в дискуссионных вопросах, касающихся противоречий становления, функционирования и развития демократического, светского государства в Таджикистане, которые требуют дальнейшего исследования и освещения.
Исходя из этого, полное рассмотрение сложного комплекса вопросов, связанных с закономерностями и противоречиями становления и функционирования демократического, светского государства на примере Таджикистана в рамках одной работы не представляется возможным.
Понимая всю сложность исследуемой проблемы, автор не претендует на исчерпывающее её раскрытие.
Данная задача может быть решена только совместными усилиями представителей различных наук, целых научных коллективов.
1Гафуров Б.Г.
Таджики: древнейшая, древняя и средневековая история.
Душанбе,
1989: Богоутдинов А.М.
Очерки по истории таджикской философии.
Душанбе, 1961; Комилов М.К.
Формирование новой личности: философские и социологические аспекты.
М., 1975; Гафарова М.К.
Духовный облик женщины Советского Востока.
Душанбе, 1987; Шукуров М.Р.
Развёртывание культурной революции.
Борьба за ликвидацию неграмотности // Таджикская Советская Социалистическая Республика.
М, 1984.


[стр.,20]

-20 ным, противоречивым и закономерным процессом, который научно доказан в работах Б.Г.Гафурова, Э.Ш.Рахмонова, С.Раджабова и других.1 Здесь целью нашего исследования является рассмотрение нового этапа таджикской государственности становление светского государства.
Благодаря политическому пробуждению и подъёму национального самосознания, в кратчайшие исторические сроки Таджикистан сделал решительные шаги на пути создания демократического, правового, светского государства.

Следует подчеркнуть, что начало этого пути было заложено в ноябре 1992 года исторической XVI-й сессией Верховного Совета в Ходженте, на которой были провозглашены основные принципы будущего общества.
Исторический опыт показывает, что создание демократического,* S правового, светского общества в любой стране является очень сложным и трудным делом.
Для создания демократического общества в Таджикистане главным политическим фактором явился XX век.
Как известно, ХХ-е столетие век противоречий, самый плотный событиями и процессами, определил по новому историческую судьбу народов Центральной Азии, в том числе и таджиков.
Основные социальнополитические, духовные предпосылки, противоречивые трудности и сложные процессы возникновения и становления демократического, правового, светского государства рассматриваются в трудах Б.Г.Гафурова, А.М.Богоутдинова, М.К.Комилова, М.К.Гафаровой, А.М.Пулатова и других учёных Таджикистана.2 1 Гафуров Б.Г.
Таджики: древнейшая, древняя и средневековая история.
Душанбе.

1989; Рахмонов Э.Ш.
Таджики в зеркале истории.
Душанбе, 1997; Опираясь на волю народа.
Душанбе, 1993; Таджикистан на пороге будущего.Душанбе, 1997;
Молодёжь будущее нации.Душанбе, 1998; Рацабов С.
Дунявият иродаи халк аст.
Душанбе, 1999;
Истикдолият мукаддас аст.
Душанбе, 1997.
2 Гафуров Б.Г.
Таджики: древнейшая, древняя и средневековая история.
Душанбе, 1989; Богоутдинов А.М.
Очерки по истории таджикской философии.
Душанбе, 1961; Гафарова М.К.
Женщины Советского Востока.
-Душанбе, 1987; Пулатов А.М.
Академик Гафуров Б.Г.
гордость нации, факел знания Душанбе, 1998.


[стр.,37]

ч Ближнего Востока и служит духовной основой создания демократического, правового, светского государства в Таджикистане.
Обобщая вышеизложенные исторические факты, можно сделать вывод, что эти и другие социально-политические
духовные факторы являются главной предпосылкой функционирования и развития демократического, правового и светского государства в Таджикистане.
Анализ исторического опыта свидетельствует, что в соответствии с Законом о свободе религии и религиозных организаций государство не принуждает религиозные организации к выполнению государственных задач и не вмешивается в дело религиозных организаций.
В то же время государство не допустит вмешательства религиозных организаций и деятелей в деятельность государственных органов и его структур, тем более с помощью зарубежных центров и организаций.
Все народы Таджикистана и другие народы за его пределами достаточно хорошо знают, к чему привело нас вмешательство религии и религиозных деятелей в дело государства.
Следует сказать, что вмешательство религии в дело государства, тем более в деятельность светского государства, может стать причиной несоблюдения законов, расшатывания государственных устоев, противостояния различных мнений, ограничения свободы и прав граждан.
Тысячелетний опыт государственности в Центральной Азии показывает, что руководителями государств не были религиозные лидеры.
Даже в Государстве Саманидов правители государства не были религиозными деятелями.
Академик Бободжан Гафуров в своей книге “Таджики” на основе достоверных исторических фактов утверждает, что главы государств газнавидов, сельджукидов, тимуридов, шайбонидов, аштарханидов и мангытов не были религиозными.1 3 7 1См.: Гафуров Б.Г.
Таджики: древнейшая, древняя и средневековая история.
Душанбе, 1998.

С.522-700.

[Back]