Проверяемый текст
Шкарлет Константин Юрьевич. Кадастр и внутриландшафтная дифференциация животного населения высокогорий северного склона Западного Кавказа (Диссертация 2004)
[стр. 28]

отрасли знания и во многом зависело от практических потребностей общества, возникающих в процессе освоения территории.
1.2.
Теоретические подходы к изучению животного населения В своем исследовании мы основывались на теоретических положениях развиваемого на
кафедрах физической географии и экологии и природопользования Ставропольского государственного университета научного направления биотики ландшафта (Лиховид, Шальнев, 2001, 2003; Лиховид, 2001 и др.).
Данное направление разрабатывается в настоящее время в рамках сложившейся научной школы «Ландшафтная экология и биологическое разнообразие».
Перспективность этого направления определяется слабой изученностью биоты ландшафта
наиболее активного компонента, вовлекающего в круговорот неорганическое вещество и создающего биомассу (Исаченко, 1991).
Концептуальной основой биотики ландшафта является идея о полисистемной модели ландшафта, предусматривающей выделение биоценотической подсистемы (Шальнев, 1999).
Биоценотическая подсистема ландшафта основывается на анализе размещения, функциональной структуры и функционирования экосистем как некой целостности организмов, обеспечивающей трансформацию и накопление вещества и энергии и создающей биологическую продукцию ландшафта (Лиховид, Шальнев, 2003).
[стр. 14]

14 Последним академическим изданием, опубликованным на результатах научных экспедиций АН СССР, являлась монография «Биота экоси* стем Большого Кавказа» (1990).
Основным методическим приемом при написании которой было «...
изучение размещения и структурнофункциональной организации биоты в пределах всего высотного ряда экосистем...» (С.
3).
Материалы по видовому составу, распространению и систематике грызунов и зайцеобразных представлены в публикациях подготовленных * Ставропольским научно-исследовательским противочумным институтом.
Примечательна в этом ключе работа М.П.
Тарасова «Определитель грызунов и зайцеобразных Северного Кавказа» (1999).
Важный вклад в исследование животного населения внесли зоологи Ставропольского государственного университета.
Одной из последних работ по изучению и описанию животного насе* ления Кавказа является пособие Ю.Е.
Комарова и А.Н.
Хохлова «Животное население лесов республики Северная Осетия Алания» (2003).
В работе исследуются особенности дифференциации зоокомплексов по типам биотопов.
1.3.
Теоретические подходы к изучению животного населения * В своем исследовании мы основывались на теоретических положениях развиваемого на
кафедре физической географии Ставропольского государственного университета научного направления биотики ландшафта (Лиховид, Шальнев.
2001, 2003; Лиховид, 2001 и др.).

Перспективность этого направления определяется слабой изученностью биоты ландшафта
9 наиболее активного компонента, вовлекающего в круговорот неорганическое вещество и создающего биомассу (Исаченко, 1991).


[стр.,15]

15 Концептуальной основой биотики ландшафта является идея о полисистемной модели ландшафта, предусматривающей выделение биоцено* тической подсистемы (Шальнев, 1999).
Биоценотическая подсистема ландшафта основывается на анализе размещения, функциональной структуры и функционирования экосистем как некой целостности организмов, обеспечивающей трансформацию и накопление вещества и энергии и создающей биологическую продукцию ландшафта (Лиховид, Шальнев, 2003).

Одной из важнейших задач биотики ландшафта служит изучение во* просов внутриландшафтной дифференциации животного населения (Лиховид, 1999).
Исследования внутриландшафтной дифференциации животного населения проходит в рамках направления экологической биотики ландшафта, главная задача, которой А.А.
Лиховидом (2001) видится в «...глубоком, всестороннем изучении внутриландшафтной дифференциации биоты и биомов» (С.
125).
щ В своей работе мы опираемся на два ключевых понятия понятие о животном населении, как совокупности популяций всех видов, зарегистрированных в исследуемых географических подразделениях (Воронов, 1963) и понятие о горном ландшафте, как о «генетически однородном участке ландшафтного пояса, расположенном в пределах определенного высотного яруса, имеющем одинаковый геологический фундамент, один тип * рельефа, одинаковый климат, определенный набор высотных геоботанических поясов и других морфологических единиц» (Шальнев, Джанибекова, 1996, С.
40).
Животное население как предмет исследования обладает количественными и качественными характеристиками.
Особи и популяции, входящие в население, взаимосвязаны прямо или косвенно как минимум терри* торией или биоценозом, но это не значит, что всегда имеется непосредственная или значительная связь всех видов между собой.

[Back]