Проверяемый текст
Траутвайн Светлана Анатольевна. Пустынные флороценоэлементы во флоре Центрального Предкавказья (Диссертация 2009)
[стр. 44]

сменяющиеся в верхней части разреза (верхний миоцен) более твердыми породами известняково-песчанистой фации.
По внешнему виду возвышенность местами, особенно в юго-западной и центральной частях, напоминает горный район с высокими платообразными, трапециевидными в профиле массивами, бронированными известняками ракушечниками и песчаниками сармата.
Они разделены глубокими долинами с террасовыми уступами и оползневыми формами на крутых склонах.
Развитию последних способствовали неоднородность горных пород и наклонное, вследствие складчатых дислокаций, залегание слоев.
Образование террас в долинах связано с последовательно шедшими поднятиями.
Для большинства долин характерно асимметричная форма.
Следствие асимметрии долин асимметрия междуречий.
Наклонное залегание слоев в крыльях антиклинальных поднятий обусловило образование плато куэстового типа.
С выходами крупных конкреций песчаников в откосах плато и бортах долин связаны своеобразные фигуры выветривания скала Лягушка в восточной части Прикалаусских высот и др.
Восточный склон ставропольской возвышенности расчленен долинами и балками на ряд вытянутых плато.
Породы неогена здесь почти всюду покрыты палево-бурыми лессовидными суглинками нижнечетвертичного возраста.
К востоку мощность суглинков возрастает, и выходы неогеновых пород исчезают.
Высокую, широковолнистую степь, образующую восточное подножие возвышенности, выделяют под названием «лессово-глинистого уступа».
Климат' Ставропольской возвышенности характеризуется как степной умеренно-континентальный и полусухой с неустойчивым увлажнением и отчетливо выраженной сезонностью.
Его формирование определяется
широтой места, обуславливающей поступление сравнительно большого л количества солнечной радиации (117 130 ккал/см в год); удаленностью от 44
[стр. 13]

Предкавказская зона краевых прогибов расположена в полосе предгорных равнин Кавказа.
От Скифской плиты она отделена Невинномысским разломом, который выражен в рельефе Кубано-Суркульской линейной депрессией.
По геологическому строению Кабардинская, Чеченская и Осетинская равнины представляют собой предгорный прогиб земной коры, примыкающий непосредственно к Кавказскому хребту.
Формирование Тсрско-Сунженской возвышенности связано с горообразовательными процессами кайнозойского времени, придавшими окончательную структурную форму Кавказскому хребту.
Поверхность хребтов Терско-Сунженской возвышенности сложена сланцеватыми, часто гипсоносными глинами, железистыми песчаниками, галечниками.
Широко распространены здесь четвертичные отложения в виде лёссовидных суглинков.
Климат Климат Центрального Предкавказья характеризуется как степной умеренно-континентальный и полусухой с неустойчивым увлажнением и отчетливо выраженной сезонностью.
Его формирование определяется
географической широтой места, обуславливающей поступление сравнительно большого количества солнечной радиации (117 130 ккал/см2 в год); удаленностью от

[Back]