Проверяемый текст
Шальнев Виктор Александрович. Эволюция ландшафтов Северного Кавказа (Диссертация 2007)
[стр. 52]

Верхнеегорлыкский культурно-природный ландшафт типичных лесостепей занимает юго-западные участки провинции и лежит в водораздельной зоне бассейнов Егорлыка, Кубани и Калауса в диапазоне абсолютных высот 450-800 м.
Морфологическая подсистема представлена набором местностей, включающих природные, окультуренные и технические территориальные комплексы (ТК): 1) платообразные массивы верхнесарматской поверхности выравнивания, сложенные осадочными породами (известняки, пески, глины), с грабово-дубовыми и дубовыми лесами на серых лесных почвах, агрофитоценозами плакоров на распаханных мощных черноземах и злаковыми степями склонов на смытых черноземах; 2) эрозионно-денудационные высокие равнины акчагыльской поверхности выравнивания, сложенные глинами среднего сармата со злаковыми степями склонов на смытых черноземах; 3) речные долины и балки постапшеронского времени формирования, сложенные глинами нижнего сармата и аллювием, со злаковыми и полынно-злаковыми степями на смытых маломощных черноземах и аллювиальных почвах.
Природные геотопы включают: 1) полидоминантные экосистемы буково-дубово-грабовых, грабоводубовых и дубовых лесов; 2) олиго доминантные экосистемы разнотравно-типчаково-ковыльных, типчаково-ковыльных и полынно-злаковых сообществ.
Компонентная подсистема сохраняет природные функции и природные круговороты вещества и энергии, однако обогащается антропогенным круговоротом на плакорных участках ландшафта, загрязняющим природную среду.
Литогенные компоненты включают в себя песчано-известняковые и глинистые отложения чокрака и среднего сармата, которые обнажаются на склонах останцовых массивов и в долинах рек.
В рельефе преобладают
52
[стр. 237]

переходом природных ландшафтов в стадию культурно-природных и природно-культурных с улучшением лесостепных качеств за счет роста площади лесных насаждений и лесополос.
Преобладает природная среда, но она носит дискретный характер.
В качестве примера приведем описание одного ландшафта, чтобы показать степень изменений, произошедших в процессе культурогенеза.
Подробное описание остальных приведено в монографии «Современные ландшафты Ставропольского края» (2002).
Верхнеегорлыкский водораздельный культурно-природный среднедигрессионный ландшафт типичных лесостепей занимает югозападные участки провинции в пределах Шпаковского и частично Кочубеевского районов.
Ландшафт лежит в водораздельной зоне бассейнов Егорлыка, Кубани и Калауса в диапазоне абсолютных высот 450-800 м.
Природные подсистемы ландшафта изменены человеком, но находятся в удовлетворительном состоянии.
Коэффициент антропогенного нарушения 0,5.
Компонентная подсистема сохраняет природные функции и природные круговороты вещества и энергии, однако обогащается антропогенным круговоротом на плакорных участках ландшафта, загрязняющим природную среду.
Литогенные компоненты включают в себя песчано-известняковые и глинистые отложения чокрака и среднего сармата, которые обнажаются на склонах останцовых массивов и в долинах рек.
В рельефе преобладают
останцовые массивы (Стрижамент, Недреманная, Бударка, Сейна, Ставропольские высоты), на поверхности которых сохранились участки верхнесарматской поверхности выравнивания с высотами 600-800 м.
Второй уровень рельефа формирует акчагыльская поверхность выравнивания (400-500 м н.у.м.), которая хорошо сохранилась в восточных районах ландшафта.
Третий уровень рельефа представлен долиной Егорлыка и его притоков, а также верховьями притоков Калауса.
Речные долины формируют живописный рельеф в связи с глубокой 237

[стр.,240]

в лесах, расположенных на плакорах останцовых массивов, в структуру животного населения в последнее десятилетие внедрились новые виды птиц: синица-московка, обыкновенная пищуха, обыкновенная горихвостка, зеленый дятел.
Эти виды свойственны для хвойных и смешанных лесов (встречаются на Кавказе) и, видимо, их проникновение на территорию Ставропольской возвышенности обусловлено высокими показателями коэффициента увлажнения и высвобождением дополнительных экологических ниш вследствие трансформации аборигенного животного населения.
Материальная культура общества представлена новационными формами культуры: дороги, газопроводы, водоводы, линии электропередач, мосты, здания ферм, виды сельхозрастений, антропофиты и др.
Распаханность территории около 50%.
Морфологическая подсистема формирует самую красивую пейзажную среду ландшафтов Предкавказья и обуславливает неравномерное размещение природных ресурсов по площади ландшафта.
Она представлена набором местностей, включающих природные, окультуренные и технические территориальные комплексы (ТК): 1) платообразные массивы верхнесарматской поверхности выравнивания и склоны останцовых массивов, сложенные осадочными породами (известняки, пески, глины), с грабово-дубовыми и дубовыми лесами на серых лесных почвах, агрофитоценозами плакоров на распаханных мощных черноземах и богаторазнотравными злаковыми степями склонов на смытых черноземах; 2) эрозионно-денудационные высокие равнины акчагыльской поверхности выравнивания, сложенные глинами среднего сармата, с агрофитоценозами плакоров на распаханных мощных засоленных черноземах и злаковыми степями склонов на смытых черноземах; 3) речные долины и балки постапшеронского времени формирования, сложенные глинами нижнего сармата и аллювием, с дерновинно-злаковыми и полыннозлаковыми степями на смытых маломощных черноземах и аллювиальных 240

[Back]