Проверяемый текст
Шальнев Виктор Александрович. Эволюция ландшафтов Северного Кавказа (Диссертация 2007)
[стр. 56]

плакоров на распаханных мощных засоленных черноземах и злаковыми степями склонов на смытых черноземах; 3) речные долины и балки постапшеронского времени формирования, сложенные глинами нижнего сармата и аллювием, с дерновинно-злаковыми и полынно-злаковыми степями на смытых маломощных черноземах и аллювиальных почвах; 4) селитебные образования рурального типа с коттеджной застройкой, садами и огородами (села Пелагиада, Темнолесская, Надежда и др.).
Здесь формируется особая среда социально-экономическая.
Плотность населения 40-50 чел/км2.
Традиционная культура формировалась на основе великорусского этнического субстрата.
В сельских поселениях сохраняются элементы наследия казачьей и крестьянской культуры (планировка поселений, культовые постройки, музейные экспозиции, духовное наследие).
На
территории ландшафта сформировалась культурно-техногенная агломерация Ставропольский культурно-техногенный ландшафт.
Биоценотическая подсистема имеет разнообразие биоэкосистем, играющих большую роль в улучшении среды жизнеобеспечения человека и сохранении генофонда ландшафта.
Представлена как природными, так и культуренными биоэкосистемами.
Природные биоэкосистемы (с природной средой жизни) включают: 1) полидоминантные экосистемы буково-дубово-грабовых,
фабово-дубовых и дубовых лесов; 2) олиюдоминантные экосистемы луговых, богагоразнотравно-дерновинно-злаковых и дерновинно-злаковых степей.
Вырубки лесов и выпас скота привели к обеднению состава продуцентов, консументов и редуцентов, а также расселению антропофитов.
Природные биоэкосистемы занимают более 40 % площади ландшафта; 3) культурные биоэкосистемы с квази природной средой жизни включают сельскохозяйственные угодья с монодоминантными (зерновые, технические, овощные) и
олигодоминангными (сады) агроэкосистемами.
Они занимают до 50 % площади ландшафта; 4) биоэкосистемы лесополос, которые посажены на
плакорпых участках и формируют там геометрически прямоугольное пространство сельскохозяйственных угодий.
Удельный вес лесных полос к
56
[стр. 240]

в лесах, расположенных на плакорах останцовых массивов, в структуру животного населения в последнее десятилетие внедрились новые виды птиц: синица-московка, обыкновенная пищуха, обыкновенная горихвостка, зеленый дятел.
Эти виды свойственны для хвойных и смешанных лесов (встречаются на Кавказе) и, видимо, их проникновение на территорию Ставропольской возвышенности обусловлено высокими показателями коэффициента увлажнения и высвобождением дополнительных экологических ниш вследствие трансформации аборигенного животного населения.
Материальная культура общества представлена новационными формами культуры: дороги, газопроводы, водоводы, линии электропередач, мосты, здания ферм, виды сельхозрастений, антропофиты и др.
Распаханность территории около 50%.
Морфологическая подсистема формирует самую красивую пейзажную среду ландшафтов Предкавказья и обуславливает неравномерное размещение природных ресурсов по площади ландшафта.
Она представлена набором местностей, включающих природные, окультуренные и технические территориальные комплексы (ТК): 1) платообразные массивы верхнесарматской поверхности выравнивания и склоны останцовых массивов, сложенные осадочными породами (известняки, пески, глины), с грабово-дубовыми и дубовыми лесами на серых лесных почвах, агрофитоценозами плакоров на распаханных мощных черноземах и богаторазнотравными злаковыми степями склонов на смытых черноземах; 2) эрозионно-денудационные высокие равнины акчагыльской поверхности выравнивания, сложенные глинами среднего сармата, с агрофитоценозами плакоров на распаханных мощных засоленных черноземах и злаковыми степями склонов на смытых черноземах; 3) речные долины и балки постапшеронского времени формирования, сложенные глинами нижнего сармата и аллювием, с дерновинно-злаковыми и полыннозлаковыми степями на смытых маломощных черноземах и аллювиальных 240

[стр.,241]

почвах; 4) селитебные образования рурального типа с коттеджной застройкой, садами и огородами (села Пелагиада, Темнолесская, Надежда и др.).
Здесь формируется особая среда социально-экономическая.
Плотность населения 40-50 чел/км2.
Традиционная культура формировалась на основе великорусского этнического субстрата.
В сельских поселениях сохраняются элементы наследия казачьей и крестьянской культуры (планировка поселений, культовые постройки, музейные экспозиции, духовное наследие).
На
рисунке 30 показан фрагмент карты Верхнеегорлыкского ландшафта в ранге урочищ.
Рис.
30.
Всрхнеегорлыкский водораздельный культурно-природный ландшафт структурно-денудационных плато и типичных лесостепей.
1а плакоры структурно-денудационных плато, сложенные известняками и лессовидными суглинками, с буховочрабово-дубовыми лесами на темно-серых лесных почвах и распаханными луговыми степями на выщелоченных среднегумусных мощных черноземах; 2а крутые (15-20°С) склоны разных экспозиций, сложенные песками и глинами, с дубовыми лесами, богаторазнотравными и типчаково-ковыльными степями на смытых малои среднегумусных черноземах; 4а фрагменты равнин с мощным расчленением, сложенные глинами криптомактрового горизонта, с распаханными разнотравно-злаковыми степями на слабовыщедоченных мощных черноземах, местами засоленных; 241

[стр.,242]

5a сильно расчлененные равнины с крутыми (10-15 °С) склонами разной экспозиции, сложенные породами среднего миоцена и осложненные оползнями, с частично распаханными типчаково-ковыльными степями на карбонатных, малогумусных местами засоленных черноземах; 56 сильно расчлененные равнины с крутыми (10-15 °С) склонами разной экспозиции, сложенные породами среднего и нижнего сармата, осложненные оползнями и овражной сетью со злаковыми степями на смытых малогумусных местами солонцеватых черноземах; 7а пологие и крутые (7-15 °С) склоны долин разных экспозиций, сложенные глинами, с оползнями, овражной сетью, дерновинно-злаковыми степями на смытых слабогумусированных маломощных черноземах; 8а днища долин с речными террасами или их фрагментами, сложенные аллювием и делювием со злаково-полынной растительностью на аллювиальных почвах; 9а верховья балок с крутыми (10-15 °С) склонами, сложенные породами среднего сармата с грабово-дубовыми лесами на серых лесных почвах и богаторазнотравно-злаковыми степями на смытых выщелоченных среднегумусных черноземах.
На территории ландшафта сформировалась культурно-техногенная агломерация Ставропольский культурно-техногенный ландшафт.
Биоценотическая подсистема имеет разнообразие биоэкосистем, играющих большую роль в улучшении среды жизнеобеспечения человека и сохранении генофонда ландшафта.
Представлена как природными, так и культуренными биоэкосистемами.
Природные биоэкосистемы (с природной средой жизни) включают: 1) полидоминантные экосистемы буково-дубовограбовых,
грабово-дубовых и дубовых лесов; 2) олигодоминантные экосистемы луговых, богаторазнотравно-дерновинно-злаковых и дерновинно-злаковых степей.
Вырубки лесов и выпас скота привели к обеднению состава продуцентов, консументов и редуцентов, а также расселению антропофитов.
Природные биоэкосистемы занимают более 40% площади ландшафта; 3) культурные биоэкосистемы с квазиприродной средой жизни включают сельскохозяйственные угодья с монодоминантными (зерновые, технические, овощные) и
олигодоминантными (сады) агроэкосистемами.
Они занимают до 50% площади ландшафта; 4) биоэкосистемы лесополос, которые посажены на
плакорных участках и формируют там геометрически прямоугольное пространство сельскохозяйственных угодий.
Удельный вес лесных полос к
пашне достигает 3-4%; 5) охраняемые территории: ботанические заказники 242

[Back]