Проверяемый текст
Бурым Юрий Владимирович. Сезонная динамика ландшафтов Ставропольского края (Диссертация 2005)
[стр. 63]

Прикалаусско-Буйвол инский природно-культурный ландшафт байрачных лесостепей занимает северо-восточные районы провинции.
Его территория является водораздельной зоной Калауса и левых притоков
Кумы.
Центральное положение в ландшафте занимают Прикалаусские высоты, которые круто обрываются к долине Калауса и полого понижаются на восток.
Абсолютные высоты колеблются в пределах 150-560 м (г.
Орлова).
Представлены следующие местности: 1) междолинные плато верхнесарматской поверхности выравнивания, сложенные породами верхнего и среднего сармата (песчаники, пески, глины), с байрачными лесами на серых лесных почвах, агрофитоценозами плакоров на распаханных мощных черноземах и злаковыми степями склонов на смытых черноземах; 2) речные долины третьего и более порядков с фрагментами верхнечетвертичных террас, сложенные породами сармата и аллювием, с байрачными лесами на серых лесных почвах и злаковыми степями на смытых черноземах и лугово-черноземных почвах; 3) эрозионно-денудационные и аккумулятивные равнины с балочнодолинным расчленением, сложенные породами сармата (глины, пески, песчаники) и лессовидными суглинками, с агрофитоценозами на распаханных карбонатных малогумусных и смытых черноземах.
Преобладают следующие природные геотопы: 1)полидоминаитные
экосистемы ясеневых лесов; 2) олиго доминантные экосистемы типчаково-ковыльных, типчаковобородачевых и бородачевых сообществ; 3) олигодоминантнне экосистемы полынно-злаковых сообществ пойменных террас.
Прикалаусско-Буйволинский окультуренный ландшафт занимает центральные районы Ставропольской возвышенности в пределах Петровского и частично Александровского и Благодарненского районов.
В рельефе господствуют центральные и северные части Прикалаусских высот с 63
[стр. 26]

Верхнеегорлыкский культурно-природный ландшафт типичных лесостепей занимает юго-западные участки провинции и лежит в водораздельной зоне бассейнов Егорлыка, Кубани и Калауса в диапазоне абсолютных высот 450-800 м.
Морфологическая подсистема представлена набором местностей, включающих природные, окультуренные и технические территориальные комплексы (ТК): 1) платообразные массивы верхнесарматской поверхности выравнивания, сложенные осадочными породами (известняки, пески, глины), с грабово-дубовыми и дубовыми лесами на серых лесных почвах, агрофитоценозами плакоров на распаханных мощных черноземах и злаковыми степями склонов на смытых черноземах; 2) эрозионно-денудационные высокие равнины акчагыльской поверхности выравнивания, сложенные глинами среднего сармата со злаковыми степями склонов на смытых черноземах; 3) речные долины и балки постапшеронского времени формирования, сложенные глинами нижнего сармата и аллювием, со злаковыми и полынно-злаковыми степями на смытых маломощных черноземах и аллювиальных почвах.
Природные геотопы включают: 1) полидоминантные экосистемы буково-дубо-грабовых, грабоводубовых и дубовых лесов; 2) олигодоминантные экосистемы разнотравнотипчаково-ковыльных, типчаково-ковыльных и полынно-злаковых сообществ.
Прикалаусско-Саблинский природно-культурный ландшафт типичных лесостепей занимает юго-восточные районы провинции.
Он лежит в наиболее возвышенной части Прикалаусских высот, являющихся водоразделом рек Калауса и Сабли.
Морфологическая структура представлена местностями, включающими в свой состав природные, окультуренные и технические ТК: 1) водораздельные останцовые массивы, сложенные породами среднего миоцена и сармата (песчаники, известняки, пески, глины), с ясеневыми лесами на серых лесных почвах и разнотравно-злаковыми степями на смытых черноземах; 2) междолинные платообразные водоразделы, сложенные породами 26

[стр.,28]

Грачевско-Калаусский культурно-природный ландшафт байрачных лесостепей располагается в бассейне р.
Грачевки и долины среднего течения р.
Калаус.
В рельефе преобладают эрозионно-денудационные равнины акчагыльской поверхности выравнивания, расчлененные притоками Грачевки (Горькой, Бешпагиркой, Кизиловкой) и балками.
Центральное положение занимает останцовый массив верхнесарматской поверхности выравнивания, который называют Бешпагирскими высотами, крутые склоны которых осложнены оврагами и оползнями.
К долинам Грачевки и Калауса абсолютные высоты понижаются до 200 м.
Климат умеренный, с умеренно жарким летом (июльская температура 20-22°) и прохладной зимой (январская температура -3-4°).
Осадков за год выпадает меньше (500-550 мм), чем может испариться.
Поэтому коэффициент увлажнения не превышает 0,7-0,9, что определяет произрастание лесов лишь в балках.
Разнотравнозлаковые степи равнинных территорий заменены культурной растительностью.
Злаковые степи склонов превращены в пастбища.
Представлены следующие местности: 1) высокие эрозионно-денудационные равнины, сложенные глинами среднего и нижнего сармата, с агрофитоценозами плакоров на распаханных карбонатных мощных черноземах и злаковыми степями склонов на смытых черноземах; 2) структурно-денудационные платообразные массивы, сложенные породами верхнего сармата (пески, песчаники, конгломераты), с ясеневыми лесами на серых лесных почвах, агрофитоценозами на распаханных карбонатных мощных черноземах и злаковыми степями склонов на смытых черноземах; 3) речные долины с верхнечетвертичными террасами, сложенные глинами среднего и нижнего сармата и аллювием, со злаковыми и злаково-полынными степями на маломощных черноземах и лугово-черноземных почвах, частично распаханы.
Набор природных геотопов такой же, как и в Ташлянском ландшафте.
Прикаспийско-Буйволинский природно-культурный ландшафт байрачных лесостепей занимает северо-восточные районы провинции.
Его территория является водораздельной зоной Калауса и левых притоков
Ку28

[стр.,29]

мы.
Центральное положение в ландшафте занимают Прикалаусские высоты, которые круто обрываются к долине Калауса и полого понижаются на восток.
Абсолютные высоты колеблются в пределах 150-560 м (г.
Орлова).
Представлены следующие местности: 1) междолинные плато верхнесарматской поверхности выравнивания, сложенные породами верхнего и среднего сармата (песчаники, пески, глины), с байрачными лесами на серых лесных почвах, агрофитоценозами плакоров на распаханных мощных черноземах и злаковыми степями склонов на смытых черноземах; 2) речные долины третьего и более порядков с фрагментами верхнечетвертичных террас, сложенные породами сармата и аллювием, с байрачными лесами на серых лесных почвах и злаковыми степями на смытых черноземах и лугово-черноземных почвах; 3) эрозионно-денудационные и аккумулятивные равнины с балочно-долинным расчленением, сложенные породами сармата (глины, пески, песчаники) и лессовидными суглинками, с агрофитоценозами на распаханных карбонатных малогумусных и смытых черноземах.
Преобладают следующие природные геотопы: 1)
полидоминантные экосистемы ясеневых лесов; 2) олигодоминантные экосистемы типчаковоковыльных, типчаково-бородачевых и бородачевых сообществ; 3) олигодоминантные экосистемы полынно-злаковых сообществ пойменных террас.
2.2.
Провинция степных ландшафтов Предкавказья Степные ландшафты занимают западные, северные и восточные районы Ставропольской возвышенности с абсолютными высотами 200-350 м.
Большая часть территории сложена лессовидными суглинками, которые подстилаются осадочными породами плиоцена.
В рельефе преобладают эрозионно-аккумулятивные равнины, где водораздельные слабо расчлененные пространства чередуются с речными долинами и балками.
Климат провинции в сравнении с лесостепной провинцией отличается большей континентальностью.
Испаряемость увеличивается до 700-800 мм при со29

[Back]